Что делать, если риса в плове слишком много?

Риса в плове может оказаться слишком много и чисто случайно: к примеру, мясо сильно ужарилось, ну или вдруг выяснилось, что специй мало для такого количества риса.

Спокойствие, только спокойствие.

Даже если пропорции плова соблюдены с большим перевесом в пользу риса, плов всё ещё можно спасти и вернуть приготовление в изначальное русло.

Если вы заметили перебор с рисом в середине приготовления, то следует взять большую ложку и отложить крупу в другую кастрюлю. Иначе под собственным весом рис рискует превратиться в кашу.

Этот излишек риса можно доварить отдельно и затем заморозить – в будущем получится отличный ароматный гарнир.

Если заметили что риса в плове много по сравнению с мясом и овощами после варки, то тут важно не перемешивать плов. Отложите чеснок, а варёный рис отберите и тоже заморозьте.

Даже овощной суп с таким ароматным рисом будет сытным.

И напоминаем, пропорции в плове – на каждый килограмм риса 1 килограмм мяса без учёта курдюка и костной части, если таковая имеется.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Плов с куриным филе на сковороде

Время подготовки 6 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 7 mins Общее время 1 час 13 мин.

Описание

Сытный, ароматный, из обычных продуктов, на ужин! Плов с куриным филе на сковороде — рецепт простого, но вкусного блюда, которое готовится из доступных ингредиентов. Такой плов делается намного быстрее, чем с любым другим мясом. При этом курица получается нежной, а рис остается рассыпчатым.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать плов с куриным филе на сковороде? Подготовьте продукты. Овощи и зелень помойте, куриное филе разморозьте (если оно было заморожено), сполосните и обсушите бумажным полотенцем. Рис лучше подойдет круглозерный, не пропаренный. Зелень и специи берите по вкусу.
  2. Для приготовления плова возьмите широкую сковороду с толстым дном и налейте в нее растительное масло. Масло возьмите рафинированное, без запаха. Лук почистите, порежьте и положите в сковороду с маслом.
  3. Куриное филе порежьте на одинаковые средние кусочки и положите в сковороду с луком. Филе можно взять совершенно любое — у меня грудка, и в этом плове она получается не сухая.
  4. Морковь почистите, и нарежьте тонкой соломкой. Положите ее в сковороду с луком и филе. Если не любите морковь соломкой, можете натереть на крупной терке или нарезать мелким кубиком.
  5. Поставьте сковороду на средний огонь, закройте крышкой. Тушите мясо с овощами в течение 7 минут, иногда перемешивая, чтобы не пригорело.
  6. Чтобы рис для плова не слипся и не превратился в кашу, хорошенько его промойте. Сделайте это, заливая рис теплой водой и тихонько перетирая его ладонями. После этого слейте воду и снова залейте чистой. Делайте так до прозрачной воды. При таком способе смывается крахмал, который и делает рис липким.
  7. Положите рис в сковороду с обжаренными овощами, филе и разровняйте.
  8. Влейте в сковороду горячую воду, посолите, поперчите и перемешайте.
  9. Добавьте в сковороду сухую аджику. Можете заменить ее на барбарис, зиру или смесь специй для плова.
  10. Зелень мелко порубите и добавьте в сковороду с пловом.
  11. Чеснок вымойте и, не очищая, воткните в рис.
  12. Доведите все до кипения, закройте крышкой и убавьте огонь до минимального. Готовьте плов в течение 25 минут, до готовности риса. Во время приготовления плов не перемешивайте, чтобы он не превратился в кашу.
  13. Снимите плов с огня и оставьте еще на 10 минут под крышкой. За это время рис впитает всю жидкость и дойдет до нужного состояния. Снимите крышку и перемешайте.
  14. Переложите плов в большую тарелку, наверх положите дольки чеснока и подавайте к столу.
  15. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 129kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 4g7%
Всего углеводов 16g6%
Белки 7g15%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Сладкий плов с изюмом и курагой и сухофруктами

Время подготовки 8 mins Время приготовления 100 mins Время подачи 4 mins Общее время 1 час 52 мин.

Описание

Яркий, аппетитный, очень вкусный и простой в приготовлении! Сладкий плов с изюмом, курагой и сухофруктами вы можете подавать на обед и на ужин. Он наверняка понравится ребенку! Ароматные сухофрукты в нем отлично сочетаются с рассыпчатым рисом и специями.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать сладкий плов с изюмом, курагой и сухофруктами? Еще проще, чем мясной! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Рис можете использовать специальный для плова или обычный пропаренный. У меня пропаренный золотистый рис. Он хорошо держит форму, не разваривается даже при долгой термической обработке. Сахар можете заменить медом. Помимо указанных сухофруктов можете добавит сушеные яблоки или груши, вяленую клюкву и т. д.
  2. Рис тщательно промойте до прозрачной воды. Залейте рис водой и оставьте, пока подготавливаете сухофрукты. Перед добавлением в сковороду откиньте рис на сито.
  3. Все сухофрукты вымойте. Курагу и чернослив залейте горячей водой и оставьте набухать на 5-7 минут. Сухофрукты не обязательно заливать водой - времени обжарки и тушения им вполне хватит, чтобы стать мягкими.
  4. Затем воду слейте. Чернослив и курагу разрежьте на 2-3 части.
  5. Морковь очистите и нарежьте небольшими кусочками. Если морковь не крупная, возьмите 2-3 штуки. Очень вкусно получится с молодой морковкой.
  6. В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте сливочное масло. Выложите морковь и обжарьте на медленном огне 5-7 минут.
  7. Добавьте сахар или мед, гвоздику, корицу и кардамон. Жарьте, помешивая, до карамелизации моркови. Указанные специи можете менять или убирать по своему вкусу. Например, молотую корицу можно заменить целой палочкой. Ванильный сахар заменить обычным и добавить ванилин на кончике ножа. Если не любите аромат гвоздики, можете совсем ее не добавлять и т. д.
  8. Добавьте к моркови изюм, курагу и чернослив. Все перемешайте.
  9. Всыпьте промытый рис.
  10. Залейте все водой, чтобы она возвышалась над крупой на 1-2 пальца.
  11. Накройте сотейник крышкой и томите плов на медленном огне около 30 минут или чуть дольше до полного впитывания воды.
  12. Готовый рис уберите с огня, перемешайте плов.
  13. Накройте сотейник крышкой и дайте сладкому плову с сухофруктами настояться 10-15 минут. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 302kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 6g10%
Всего углеводов 59g20%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Плов постный с овощами и морковью

Время подготовки 8 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 7 mins Общее время 1 час 15 мин.

Описание

Без мяса, самый вкусный из всех, что вы пробовали! Если вы поститесь или по какой-либо причине не едите мясо, постный плов станет хорошей альтернативой для вас. Нужно просто заменить мясо на чернослив. За счет этого сильно сократится время приготовления, но получится полноценное сытное блюдо.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать постный плов с овощами и морковью? Подготовьте необходимые ингредиенты. Рис можете брать длиннозерный, но я советую использовать специальный пропаренный рис для плова. Он хорошо держит форму и не разваривается. Подробнее о тонкостях выбора риса читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта. Вместо указанных в рецепте специй, можете использовать другие по вкусу или заменить все на готовую смесь специй для плова.
  2. Рис тщательно промойте до прозрачной воды.
  3. Чернослив вымойте, обсушите. Лучше сразу берите чернослив без косточек. Если же в ваших сухофруктах есть косточки, выньте их. Обычно, если чернослив слишком сухой его советуют залить кипятком и оставить на 10 минут. У меня был как раз такой чернослив, но я его дополнительно ничем не заливала, только хорошо промыла сначала в холодной, а потом в горячей воде. Того времени, что будет готовиться и настаиваться плов, хватит, чтобы его распарить и размягчи
  4. Морковь помойте и очистите. Морковь можете нарезать соломкой или натереть на крупной терке, это не принципиально.
  5. Лук очистите. Обычно лук в плов добавляют в измельченном виде (шаг 7). Для этого его нужно порезать мелкими кубиками. Однако я предпочитаю добавлять целую луковицу, которую убираю из готового блюда.
  6. Головку чеснока очистите от верхних слоев шелухи и промойте.
  7. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта. Выложите морковь (и лук, если хотите добавить его в нарезанном виде) и обжарьте на среднем огне до мягкости моркови (и прозрачности лука). Также можно готовить плов в казане.
  8. Добавьте к моркови паприку, зиру, кориандр, соль и перец. Все быстро перемешайте.
  9. Всыпьте промытый рис и чернослив. Все тщательно перемешайте с морковью.
  10. Влейте в сковороду кипяток, выложите целую луковицу, если до этого ее не добавляли.
  11. Тушите рис с овощами на минимальном огне под крышкой около 30 минут. В готовом плове вся лишняя влага выкипит, рис набухнет, впитает в себя часть воды, а общий объем блюда увеличится в 2-2,5 раза.
  12. За 5 минут до готовности воткните в почти готовый плов целую головку чеснока. Затем выключите огонь и дайте плову настояться в течение 10-15 минут под крышкой.
  13. Теперь плов можно разложить по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 119kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 1g2%
Всего углеводов 25g9%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: