Морс и компот – эти напитки буквально прописались на нашем столе с самого детства.
Оба напитка имеют похожий вкус, но кардинально отличаются в рецептуре.
Морс – свежие ягоды измельчаются и заливаются кипятком.
Только вот нюанс – не все ягоды сочные, поэтому и морс вместе с ягодами приходится варить и иногда довольно долго. Кипячение позволяет размягчить ягоду и увеличить концентрацию готового напитка.
Совсем другое дело – компот.
Компоты – это варёная заготовка напитка на зиму.
Фрукты и ягоды кипятятся в сиропе и закатываются в стерилизованные банки. То есть, если для компота кипячение обязательно, то для морса кипячение необходимо не всегда и в минимальном количестве. Отсюда и разница в сроке годности – компоты хранятся годами в кладовках и погребах, а морсы, если не были сварены, – лишь несколько часов, морсы варят на 1-максимум 2 приёма пищи.
Если ягод немного, готовьте морс, а если целое ведро – компот. Пользы больше в морсе, чем в компоте, т.к. температурная обработка минимальная.
Ещё в морс добавляют мёд – таким образом его польза повышается.