В какой кастрюле можно сварить компот?

В настоящее время в запасе у хозяек металлические стальные кастрюли – алюминиевые и эмалированные потихоньку выходят из обращения. А из стальных – любая кастрюля, в которой поместится нужное количество компота, подойдёт. Как правило, треть объёма кастрюли займут фрукты и ягоды, и 2/3 – сироп.

Алюминиевые и чугунные кастрюли хуже подходят – хранить в них компоты не рекомендуется из-за возможного окисления. Это неудобно. Эмалированные кастрюли использовались нашими бабушками для варки компота, и некоторые образцы дожили и до наших дней.

Но это хрупкие кастрюли, которые сложнее чистить и к тому же они могут слегка окраситься от компота. Поэтому, в общем случае, отдавайте предпочтение кастрюлям из нержавейки.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Компот из сливы на зиму простой без косточек

Время подготовки 5 mins Время приготовления 35 mins Время подачи 1 min Общее время 41 мин.

Описание

Полезный, вкусный, на скорую руку, на любой стол! Компот из сливы на зиму простой без косточек готовится очень легко. Он прекрасно утоляет жажду, имеет приятную кислинку. Готовится из любых видов слив, можно добавлять и другие фрукты и ягоды.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить компот из сливы на зиму простой без косточек? Подготовьте все необходимые продукты. Подходит слива сорта Венгерка или просто чернослив. Такая слива прекрасно держит форму и у нее мякоть отлично отделяется от косточек. Сахар у меня обычный белый, но вполне подойдет и кокосовый саха или тростниковый - эти виды сахара придадут готовому компоту, соответственно, кокосовый и карамельный вкус и аромат.
  2. Сливы помойте, при необходимости удалите листики и веточки. Разрежьте сливы на половинки и удалите косточки.
  3. Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я просто ставлю банки с небольшим количеством воды в микроволновку на 5-7 минут. Но можно также простерилизовать их в духовке при 100 градусах около 30 минут, или же просто подержать над паром или залить кипятком. Крышки достаточно прокипятить в течение 10 минут.
  4. Наполните банку приблизительно на треть половинками слив.
  5. В отдельной посуде вскипятите воду и залейте в банку.
  6. Прикройте крышками и оставьте минут на 10. Воду слейте ообратно и поставьте на огонь.
  7. Добавьте сахар и доведите сироп до кипения. Любители пряных компотов могут также добавить в сироп и какие-то ароматизаторы: ванильный сахар, корица, гвоздика - по щепотке этих пряностей будет вполне достаточно!
  8. Залейте кипящий сироп в банку и плотно закройте крышкой или закатайте.
  9. Переверните банку с компотом и оставьте до полного остывания.
  10. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 60kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 15g5%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Груши на зиму без стерилизации компот

Время подготовки 8 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 7 mins Общее время 1 час 15 мин.

Описание

Яркий, вкусный, ароматный кусочек лета поднимет настроение! Компот из груш на зиму без стерилизации - это самый простой и достаточно быстрый способ сделать заготовку к осенним и зимним холодам. Подавайте его на любые праздники!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить компот из груш на зиму? Первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты. Какие груши лучше взять? Для компотов отлично подходят груши твёрдых сортов, они прекрасно держат форму и очень аппетитно смотрятся в банках. Выберите плоды без явных признаков повреждения и не червивые.
  2. Удалите с груш хвостики, тщательно вымойте фрукты. Если у вас слишком большие плоды, то разрежьте их пополам или на 4 части. Можно груши оставить целыми.
  3. Банки и крышки хорошо вымойте при помощи соды и губки. Ополосните несколько раз тару в чистой холодной воде. Уложите груши в банки. Количество фруктов может быть разным. Если вам нравяться сами груши, то положите их побольше, если же вы предпочитаете ароматный компот, то сделайте груш меньше.
  4. Чтобы компот получился более ароматным, в каждую банку можно добавить веточку мяты или ваниль.
  5. Залейте банки доверху кипятком.
  6. Накройте сверху крышками и оставьте на 10-15 минут настояться. Слейте воду с банок в кастрюлю, доведите до кипения.
  7. Залейте снова кипящей водой банки с грушами по горлышко и оставьте ещё на 10 минут.
  8. Далее воду снова слейте в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на плиту. Сахара можно добавить по вкусу больше.Очень сладкий компот обычно разбавляют холодной водой при употреблении. На сильном пламени доведите жидкость до кипения, когда сахар полностью растворится, снимите кастрюлю с огня.
  9. Залейте сладким сиропом банки до самого верха.
  10. В каждую банку насыпьте лимонной кислоты или выжьмите сок половины крупного лимона.
  11. Закройте баночки крышками, переверните вниз горлышком и укутайте тёплым одеялом. Оставьте таким образом до полного остывания. Далее готовый компот уберите в тёмное прохладное место для длительного хранения.
  12. Безумно вкусный компот из груш готов!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 43kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 11g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Приятного Вам аппетита!

Карточка рецепта

Компот из персиков на зиму

Время подготовки 5 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 2 mins Общее время 37 мин.

Описание

Очень быстро, очень просто, очень вкусно, очень легко! Компот из персиков на зиму готовить проще некуда - заливаем фрукты в банках кипящим сиропом и закатываем крышками. Персики можно нарезать на половинки, четвертинки или еще мельче, оставлять целиком. Из-за сахара хранится заготовка дольше обычного.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать компот из персиков на зиму? Возьмите не переспевшие твердые персики. Я добавляю в каждую банку по звездочке гвоздики на банку.
  2. Персики хорошо вымойте, осушите и удалите косточки, разрезав каждый плод пополам. Это бывает немного трудоемко - косточки держатся довольно плотно, но кончиком острого ножа их кдается извлечь довольно просто.
  3. Простерилизуйте банки (я это делаю в микроволновке, плеснув немного воды на дно чисто вымытой банки, включаю максимальную мощность в расчете 2-3 минуты на литровую банку), прокипятите крышки. Наполните половинками фруктов - так и войдет больше - стерильные горячие баночки. Добавьте по звездочке гвоздики.
  4. Залейте персики в банках кипятком с переливом через край и прикройте стерильными крышками. Выдержите 5 минут. Если любите более мягкие плоды в компоте, повторите эту процедуру еще один-два раза, я люблю мягкие персики в компоте, поэтому делала трехкратную заливку.
  5. Отдельно или слив воду из банок приготовьте сахарный сироп. Вскипятите ваоду с сахаром, всыпьте щепотку лимонной кислоты и корицу. Доведите до кипения.
  6. Кипящим сиропом залейте персики также с переливом через край. Сразу закройте наглухо винтовыми крышками, переверните вверх дном и отправьте до полного остывания "под шубу". После остывания заготовку можно хранить в комнатных условиях, если есть возможность, можно убрать в подпол или подвал. Отличный компот из персиков на зиму готов!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 49kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 12g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Если хотите порадовать своих близких в зимнюю стужу напоминанием о летних жарких денечках, приготовьте на зиму компот из персиков. Этот замечательный сладкий десерт не оставит никого без внимания. Компот можно готовить как напиток - т.е. класть в большую емковть треть плодов и заливать сахарным сиропом. А можно, как в данном случае, готовить компот, наполняя емкости полностью фруктами, в этом случае подаются сами персики, а заливка идет как сладкое дополнение. Получается очень вкусно!

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: