Что делать если говядина жёсткая?

1 случай – если вы варили говядину и она получилась жёсткой.

Сценарий тут только один: доваривайте ещё. Добавьте специй и пряностей, добавьте воды и нарежьте мясо на куски – и варите 3-4 часа. Иногда бывает, что говядина смягчается, но становится суховато-волокнистым при этом – скорее всего это старая говядина, такую можно пустить в фарш.

2 случай – если вы варите говядину, изначально зная о её жёсткости.

Если вы намеренно купили лопатку, шею или голяшку – экономия весьма понятна, но такую говядину нужно обязательно подготовить к варке, чтобы она не была жёсткой. Если же вы не уверены в сорте и части говядины, попросту осмотрите её. Есть жёсткие жилы, толстые кости и жир. Такую говядину тоже следует смягчить перед варкой.

А вот если мясо без оных, скорее всего даже без подготовки мясо получится очень мягким, – его можно сразу варить, хоть на суп, хоть на салат.

Общий совет – если вы сомневаетесь в будущей мягкости мяса, просто замаринуйте его в киви на полчаса, киви обладает высокой смягчающей способностью.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Хашлама из говядины с картофелем в казане на пиве

Время подготовки 5 mins Время приготовления 150 mins Время подачи 7 mins Общее время 2 часа 42 мин.

Описание

Удивительно вкусный, насыщенный и сытный густой суп! Эта хашлама из говядины с картофелем в казане на пиве понравится всем без исключения. Это блюдо для настоящих гурманов. Пиво придает ему особый хлебный аромат, а изменять вкус супа можно с помощью разных специй.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать хашламу из говядины с картофелем в казане на пиве? Подготовьте всё необходимое по списку. Мясо допустимо использовать любое, но особо вкусно выходит из говядины.
  2. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте кусочками среднего размера (примерно со спичечный коробок).
  3. Картошку, морковку, лук и чеснок очистите от кожуры. Болгарские перцы разрежьте на две части и удалите сердцевину с плодоножкой. По возможности используйте перцы разных цветов, тогда готовая хашлама будет выглядеть очень аппетитно и ярко. Все овощи ополосните в чистой холодной воде.
  4. Луковицы нарежьте полукольцами, болгарский перец перьями, а морковку кружочками. Вообще способ нарезки может быть абсолютно любым на ваше усмотрение. Не нарезайте продукты слишком мелко, иначе за время готовки ни разварятся и превратятся в кашу.
  5. На дно казана выложите половину лука, моркови и перца.
  6. Следующим слоем сделайте мясо. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Далее распределите оставшиеся лук, морковь и перец.
  8. Помидоры нарежьте кружочками. Распределите половину томатов ровным слоем в казане.
  9. Далее сделайте слой с картошкой. Если у вас некрупные клубни, то их можно оставить целыми. Я нарезала картофель крупными фрагментами. Вновь посолите и поперчите. Выложите оставшиеся помидоры поверх картошки. Поставьте казан на огонь.
  10. Когда дно казана хорошо прогреется и вы услышите характерный звук обжаривания лука, влейте светлое пиво. Если вы хотите получить более жидкую хашламу, то увеличьте количество пива до 0,7-1 л. Накройте казан крышкой, пламя сделайте слабым и тушите хашламу не менее двух часов.
  11. В конце приготовления посыпьте хашламу зеленью, нарезанной мелко. Отлично подойдут петрушка или кинза. Я обычно добавляю ещё несколько веточек базилика.
  12. Накройте вновь казан крышкой и оставьте над тлеющими угольками на 10-15 минут.
  13. Хашлама на пиве готова! Её можно подать как густой суп.
  14. Или же как второе горячее блюдо, выловив овощи с мясом шумовкой, а бульон подать отдельно в пиале.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 79kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 2g4%
Всего углеводов 7g3%
Белки 7g15%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Приятного Вам аппетита!

Карточка рецепта

Говядина томленая с овощами в чугунке. Тушеное мясо.

Время подготовки 6 mins Время приготовления 360 mins Время подачи 5 mins Общее время 6 часов 11 мин.

Описание

долго томить, полезно, вкусно, нестандартно. Рецепт готовится в печи на углях в чугунке. Именно поэтому мясо с овощами получается особо вкусным, так как оно томиться. Мясо распадается и тает во рту.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Рецепт приготовления очень прост. Подготавливаются овощи и мясо. Грибы нарезаются крупными кусками.
  2. Лук нарезаем полукольцами
  3. Перец длинными полосками
  4. Помидоры дольками
  5. Морковь кусочками
  6. Мясо средними кусочками
  7. На дно чугунка укладываем слой мяса. Сверху него кладем веточку розмарина. Солим и перчим.
  8. Далее слой лука
  9. Затем морковь
  10. Слой грибов. Солим и перчим по вкусу
  11. Слой перца, помидор и раздавленный чеснок
  12. Чтобы блюдо не пригорело, добавляем 100 мл воды
  13. Ставим в печь на 6-8 часов томиться. По истечении указанного времени блюдо будет готово.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 79kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 3g5%
Всего углеводов 3g1%
Белки 10g20%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Говядина томленая с овощами в чугунке приготовленная по этому рецепту получается очень вкусной и нежной. По этой же технологии можно готовить в обычной домашней духовке. И не только мясо говядины или телятины. Необходимо только подобрать режимы приготовления. Мясо в печи, тушеная говядина, за счет томления имеет такую структуру, которая распадается на волокна при накалывании вилкой. Время приготовления в печи в казанке составляет минимум четыре часа. За это время все успешно протомится. Если все же вы решили приготовить данное блюдо в домашней духовке, то вам следует готовить так же в чугунной посуде, и выбирать режим следующим образом. Один час готовить при температуре сто восемьдесят градусов, затем снизить температуру духового шкафа до ста сорока градусов, и томить около трех часов. Мясо в данном рецепте можно применять не только говядину, но и любое другое на ваш вкус и желание. Не применяйте алюминиевую посуду, так как трудно приспособиться к режимам температуры, возможны пригары. Отлично подходит глиняные горшочки. Стоит заметить, что при правильном подборе режима тушения на мультиварке это так же возможно приготовить. По тому принципу, что показан в рецепте очень удобно готовить для семьи, что бы была на утро готовая еда. Все ингредиенты оперативно забрасываются на ночь в чугунок и утром мы получаем готовый завтрак. Приятного аппетита!

