Сырая гречневая крупа в сухом виде абсолютно несъедобна – она не усваивается и совершенно бесполезна. Не стоит и пытаться ее разжевать – она сухая и безвкусная.
Если вы случайно проглотили ложку сырой гречки, просто запейте её водой, ничего страшного не случится. Но имейте ввиду, что поедание сырой гречки в больших количествах может плачевно сказаться на состоянии ЖКТ в ближайшие пару часов – воспалится слизистая, вздуется живот, может побаливать и покалывать. Если съесть много твёрдой сухой гречки, дело может дойти и до гастрита (либо его обострения). Поэтому людям с восприимчивой ЖКТ всегда лучше сварить гречку в кастрюле.
Что же делать, если в рекомендациях диетологов часто упоминается именно сырая гречка.
– И восхваляются её полезные качества.
– Речь идет о замоченной в воде крупе – чаще всего зеленой, необработанной гречке. Гречка заливается водой или кефиром на несколько часов, после чего ее можно употреблять в пищу.
Можно ещё запарить гречку – залить кипятком. Важно хорошо разжевывать каждое зернышко. Польза такой гречки бесспорна: улучшается пищеварение, иммунитет, очищается организм, нормализуется работа жизненно-важных его систем. Это прекрасный диетический продукт, устраняющий чувство голода и оберегающий от переедания.
Так же, как и зеленую гречку, с вечера на утро можно замачивать обычную коричневую крупу, сохраняя имеющиеся в ней микроэлементы и минералы.