Варить рис под крышкой или без?

Сварить рис – такое простое действие у начинающих хозяек часто вызывает сложности. В рецептах обычно указывается, что в процессе варки крышка кастрюли должна быть закрыта.

Однако сразу после закипания вода начинает пениться и пытается “сбежать” из-под крышки с сильным шипением. Крышку приходится приоткрывать. В результате рис получается или сухим, или слипшимся.

Так как же правильно варить рис: под крышкой или без нее.

В процессе кипения вода очень быстро испаряется, и чтобы этого не допустить, рис отваривают в кастрюле с плотно закрытой крышкой, идеально подходит мультиварка. Следует учитывать, что кастрюля должна быть вместительной, чтобы оставалось место для пены и пара.

Важно, чтобы у посуды были толстые стенки и дно – в таком случае рис не пригорит, впитает в себя всю воду, а она добавляется строго по рецепту, и получится рассыпчастым. Так же очень важно соблюдать время варки риса, ведть даже под крышкой рис может высохнуть, если его переварить.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Тефтели классические в духовке с рисом

Время подготовки 5 mins Время приготовления 80 mins Время подачи 1 min Общее время 1 час 26 мин.

Описание

Вкуснейшие диетические тефтельки! Ароматные и очень нежные!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Сегодня готовим вкуснейшие низкокалорийные тефтели классические в духовке с рисом)) Подготовьте продукты. Сметану можно заменить сливками, мясо выбирайте на свой вкус. У меня нежирная свинина.
  2. Первым делом промойте хорошо рис в нескольких водах, залейте водой 1:2 и поставьте вариться. 10 минут после закипания будет достаточно.
  3. Теперь займитесь фаршем. Можно мясо измельчите в мясорубке, а можно как я - в кухонном комбайне с насадкой "Металлический нож". Луковицу нарежьте на части, мясо нарежьте небольшими кусочками, добавьте пару веточек петрушки и я добавила веточку свежего фиолетового базилика, если не хотите, травы не добавляйте - и все вместе измельчите.
  4. Вот такой замечательный фарш получился.
  5. Теперь в миске соедините фарш, отваренный рис, два яйца, посолите, поперчите по вкусу, я еще добавила молотый лавровый лист.
  6. Хорошо вымесите фарш и отставьте в сторону на 10-15 минут, чтобы все вкусы соединились). Тем временем включите духовку на 180 градусов, пусть разогревается.
  7. Берите форму, в которой будете запекать тефтели, слегка смажьте растительным маслом. Смоченными в воде руками сформируйте шарики и уложите плотненько.
  8. Приготовьте соус. Смешайте томатную пасту, сметану и воду.
  9. Полученным соусом залейтем тефтели и поставьте в духовку на средний уровень. Время 30-40 минут, смотрите по своим духовкам. Форму не нужно ничем накрывать. Когда тефтели будут готовы оставьте их в выключенной духовке еще на 5-7 минут.
  10. Вот такие ароматные и вкусные тефтели получились!
  11. Тефтельки вкусны как самостоятельное блюдо со свежими овощами, а можно и картошечку к ним) Очень вкусно!
  12. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 116kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 7g11%
Всего углеводов 9g3%
Белки 5g10%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Тефтели из говядины с рисом на сковороде

Время подготовки 8 mins Время приготовления 80 mins Время подачи 3 mins Общее время 1 час 31 мин.

Описание

Вкусные бюджетные для будней и праздников для всей семьи. В тефтели из говядины с рисом на сковороде в томатном соусе я стараюсь вместо свиного фарша использовать чисто говяжий без дополнительных примесей. В фарш также можно добавить лук, который нужно обжарить с морковью. С луком фарш получится еще и сочнее.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать тефтели из говядины с рисом на сковороде в томатном соусе? Подготовить ингредиенты. Для приготовления тефтелей из говядины нам понадобится: говяжий фарш (без примесей), рис, морклвь, петрушка, растительное масло, паприка, черный молотый перец и соль.
  2. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  3. Обжарить морковь на 1 ст. л. растительного масла до мягкости около 3 минут при постоянном помешивании.
  4. Рис тщательно промыть. Выложить крупу в сотейник, влить 200 мл воды. Довести до кипения и варить рис до полуготовности около 10 минут, не забывая периодически помешивать. Затем откинуть рис на дуршлаг и охладить.
  5. Как сделать томатный соус. Для приготовления соуса нам понадобится: томатная паста, вода и сахар.
  6. Томатную пасту соединить с сахаром и водой. Тщательно перемешать до однородности. Сахар нужен, чтобы смягчить кислоту томатной пасты.
  7. Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить.
  8. В глубокой миске соединить говяжий фарш, рис, обжаренную морковь, петрушку. Посолить, поперчить, добавить паприку.
  9. Тщательно все перемешать.
  10. Из полученного фарша смоченными в воде руками сформировать тефтельки одинакового размера. Они должны быть размером с грецкий орех или чуть больше.
  11. В сковороде разогреть оставшееся растительное масло и обжарить на нем тефтели со всех сторон до появления румяной корочки.
  12. В сковороду влить томатный соус. Тушить тефтели на медленном огне под крышкой около 10 минут. После чего перевернуть на другую сторону и тушить еще 10 минут.
  13. Готовые тефтелели подавать с любым гарниром, кроме риса, так как он уже есть в самих тефтелях. Я подавала с отварной стручковой фасолью. Получилось очень вкусно. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 174kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 12g19%
Всего углеводов 10g4%
Белки 8g16%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Сырники из творога с рисовой мукой

Время подготовки 8 mins Время приготовления 25 mins Время подачи 5 mins Общее время 38 мин.

Описание

Просто, вкусно и полезно - идеальный завтрак для всей семьи! Пышные сырники из творога с рисовой мукой - это очень привычная домашняя выпечка, но при этом еще более полезная и диетическая. Идеальные сырники вы приготовите за 20 минут. Подавайте с любыми соусами или со сметаной.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать пышные сырники из творога с рисовой мукой? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Творог у меня 5 % жирности. Мягкий и не очень влажный.
  2. Для приготовления диетических сырников берите удобную глубокую чашу. Поместите в неё подготовленный творог. Разбейте в чашу яйцо. Добавьте сахар и щепотку соли. Количество сахара можно немного изменить по своему вкусу.
  3. Следом всыпьте в чашу крахмал и рисовую муку. Все ингредиенты смешайте между собой. Если у вас творог более влажный, то крахмала может понадобиться больше. Смотрите по консистенции творожной массы.
  4. Для аромата добавьте цедру апельсина. Вместо апельсиновой можно добавить лимонную цедру. Или совсем не добавлять.
  5. Все смешанные ингредиенты пробейте погружным блендером. Творожная масса станет более однородная, пластичная и легко будет собираться в общий комок.
  6. Мокрой ложкой берите немного теста и выкладывайте в мисочку с рисовой мукой. Обваляйте тесто в муке и сформируйте сырник.
  7. На горячую сковороду налейте немного растительного масла и выложите сформированные сырники. Готовьте их по 2-3 минуты на небольшом огне. Они должны успеть прожариться внутри.
  8. На сковороде идеальные сырники станут аппетитного золотистого цвета.
  9. Выкладывайте готовые сырники на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы пропитать с них лишнее масло. Дополните сырники ягодами или сметаной. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 204kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 9g14%
Всего углеводов 16g6%
Белки 13g26%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: