В какую воду класть картошку при варке?

Картошку можно варить как в кипящей, так и в холодной воде – она сварится до готовности и будет питательна в любом случае. Но для сохранения максимума витаминов лучше придерживаться простого правила – выбирать температуру в зависимости от того, будет ли очищена картошка перед варкой.

Картошку в кожуре (“в мундире”) варят в холодной воде, очищенную же следует класть в кипящую воду. В холодной воде крахмал, содержащийся в картошке, растворяется, в горячей он образует состав, подобный клейстеру. Поэтому картошка, опущенная в кипящую воду, обволакивается крахмалом, благодаря чему сохраняет почти все содержащиеся в ней витамины.

Есть мнение, что в кипящей воде картошка получается вкуснее, однако на практике особой разницы во вкусе нет.

Картошку в кубиках всегда лучше класть в кипящую воду.

Ещё важный нюанс про воду: много воды для варки не нужно, достаточно такого объема, чтобы она покрывала картошку на 1-2 пальца.

Вне зависимости от того, когда вода закипела – до закладки картошки или после – кипеть она должна несильно.

Кастрюлю, в которой варится картошка, нужно неплотно закрыть крышкой – это тоже помогает сохранить витамины в овоще.

Почитайте ещё правила, как и сколько варить картошку.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Вареники с картошкой и жареным луком

Время подготовки 5 mins Время приготовления 210 mins Время подачи 4 mins Общее время 3 часа 39 мин.

Описание

Самые аппетитные и вкусные, из простых продуктов, недорого! Вареники с картошкой и жареным луком украсят любое меню. И в будни, и в праздники блюдо встретят на ура! Также его можно приготовить впрок. Рецепт несложный, но требует время и усилий. Тесто легко раскатывается, не рвется, вареники не развариваются.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать вареники с картошкой и жареным луком? Начните с приготовления начинки. Подготовьте необходимые ингредиенты. Картошку тщательно помойте. Репчатого лука понадобится 3-4 шт.
  2. Картофель очистите, помойте, разрежьте на три-четыре части, переложите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь вариться. Когда картошка закипит, уменьшите огонь, посолите. Можете также добавить лавровый лист, 3-4 душистого перца горошком, но это не обязательно.
  3. Пока картошка варится, займитесь поджаркой. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте холодной водой. Нарежьте кубиками средней величины.
  4. Влейте в сковороду рафинированное растительное масло, разогрейте. Обжаривайте лук на среднем огне до золотистого цвета. Время от времени помешивайте, иначе пригорит.
  5. Когда картошка сварится, будет легко протыкаться вилкой или ножом, слейте воду. Добавьте сливочное масло, теплое молоко и поджаренный лук. С помощью толкушки измельчите картофель в однородное пюре. Начинка готова. Оставьте ее остывать, а в это время замешайте тесто на вареники.
  6. Как приготовить тесто на вареники? Подготовьте ингредиенты по списку. Пшеничную муку берите высшего сорта. Обязательно просейте ее, чтобы насытить кислородом. Куриное яйцо заранее достаньте из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
  7. Муку пересыпьте в широкую и глубокую миску, где будет удобно месить тесто. Отдельно в емкость вбейте яйцо, влейте кипяченую воду комнатной температуры и столовую ложку рафинированного растительного масла. Я использовала оливковое масло, но вы можете взять подсолнечное. Венчиком или вилкой взбейте жидкость до однородности и вылейте в муку.
  8. Замесите тесто. Так как мука у всех разная, ее количество может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте, смотрите по консистенции теста. Оно должно быть довольно крутым, не липнущим к рукам. Прикройте тесто полотенцем и оставьте на 40 минут.
  9. Часть теста раскатайте в круг толщиной около 3 мм. Чем тоньше тесто, тем вкуснее будут вареники. Выдавите специальной формочкой кружочки. На серединку каждого кружочка положите примерно 1 чайн. л начинки и залепите вареники. Если хотите, можете завернуть вот такую косичку. Важно! Следите, чтобы на края заготовки из теста не попала начинка или жир, иначе вареники разварятся.
  10. Варить нужно в большой кастрюле, вареники должны свободно плавать, чтобы не склеились. Налейте воду (около 3 литров) и поставьте на огонь. Когда вода закипит, посолите (0,5 стол. л). Ложкой создайте в воде воронку, крутите в направлении против часовой стрелки. Отправьте в кастрюлю вареники (15 шт). Когда они закипят, уменьшите огонь до минимального и варите примерно 4-6 минут. Чем толще тесто на вареники, тем дольше они будут вариться.
  11. Пока варятся вареники, подготовьте ингредиенты к подаче вареников. Возьмите 3 шт средних луковицы, рафинированное растительное масло и качественное сливочное масло.
  12. Лук очистите, промойте холодной водой и нарежьте тоненькими кольцами. Если у вас лук крупный, то нарезайте полукольцами. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте, выложите лук и обжаривайте до золотистого цвета.
  13. Готовые вареники вынимайте шумовкой в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем переложите в миску, добавьте к вареникам сливочное масло, обжаренный лук и хорошо встряхните с закрытой крышкой, чтобы вареники хорошо перемешались с маслом и зажаркой.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 138kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 5g8%
Всего углеводов 20g7%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Вареники можно заготовить впрок и заморозить. Для этого заготовки переложите на присыпанную мукой разделочную доску, отправьте в морозилку. Через несколько часов, переложите их в пакет. Хранить вареники в морозилке можно не больше 4-х месяцев.

Карточка рецепта

Жаркое в горшочке с курицей и картошкой

Время подготовки 6 mins Время приготовления 70 mins Время подачи 2 mins Общее время 1 час 18 мин.

Описание

Так вкусно, что невозможно оторваться - язык проглотишь! Жаркое в горшочке с курицей и картошкой подходит для повседневного меню и больших праздничных застолий. Блюда в горшочках получаются вкусными, быстрыми и удобными. Курица и овощи, приготовленные таким способом, тают во рту.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать жаркое в горшочке с курицей и картошкой? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Филе курицы можете использовать с грудки или бедра птицы. Помимо указанных специй можете использовать свои по вкусу, например, хмели-сунели, молотый кориандр и т.д. Указанные в рецепте овощи и специи можете заменять или дополнять по вкусу.
  2. В сметану добавьте щепотку соли и перца и перемешайте. Сметану можете заменить майонезом или смешать майонез и сметану в равных пропорциях.
  3. Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Если используете замороженную птицу, предварительно ее разморозьте на нижней полке холодильника. О тонкостях правильной разморозки читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
  4. Картофель очистите и нарежьте средними кубиками.
  5. Морковь очистите и нарежьте полукружьями или кружочками в зависимости от диаметра.
  6. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  7. В горшочки выложите половину куриного филе и лука. Все слегка посолите и поперчите.
  8. Поверх распределите часть моркови и картофеля. Влейте немного растительного масла и воды. Сверху распределите сметану.
  9. Далее выложите оставшиеся морковь и лук. Овощи посолите и поперчите. Если у вас горшочки крупные, а мясо и овощи еще остались, можете повторить слои.
  10. Закройте горшочки крышками. Поставьте в теплую, но не горячую духовку, иначе горшочки могут треснуть от резкого перепада температур. Когда духовка нагреется до 200℃, готовьте примерно 30 минут. Затем снимите крышки, жаркое по желанию перемешайте и верните в духовку еще на 10-15 минут до появления румяной корочки. Точное время запекания зависит от особенностей вашей духовки. Подробнее о духовках можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
  11. Жаркое из курицы с картошкой в горшочках украсьте свежей зеленью и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 149kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 9g14%
Всего углеводов 8g3%
Белки 9g18%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Картошка в сливках с лисичками и сыром в духовке

Время подготовки 6 mins Время приготовления 90 mins Время подачи 1 min Общее время 1 час 37 мин.

