Чем отличаются морс и компот?

Морс и компот – эти напитки буквально прописались на нашем столе с самого детства.

Оба напитка имеют похожий вкус, но кардинально отличаются в рецептуре.

Морс – свежие ягоды измельчаются и заливаются кипятком.

Только вот нюанс – не все ягоды сочные, поэтому и морс вместе с ягодами приходится варить и иногда довольно долго. Кипячение позволяет размягчить ягоду и увеличить концентрацию готового напитка.

Совсем другое дело – компот.

Компоты – это варёная заготовка напитка на зиму.

Фрукты и ягоды кипятятся в сиропе и закатываются в стерилизованные банки. То есть, если для компота кипячение обязательно, то для морса кипячение необходимо не всегда и в минимальном количестве. Отсюда и разница в сроке годности – компоты хранятся годами в кладовках и погребах, а морсы, если не были сварены, – лишь несколько часов, морсы варят на 1-максимум 2 приёма пищи.

Если ягод немного, готовьте морс, а если целое ведро – компот. Пользы больше в морсе, чем в компоте, т.к. температурная обработка минимальная.

Ещё в морс добавляют мёд – таким образом его польза повышается.

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Компот из сливы на зиму простой без косточек

Время подготовки 5 mins Время приготовления 35 mins Время подачи 6 mins Общее время 46 мин.

Описание

Полезный, вкусный, на скорую руку, на любой стол! Компот из сливы на зиму простой без косточек готовится очень легко. Он прекрасно утоляет жажду, имеет приятную кислинку. Готовится из любых видов слив, можно добавлять и другие фрукты и ягоды.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить компот из сливы на зиму простой без косточек? Подготовьте все необходимые продукты. Подходит слива сорта Венгерка или просто чернослив. Такая слива прекрасно держит форму и у нее мякоть отлично отделяется от косточек. Сахар у меня обычный белый, но вполне подойдет и кокосовый саха или тростниковый - эти виды сахара придадут готовому компоту, соответственно, кокосовый и карамельный вкус и аромат.
  2. Сливы помойте, при необходимости удалите листики и веточки. Разрежьте сливы на половинки и удалите косточки.
  3. Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я просто ставлю банки с небольшим количеством воды в микроволновку на 5-7 минут. Но можно также простерилизовать их в духовке при 100 градусах около 30 минут, или же просто подержать над паром или залить кипятком. Крышки достаточно прокипятить в течение 10 минут.
  4. Наполните банку приблизительно на треть половинками слив.
  5. В отдельной посуде вскипятите воду и залейте в банку.
  6. Прикройте крышками и оставьте минут на 10. Воду слейте ообратно и поставьте на огонь.
  7. Добавьте сахар и доведите сироп до кипения. Любители пряных компотов могут также добавить в сироп и какие-то ароматизаторы: ванильный сахар, корица, гвоздика - по щепотке этих пряностей будет вполне достаточно!
  8. Залейте кипящий сироп в банку и плотно закройте крышкой или закатайте.
  9. Переверните банку с компотом и оставьте до полного остывания.
  10. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 60kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 15g5%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Компот из абрикосов и вишни на зиму

Время подготовки 7 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 6 mins Общее время 43 мин.

Описание

Витаминный, ароматный, освежающий, со вкусом и запахом лета! Компот из абрикосов и вишни на зиму - это отличная замена магазинным напиткам. К тому же в нем очень много витаминов. И приготовить его совсем несложно, если следовать пошаговой инструкции.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать компот из абрикосов и вишни на зиму? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Для заготовки отбирайте только лучшие плоды. Они должны быть свежие, спелые, но не очень мягкие, чтобы держать форму в компоте. На вишне и абрикосах не должно быть повреждений и подпорченностей.
  2. Компот можно сделать в трех литровых банках или в одной 3-х литровой. Выбранные банки тщательно промойте с моющим средством или с содой, а затем ополосните несколько раз в проточной воде. Простерилизуйте банки любым удобным для вас способом. Это можно сделать в духовке, в микроволновой печи или над горячим паром.
  3. Ягоды вишни переберите от веточек и листиков. Абрикосы и вишню хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода. Каждый абрикос разрежьте напополам и удалите косточки.
  4. В банки разложите половинки абрикос и вишню.
  5. Отдельно закипятите чистую воду. Залейте в банки кипяток, прикройте крышками и оставьте постоять на 15 минут. За это время фрукты хорошо прогреются и простерилизуются.
  6. Затем слейте с банок всю воду в отдельную посуду и поставьте на огонь.
  7. Всыпьте сахар и доведите до кипения. Прокипятите в течение минуты, чтобы сахар полностью растворился. Отдельно прокипятите подготовленные крышки для закрывания.
  8. Снова залейте абрикосы с вишней кипящим сиропом. Закройте крышками. Переверните банки с компотом, чтобы проверить на герметичность. Укутайте компот в теплое одеяло и оставьте полностью остыть. Остывшие банки с компотом уберите в прохладное место на хранение, например, в подвал или погреб. Приятного угоещния!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 45kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 15g5%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Компот из облепихи замороженной

Время подготовки 6 mins Время приготовления 20 mins Время подачи 4 mins Общее время 30 мин.

Описание

Яркий, витаминный, очень вкусный! Для всей семьи. В зимние дни легко можно сварить компот из замороженной облепихи, радуя себя и своих детей вкуснейшим и полезным напитком. Такой напиток не вызывает аллергии и очень полезен.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить компот из замороженной облепихи? Подготовьте необходимые ингредиенты. Кроме облепихи можно использовать другие ягоды и фрукты, например, лимон для приятной кислинки.
  2. Облепиху разморозьте при комнатной температуре, естественная разморозка не дает улетучиться из ягод полезным веществам. Если размораживать облепиху в микроволновой печи, она потеряет свой внешний вид и некоторые витамины. Если ягоды до заморозки были перебраны и промыты, то остается лишь дождаться их оттаивания. В противном случае ягоды нужно аккуратно помыть и перебрать, чтобы не помять их.
  3. В кастрюльку или металлическую чашку из неокисляющегося материала влейте чистую фильтрованную воду и доведите ее до кипения. Добавьте сахар и перемешайте до его полного растворения.
  4. Теперь можно отправить в сироп ягоды облепихи. Такая последовательность позволяет сохранить большинство витаминов в ягоде, так как облепиха опускается уже в горячую воду и долго не варится в сиропе.
  5. Проварите компот на среднем огне около 10 минут, периодически перемешивая. Компот готов. Выключите огонь и дайте напитку постоять под крышкой около 15 минут, после чего его можно подавать к столу с печеньем или булочками или просто как витаминный напиток.
  6. Такой компот намного полезнее консервированных компотов, закрытых в банках на зиму. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 65kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 1g2%
Всего углеводов 16g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Облепиха – одна из самых полезных ягод, богатая уникальным витаминным запасом. Она способствует укреплению иммунитета, улучшает состояние кожи, умственную и нервную деятельность. Поэтому важно употребление этой ягоды как можно чаще.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: