Креветки – это морепродукт, а любые морепродукты являются хорошим источником йода. Логично предположить, что если ваш организм непременно требует сварить креветок, да побольше, – то возможной причиной данной вкусовой прихоти выступает дефицит йода (гипотиреоз).
Йод жизненно необходим для нормального функционирования щитовидной железы. В креветках его содержится довольно высокое количество: в 100 г продукта – около 30 мкг йода. Морская вода, в которой обитают креветки, содержит рекордный объем йода. Часть его поглощается морскими обитателями (креветками – в том числе), накапливается в их телах и с пищей уже передается человеку. К сожалению, только с помощью употребления в еду большого количества креветок проблему нехватки йода в организме не решить.
Требуется консультация врача-эндокринолога и прием йода в форме лекарственных препаратов.