Карточка рецепта

Гречневая лапша с говядиной и овощами

Время подготовки 8 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 1 min Общее время 1 час 9 мин.

Описание

Красочное угощение в азиатском стиле у вас дома. Гречневая лапша не имеет явного вкуса и аромата гречки, однако ценные свойства в ней сохранены. Говядина - одно из самых полезных видов мяса. В сочетании с овощами получается полезное, вкусное и сбалансированное блюдо.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать гречневую лапшу с говядиной и овощами? Приготовьте ингредиенты. При покупке лапши обратите внимание на упаковку. Если на ней не указано время приготовления на понятном вам языке, уточните информацию у продавца. Морковь и перец возьмите средние. Говядину выбирайте из верхних частей туши, которая подходит для жарки. Вокруг мяса не должно быть излишней жидкости, неприятного запаха и много прожилок. Растительное масло берите любое без запаха.
  2. Хорошо промойте мясо под проточной водой, просушите. Срежьте прожилки и пленки, если они есть. Порежьте на удлиненные кусочки толщиной около 1 см. Такая нарезка считается классической для такого блюда.
  3. Возьмите посуду, подходящую для маринования. Материал, из которого она сделана, не должен окисляться. Идеально подходит эмалированная, керамическая и стеклянная посуда. Залейте в ней мясо соевым соусом, добавьте майоран и базилик. Солить мясо не нужно, соли достаточно в соевом соусе. Перемешайте и оставьте мариноваться на 30-40 минут.
  4. Морковь тщательно промойте, очистите и нарежьте соломкой, длиной 4-5 см. Так она сохранит форму и не разлезется.
  5. Брокколи промойте, разделите на соцветия и нарежьте вдоль соломкой. Стручковую фасоль промойте, удалите твердые плодоножки и нарежьте на кусочки длиной 4-5 см. Овощи, нарезанные таким образом будут гармонично сочетаться с остальными ингредиентами. Если у вас замороженные овощи - достаньте из морозилки их за 30-40 минут до приготовления, чтобы они начали процесс разморозки и успели приготовиться.
  6. Перец промойте, удалите плодоножку и семена и нарежьте соломкой, как и морковь.
  7. Возьмите сковороду с высокими стенками. Хорошо если у вас есть специальная для азиатских блюд сковорода ВОК. На ней готовить удобнее и получается более насыщенный вкус у готового блюда. Выложите замаринованную говядину на разогретую сковороду с растительным маслом, обжарьте по 5 минут с обеих сторон на большом огне. Проверьте готовность мяса, проткнув вилкой. Если легко протыкается, значит вы выбрали хорошую говядину и правильно прожарили ее.
  8. Добавьте к мясу нарезанную морковь, жарьте 5-6 минут на среднем огне, периодически помешивая.
  9. Добавьте нарезанный перец и продолжайте жарить еще 3 минуты, не забывая помешивать.
  10. Гречневую лапшу необходимо отварить. Для этого в кипящую подсоленную воду опустите лапшу. Когда она опустится полностью в воду, перемешайте и далее варите на небольшом огне столько времени, сколько указано на упаковке. Обычно это 3-5 минут. Выложите сваренную лапшу в дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Если вы переварите лапшу, она может слипнуться и вы испортите вкус блюда.
  11. Добавьте фасоль и брокколи, накройте крышкой и протушите еще 3 минуты на небольшом огне, чтобы овощи не подгорели.
  12. Приготовьте соус. Для этого смешайте оставшийся соевый соус с томатной пастой и сладким соусом.
  13. Переложите лапшу в сковороду, добавьте соус и все хорошо перемешайте. Гречневая лапша с говядиной и овощами готова.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 181kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 11g17%
Всего углеводов 18g6%
Белки 11g22%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Готовую лапшу в тарелке можно украсить семенами кунжута.
Соба - национальная японская лапша серо-коричневого цвета из гречневой муки. Сейчас продукты для приготовления азиатских блюд можно приобрести в наших магазинах и самим приготовить.
Гречневая лапша с говядиной и овощами очень понравится любителям макарон. Вкус блюда можно менять, изменяя пропорции соевого соуса и соуса чили в зависимости от своих пристрастий. Кто-то любит поострее, кто-то посолонее.
На тарелке это блюдо выглядит превосходно из-за содержания ярких овощей и красивой нарезки.
Выбрать хорошую говядину неопытному повару тяжело. Поэтому если мясо после обжарки получилась "резиновым" допускается немного долить теплой воды и потушить, а овощи добавить позже.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: