Переварившийся, слипшийся рис – это не катастрофа. Конечно, ожидаемого первоначально гарнира уже не получится, но зато можно приготовить несколько других блюд и даже разнообразить меню. Чтобы сделать слипшийся рис рассыпчатым, прогрейте его на сковородке в большом количестве растительного или сливочного масла, разделяя комки риса.
Для детей и любителей сладких каш можно сделать рисовую молочную. Дополнительно понадобятся сахар, молоко и кусочек масла.
Другой вариант десерта или сладкого ужины – пудинг. Он готовится чуть дольше, но результат того стоит.
Если в холодильнике есть фарш, то из слипшегося риса получаются вкусные “ежики” (рисово-мясные тефтели) и голубцы. Из этой же серии блюд – фаршированные перцы, кабачки, помидоры.
В духовке можно приготовить рисовый пирог, добавив ингредиенты по желанию: овощи, мясо или рыбу, вареные яйца, зелень.
Также неплохо получается запеканка из риса с творогом и яйцом.
Ещё можно приготовить импровизированные роллы и суши.
Слипшийся рис можно заморозить и использовать потом, а себе и сейчас сварить рис заново.
Время подготовки6 minsВремя приготовления60 minsВремя подачи7 minsОбщее время1 час 13 мин.
Описание
Наваристый, постный, яркий и сытный! Этот грибной суп с рисом хорош тем, что он не сезонный. Шампиньоны продаются в магазинах круглый год. Блюдо по достоинству оценят и вегетарианцы, так как оно достаточно сытное и вкусное. А нарубленная зелень придаст супчику свежесть.
Ингредиенты
Инструкции
Как варить грибной суп с рисом? Подготовьте все ингредиенты. Для приготовления супа можно использовать как длинозерный, так и круглозерный рис. Выбирая сорт риса, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Лук и морковь возьмите небольшого размера, так как сам суп по объему небольшой. В качестве зелени можете использовать укроп, петрушку либо зеленый лук.
Приготовьте зажарку классическим способом. Луковицу очистите от шелухи и нарежьте ее кубиками, морковь очистите и натрите на крупной терке. Подготовленные овощи переложите на сковороду, добавьте немного растительного масла и слегка обжарьте овощи до мягкости. Зажаривать сильно овощи не надо.
Рис промойте под водой несколько раз. Вода должна стать чистой. Промытый рис переложите в кастрюльку, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения, посолите, уменьшите огонь и варите рис до полуготовности.
С помощью овощечистки очистите картофель, нарежьте его кубиками или брусочками, и когда рис будет на половину готов, добавьте картофель в бульон.
Шампиньоны промойте под проточной водой, по желанию удалите «юбочку». Нарежьте грибы любым способом: пластинами, кубиками либо же в произвольном порядке.
Когда картофель практически будет уже готов, переложите нарезанные шампиньоны в кастрюлю. Дайте грибам прокипеть несколько минут.
После чего добавьте зажарку из лука и моркови, положите лавровый лист. Дайте супу покипеть еще несколько минут, после чего выключите огонь и дайте супу немного постоять под закрытой крышкой, чтобы он напитался ароматами.
В это время вымойте зелень, обсушите ее и мелко порубите. Готовый горячий суп разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью и подайте на стол.
Калорийность
Количество на порцию
Калории38kcal
% Суточная норма *
Всего жиров1g2%
Всего углеводов5g2%
Белки1g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Тем, кто сидит на диете, рекомендую добавить в суп необжаренные лук и морковь, и тогда суп без зажарки станет еще и полезным. Он хорошо насытит организм и надолго утолит чувство голода.
Время подготовки7 minsВремя приготовления120 minsВремя подачи6 minsОбщее время2 часа 13 мин.
Описание
Очень простой, быстрый и вкусный, из обычных продуктов! Салат с тунцом и рисом — универсальный рецепт праздничного блюда. Его можно подать как закуску в виде намазки на тосты или начинить им тарталетки. Сам же салат или смешивается, или выкладывается в кольце слоями.
