Что делать, если пересолила рис?

Рис – один из самых популярных гарниров, к тому же его готовить довольно быстро.

Но что же делать, если при варке риса Вы добавили слишком много соли.

Самый верный и простой способ – промыть крупу несколько раз водой. Так, лишние кристаллы соли покинут ваше блюдо с жидкостью.

Можно изменить концепцию Вашего кулинарного шедевра и “потомить” рис с овощами, особенно хорошо вбирает лишнюю соль томат. Из этой смеси выйдет отличный гарнир или набор для плова или супа.

Прожарить на сковороде, добавив немного масла, сладкой кукурузы и горошка. Часть соли перейдёт к ним.

Использовать пересоленный рис как ингредиент сложного блюда – импровизировать плов, например.

Если рис пересолен, поможет и изюм – размочить его в кипятке минут 20 и всыпать в рис, слегка помять и изюм вберёт соль в себя.

Самый радикальный способ исправления – сварить рис заново, по всем правилам.

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Суп харчо с курицей рисом и картошкой

Время подготовки 5 mins Время приготовления 120 mins Время подачи 2 mins Общее время 2 часа 7 мин.

Описание

Очень сытный, очень пряный, очень вкусный, очень легкий! Харчо с курицей, рисом и картошкой - простой густой грузинский суп с большим количеством пряностей. Он возбуждает аппетит одним своим запахом. Сделав его один раз, вы станете варить его постоянно! Вместо курицы можете брать любое мясо или грибы.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить суп харчо с курицей рисом и картошкой? Сначала подготовьте продукты по списку. Курицу можете заменить на другой вид мяса по своему вкусу. Курицу можете брать с костью или только филе. С костями бульон будет более наваристый, с филе - более диетический.
  2. Курицу нарежьте крупными кусками. В кастрюле вскипятите 3 л воды. Выложите курицу. Доведите на сильном огне до кипения, снимая пену.
  3. Зелень вымойте, отделите листики от веточек. Листья измельчите.
  4. Морковь очистите и крупно нарежьте.
  5. Добавьте в кипящий бульон одну целую очищенную луковицу, морковь, стебли кинзы и петрушки, лавровые листья и горошины душистого перца. Варите при слабом кипении около 40-50 минут.
  6. Пока варится курица, подготовьте остальные овощи. Картофель очистите и нарежьте средними кубиками.
  7. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками.
  8. Вторую луковицу нарежьте кубиками.
  9. Грецкие орехи мелко порубите.
  10. Чеснок также мелко порубите или пропустите через пресс.
  11. Из бульона выньте мясо, отделите от костей, если они есть, и нарежьте небольшими кусочками.
  12. Бульон процедите и верните на средний огонь. Выложите картофель и рис и снова доведите бульон до кипения. Варим его, помешивая, 15 минут.
  13. Пока варится рис, в сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Обжарьте лук около 5 минут.
  14. Добавьте кусочки курицы. Жарьте, помешивая, 2 минуты.
  15. Добавьте нарезанные помидоры, томатную пасту, кориандр, хмели-сунели и соль. При необходимости влейте немного бульона из кастрюли. Тушите, помешивая, 8-10 минут.
  16. Переложите зажарку в кастрюлю. Следом добавьте лимонный сок (или ткемали), грецкие орехи и оставшиеся специи. Перемешайте и снова доведите грузинский суп до кипения
  17. Уберите кастрюлю с огня. Добавьте измельченный чеснок и зелень.
  18. Накройте кастрюлю крышкой и перед подачей дайте супу настояться 10 минут. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 82kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 6g10%
Всего углеводов 4g2%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Суп Харчо с картошкой и рисом

Время подготовки 5 mins Время приготовления 150 mins Время подачи 4 mins Общее время 2 часа 39 мин.

Описание

Вкусный, наваристый, сытный - лучший вариант для обеда! Это первое блюдо грузинской кухни на мясе с добавлением риса, приправ, специй и зелени. Для большей сытости в суп Харчо добавляют картошку, хотя исторически в рецепт она не входит. Современная кулинария к таким нововведениям относится снисходительно.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как варить харчо с картошкой? Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления данного блюда.
  2. Вымойте говядину, просушите ее, после чего нарежьте кубиками размером в 2-3 см. Данный суп можно готовить из любого мяса: говядины, баранины, а также свинины или курицы. В любом случае суп получится вкусным.
  3. Нарезанное мясо положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Содержимое кастрюли доведите до кипения, после чего уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить мясо в течение 1,5 часов. С помощью шумовки периодически снимайте пенку с поверхности бульона, чтобы он не был мутным.
  4. В то время как варится мясо, подготовьте другие ингредиенты. Замочите рис в теплой воде. Картофель вымойте, очистите с помощью овощечистки, после чего нарежьте кубиками небольшого размера, примерно 1-2 см.
  5. Очистите чеснок и репчатый лук от шелухи. Лук нарежьте мелко. По желанию лук можно натереть на мелкой терке. Чеснок также измельчите, либо мелко порубив его, либо пропустив его через чеснокодавилку.
  6. Теперь займитесь помидорами. По желанию их можно заменить на 4 столовые ложки томатного соуса. Залейте помидоры кипятком, буквально на 1 минутку, после чего поместите их в холодную воду, затем снимите с помидор кожуру и нарежьте такими же по размеру кубиками, как и нарезали картофель.
  7. Нарезанный лук обжарьте на сковороде с добавлением оливкового масла в течение 2-3 минут, до легкого золотистого цвета. Затем в сковороду к луку добавьте половину нарезанных помидоров. Периодически помешивая, тушите овощи в течение 5-7 минут.
  8. Когда говядина сварится и станет мягкой, добавьте в кастрюлю рис, картофель и оставшиеся кубики помидоров. Продолжайте варить суп до готовности картофеля риса, примерно 15-20 минут.
  9. После этого, в суп добавьте поджарку, специи и соль. Проварите все ингредиенты еще 5-10 минут, после чего выключите огонь, добавьте чеснок. Дайте настояться супу еще 5-7 минут.
  10. Суп посыпьте кинзой или любой другой зеленью. Это могут быть укроп или петрушка.

Калорийность


Количество на порцию
Калории 46kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 2g4%
Всего углеводов 4g2%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Суп Харчо классический с рисом

Время подготовки 7 mins Время приготовления 140 mins Время подачи 1 min Общее время 2 часа 28 мин.

Описание

Готовь знаменитое первое блюдо легко и просто! По этому рецепту получается классический суп харчо с говядиной и рисом - вкусный, наваристый, сытный суп по-грузински. Его густоту можно изменять, подливая воду. Также его можно варить с разными видами мяса.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как варить суп харчо? Отмерьте требуемые ингредиенты. У меня мясо на кости, но вы можете взять вырезку. Рис у меня белый, круглый. Для этого блюда очень важен набор специй - берите их все.
  2. Мясо очистите от всего лишнего, вымойте под проточной водой и обсушите от излишков влаги. Если необходимо, срежьте мясо с кости, как это сделала я. Можете нарезать его на порционные куски средней величины.
  3. Мясо вместе с костью переложите в кастрюлю (у меня скороварка). Добавьте целую очищенную луковицу, стебель сельдерея, душистый перец и соль. Влейте воду и доведите на плите до кипения, периодически снимая пену. Варите на слабом огне 1,5 часа (у кого есть скороварка - варите 50 минут). Как выбрать кастрюлю для супа читайте в статье под шагами.
  4. Готовый бульон процедите, чтобы он остался чистым, без примесей.
  5. В сковороде на растительном масле обжарьте вареное мясо в течение 5 минут, затем влейте в сковороду 3 столовые ложки бульона, накройте посуду крышкой и тушите 10 минут на слабом огне.
  6. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу. Помидорную мякоть нарежьте кубиками и добавьте к мясу. Тушите еще 10 минут.
  7. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  8. В кастрюлю с бульоном добавьте жареное мясо с овощами. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Варите 5 минут.
  9. Рис хорошо промойте, слейте лишнюю воду. Переложите рис в бульон. Варите суп 10 минут.
  10. Добавьте в суп специи, перец чили и чеснок. Варите еще 3 минуты и уберите с огня. Дайте супу настояться под крышкой около 10 минут. Пока суп настаивается, вымойте и порубите зелень (укроп, петрушку, кинзу). Добавьте свежую зелень в кастрюлю или лучше разложите ее по тарелкам непосредственно перед подачей. Это добавит нотку свежести. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 32kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 1g2%
Всего углеводов 3g1%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Не поверите, но до сегодняшнего дня ни разу не делала Харчо. Какие только супы не готовила, но вот до этого руки не доходили. Да и ела я его за всю жизнь раза два от силы. Что ж, никогда не поздно наверстать упущенное. Суп понравился. Аромат у супа великолепный - с отчетливым запахом спелых помидоров и жареного мяса.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: