Картошку можно варить как в кипящей, так и в холодной воде – она сварится до готовности и будет питательна в любом случае. Но для сохранения максимума витаминов лучше придерживаться простого правила – выбирать температуру в зависимости от того, будет ли очищена картошка перед варкой.
Картошку в кожуре (“в мундире”) варят в холодной воде, очищенную же следует класть в кипящую воду. В холодной воде крахмал, содержащийся в картошке, растворяется, в горячей он образует состав, подобный клейстеру. Поэтому картошка, опущенная в кипящую воду, обволакивается крахмалом, благодаря чему сохраняет почти все содержащиеся в ней витамины.
Есть мнение, что в кипящей воде картошка получается вкуснее, однако на практике особой разницы во вкусе нет.
Картошку в кубиках всегда лучше класть в кипящую воду.
Ещё важный нюанс про воду: много воды для варки не нужно, достаточно такого объема, чтобы она покрывала картошку на 1-2 пальца.
Вне зависимости от того, когда вода закипела – до закладки картошки или после – кипеть она должна несильно.
Кастрюлю, в которой варится картошка, нужно неплотно закрыть крышкой – это тоже помогает сохранить витамины в овоще.
Почитайте ещё правила, как и сколько варить картошку.