Ингредиенты
Инструкции
Как сделать салат с тунцом и рисом? Подготовьте продукты. Рис предварительно отварите в большом количестве подсоленной воды до готовности. Откиньте его на дуршлаг и охладите. Я использовала длиннозерный пропаренный — он не слипается при варке. С кукурузы слейте жидкость, зерна откиньте на сито.
Рыбу выньте из банки и разомните вилкой. Отдавайте предпочтение тунцу в собственном соку, без добавления масла — он и вкуснее, и менее калорийный. Кроме тунца также можете взять консервы из другой рыбы, красной или белой.
Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Огурец помойте, обсушите и также нарежьте небольшими кубиками. Салаты, в которых продукты нарезаются одинаковым способом, выглядят намного эстетичнее.
Укроп помойте, обсушите и мелко порубите.
В салатник выложите тунец, рис, кукурузу, яйца, огурец и укроп. Посолите и поперчите по вкусу. Учитывайте только, что салат будет заправлен майонезом, который также содержит соль.
Добавьте майонез и хорошо перемешайте салат. Если вы планируете подавать салат слоями, то выложите продукты следующим образом: тунец-рис-кукуруза-яйца-огурец. Каждый слой промажьте майонезом. Сверху посыпьте салат укропом.
Поставьте салат на час в холодильник. А затем подавайте его к столу в любом виде. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории177kcal
% Суточная норма *
Всего жиров9g14%
Всего углеводов14g5%
Белки11g22%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Время подготовки7 minsВремя приготовления40 minsВремя подачи1 minОбщее время48 мин.
Описание
Легкий, полезный и такой вкусный. Вмиг исчезает со стола! Рыбный суп с рисом и овощами разнообразит ваше повседневное меню. Лёгкий, яркий, наваристый суп, приготовленный с душой, понравится и взрослым и детям!
Ингредиенты
Инструкции
Как сделать рыбный суп с рисом? Очень просто! Подготовьте все необходимые продукты по списку. Какую рыбу лучше использовать для супа? Подойдёт любая рыба с красным или белым мясом. Очень вкусно получиться из горбуши, лосося или форели. Если у вас рыба из заморозки, то её следует предварительно разморозить при комнатной температуре. О разморозке читайте в статье, ссылка в конце рецепта.
Очистите тушку от чешуи, удалите внутренности и обязательно уберите жабры из головы, вымойте в проточной воде. Нарежьте рыбу небольшими кусочками. Срежьте филе от хребтовой кости, отделите голову, хвост и плавники. В кастрюлю выложите рыбный суповой набор. Одну луковицу очистите от шелухи, ополосните и отправьте туда же.
Залейте всё холодной водой. Количество воды может отличаться от того, что указано в рецепте в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить суп. Поставьте на плиту. После закипания снимите пену, огонь убавьте до умеренного и варите бульон под крышкой 30 минут. Крышку чуть приоткройте, чтобы выходил пар.
В это время очистите картошку, оставшуюся луковицу и морковку от кожуры. Овощи ополосните.
Рис промойте несколько раз до чистой воды. Как выбрать рис читайте в статье. Ссылка в конце этого рецепта. Картофель нарежьте небольшими кубиками, морковку брусочками, а лук произвольно не очень крупно.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с морковкой до лёгкого золотистого оттенка.
С филе удалите крупные косточки. Нарежьте рыбу порционными кусочками.
Рыбный бульон процедите и верните на плиту. Отправьте в кастрюлю картофель и рис. Варите около 10 минут.
Добавьте в суп рыбу. Оставьте на медленном огне покипеть около 5-7 минут.
Добавьте зажарку, лавровый лист и посолите всё по вкусу. Томите на плите 5 минут.
В последнюю очередь отправьте в суп зелень, нарезанную мелко. Отлично подойдёт молодой зелёный лук, укроп или петрушка. Снимите кастрюлю с огня и оставьте суп под крышкой настояться некоторое время.
При подаче супа из рыбы из горбуши с рисом и картошкой предложите каждому в тарелку щепотку молотого чёрного или душистого перца.
Калорийность
Количество на порцию
Калории93kcal
% Суточная норма *
Всего жиров5g8%
Всего углеводов3g1%
Белки9g18%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.