Описание

Грибы с гарниром запекаются вместе. Получится вкусно! Лисички - мои самые любимые грибы с детства. К остальным я совершенно равнодушна. Но как только появляется возможность купить эти яркие и ароматные грибы, я сразу же думаю, что бы еще вкусненького из них приготовить.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить картофель с лисичками в духовке нам понадобится: картошка; грибы лисички; сливки (20% жирности); сыр; растительное масло; черный молотый перец и соль.
  2. Лисички тщательно промыть и обсушить.
  3. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем лисички, пока не выпарится лишняя влага.
  4. Картофель вымыть, очистить и нарезать не очень толстыми кружочками.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. В форму для запекания выложить кружочки картофеля внахлест. Картошку посолить и поперчить.
  7. Сверху равномерно распределить обжаренные лисички.
  8. Влить сливки. Грибы посолить, поперчить. Сильно солить не нужно, так как сыр сверху тоже соленый.
  9. Сверху посыпать все тертым сыром.
  10. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180°С духовку на 50 минут.
  11. Затем фольгу снять и запекать картошку с грибами еще около 20 минут, пока сыр не зарумянится.
  12. Подавать картошку с лисичками горячими. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 155kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 10g16%
Всего углеводов 9g3%
Белки 5g10%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Полезные свойства лисичек обусловлены их химическим составом, ведь они содержат такие вещества, как: хитинманноза; фитостеролы (эргостерол); траметонолиновая кислота; ацетиленовые жирные кислоты; витамины(D, C, группы B, бета-каротин); ниацин; минеральные элементы; пурины. А теперь разберемся по порядку.
Эти грибы интересны наличием уникального вещества - хитинманнозы, которое убивает паразитов. Этот полисахарид буквально растворяет яйца глистов, а также парализует их нервные рецепторы. В то же время, это вещество действует избирательно и человеку никакого вреда не наносит. Никто и никогда не встречал червивых лисичек, благодаря хитинманнозе, паразиты всех мастей избегают встреч с грибом.
В 100 г лисичек больше суточной нормы витамина D, без которого невозможен рост и развитие костной ткани, свёртываемость крови. При помощи этого витамина, кальций откладывается в костях и дентине. Он необычен тем, что действует и как гормон, и как витамин. Дефицит этого вещества в организме многократно повышает риск сердечных, онкологических и кожных заболеваний. Витамин D повышает иммунитет, укрепляет мышцы, нормализует артериальное давление и деятельность щитовидной железы. Также он подавляет рост раковых клеток, что используется при профилактике и лечении рака, как вспомогательное средство.
Витамин B6, пиридоксин, обеспечивает выработку серотонина, белка, гемоглобина и гистамина. Он снижает уровень холестерина в крови, способствует усвоению жиров и положительно влияет на сердечный ритм. Организм нуждается в этом витамине для нормальной работы нервной системы и печени.
Пиридоксин предотвращает возникновение кожных заболеваний.
Лисички богаты витамином С, повышающим иммунитет. Это вещество не только положительно влияет на устойчивость организма к инфекциям, но также участвует в углеводном обмене и синтезе коллагена. Витамин C участвует в свёртываемости крови, поэтому эти грибы полезны при различных кровотечениях. Аскорбиновая кислота необходима для вывода токсинов из организма. Её дефицит в тканях костей и зубов может привести к их разрушению.
Ниацин - важнейший участник обмена веществ, помогающий желудку и кишечнику, расщеплять и переваривать пищу. Он необходим для снижения уровня холестерина и подвижности суставов. Это вещество расширяет мелкие сосуды, действует успокаивающе и используется при лечении мигрени, тревожности, депрессии и рассеянности внимания.
Много в этих жёлтых грибах и фолиевой кислоты, витамина B9, участвующего в кроветворении и ответственного за выработку красных кровяных телец. Недостаток этой кислоты в организме приводит к анемии. Этот витамин способствует регенерации клеток, а также их развитию. Кроме этого, это вещество улучшает пищеварение и повышает аппетит.
Пантотеновая кислота, витамин B5, участвует в обмене веществ, стимулирует выработку надпочечниками глюкокортикоидов, противовоспалительных и антиаллергических гормонов. При дефиците этого витамина падает сопротивляемость организма к инфекциям.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: