Причины 3 – бактерии, плохие крышки и качество закаточной машинки.
Но поскольку определить точно никак нельзя, то это не имеет значения.
Если вы уверены, что крышки вздулись больше чем 6-7 часов, особенно при комнатной температуре – выбрасывайте, её уже никак не спасти без риска здоровью.
И это действительно важно.
А вот если тушёнка хранилась в холодильнике или вздулась буквально сразу после закатки – смело спасаем её и забываем о недоразумении.
Что делать конкретно:
- Вскрыть вздутую тушёнку, крышки выбросить.
- Проверить тушёнку на вкус, при необходимости добавить соль или специй.
- Устлать кастрюлю тканью, банки закатать заново.
- Залить водой на пару сантиметров выше крышки.
- Стерилизовать 1 час, можно использовать автоклав.
- Закатать поплотнее и обязательно наблюдать пару дней.
Если вздулась ещё раз – точно выбросить. Если всё хорошо, убрать на хранение в темноту и прохладу.
На будущее: в идеале, сверху в тушёнке должен быть слой жира.