Вздутие опят происходит из-за нарушения правил маринования и закатки и размножения бактерий – столь активного, что вызывает сильное давление на крышку. Если это явление, в деревнях именуемое “бомбаж”, случилось через несколько часов после консервации, маринад прозрачный и запах приятный, то ситуация поправима.
Подготовьте новые банки, тщательно помойте их под проточной водой и простерилизуйте удобным для вас способом (в духовке или на чайнике). Пока банки стерилизуются, проварите крышки в кипящей воде 3 минуты.
Грибы перекиньте на дуршлаг и хорошо промойте, можно ещё раз отварить опята.
Приготовьте в кастрюле свежий маринад и проварите в нем опята 10 минут.
Далее переложите их в стерилизованные банки, залейте маринадом и герметично закатайте крышками, следя за тем, чтобы не осталось зазоров, через которые может попасть воздух.
Если с момента вздутия грибов прошли сутки, то их лучше выбросить, чтобы не нанести здоровью непоправимый вред.
Даже если прошло немного времени, а маринад помутнел – значит “бомбаж” банок привёл к тому, что грибы испортились.