Сварить рис – такое простое действие у начинающих хозяек часто вызывает сложности. В рецептах обычно указывается, что в процессе варки крышка кастрюли должна быть закрыта.
Однако сразу после закипания вода начинает пениться и пытается “сбежать” из-под крышки с сильным шипением. Крышку приходится приоткрывать. В результате рис получается или сухим, или слипшимся.
Так как же правильно варить рис: под крышкой или без нее.
В процессе кипения вода очень быстро испаряется, и чтобы этого не допустить, рис отваривают в кастрюле с плотно закрытой крышкой, идеально подходит мультиварка. Следует учитывать, что кастрюля должна быть вместительной, чтобы оставалось место для пены и пара.
Важно, чтобы у посуды были толстые стенки и дно – в таком случае рис не пригорит, впитает в себя всю воду, а она добавляется строго по рецепту, и получится рассыпчастым. Так же очень важно соблюдать время варки риса, ведть даже под крышкой рис может высохнуть, если его переварить.