В настоящее время в запасе у хозяек металлические стальные кастрюли – алюминиевые и эмалированные потихоньку выходят из обращения. А из стальных – любая кастрюля, в которой поместится нужное количество компота, подойдёт. Как правило, треть объёма кастрюли займут фрукты и ягоды, и 2/3 – сироп.
Алюминиевые и чугунные кастрюли хуже подходят – хранить в них компоты не рекомендуется из-за возможного окисления. Это неудобно. Эмалированные кастрюли использовались нашими бабушками для варки компота, и некоторые образцы дожили и до наших дней.
Но это хрупкие кастрюли, которые сложнее чистить и к тому же они могут слегка окраситься от компота. Поэтому, в общем случае, отдавайте предпочтение кастрюлям из нержавейки.