Способы сделать говядину мягче?

Обычно варёная говядина получается мягкой – особенно молодая (телятина), особенно охлажденная без заморозки. Но бывает, что даже мясо без кости и крупных жил никак не “поддаётся”, и добавление часа-другого на плите не помогает.

Причин несколько.

Это может быть попросту мясо старой скотины, которое к тому же залежалась на витрине мясной лавки. К слову, выбрать молодое мясо с первого раза довольно сложно. Помимо молодости, на итоговую мягкость могут повлиять способ убоя, корм…

– всего и не счесть.

Белый жир скажет о том, что мясо молодое, а тёмный цвет – о стрессе животного, запутаться с непривычки легко. К тому же, частенько бывает, что в морозилке просто лежит кусок мяса. По цвету видно, что говядина, а вот что за часть – так и не скажешь. Или вы просто взяли за бесценок кило-другой неплохой говядины, но жёсткую часть – лопатку.

И что делать.

  • На самом деле, абсолютно любую говядину можно подготовить так, чтобы после варки мясо точно было мягким, без потери вкуса и питательности. Для этого берём соль, перец и лук и хорошенько втираем этот маринад в мясо. Конечно, мясо для равномерного маринования лучше порезать на крупные (размером с полкулака-кулак) куски.Через сутки даже лопаточная часть говядины поддастся варке без усилий.
  • Другой способ ещё быстрее, но потребует сходить во фруктовый ларёк. Берём киви на 1 килограмм 2 небольших, пюрируем и втираем в мясо, а через полчаса (важно не передержать) – обязательно смываем, чтобы прервать процесс смягчения.
  • Третий способ так же эффективен, но дольше – это сухая горчица – натереть ею мясо и подержать пару часов.

Все три способа смягчения не отменяют общих правил варки говядины.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Говядина с зелеными яблоками

Время подготовки 8 mins Время приготовления 120 mins Время подачи 2 mins Общее время 2 часа 10 мин.

Описание

Оригинальная, ароматная, вкусная, на праздничный стол! Говядина с яблоками получается непередаваемо вкусной. В этом блюде сочное мягкое мясо отлично сочетается с кисло-сладким соусом и ароматными зелеными яблоками. Использовать можно любые виды мяса.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать говядину с зелеными яблоками, чтобы она получилась мягкой и сочной? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Чтобы мясо получилось сочнее, лучше использовать мякоть свежей говядины или телятины. Помимо указанных специй можете добавить свои по вкусу.
  2. Говядину вымойте. Обязательно обсушите бумажным полотенцем, иначе излишняя влага не даст ему обжариться - оно будет тушиться. Нарежьте брусочками. Если используете замороженное мясо, необходимо предварительно правильно его разморозить на нижней полке холодильника.
  3. Луковицы очистите и нарежьте полукольцами.
  4. В казане или на сковороде на сильном огне разогрейте 2 ст. л. растительного масла. Выложите мясо и обжарьте, помешивая, до золотистой корочки.
  5. Добавьте нарезанный лук и перемешайте. Тушите все вместе на минимальном огне около 20 минут.
  6. Влейте в казан горячую воду и доведите до кипения. Если хотите, чтобы было много подливки, добавьте больше воды. Тушите мясо с луком на небольшом огне под крышкой 40 минут. Тушеное мясо становится нежным и сочным.
  7. Добавьте к мясу томатную пасту, мед, лимонный сок, палочку корицы, кориандр, зиру, соль и перец. Перемешайте и продолжайте тушить, пока готовятся яблоки.
  8. Яблоки очистите, удалите сердцевину с семенами и нарежьте дольками. Яблоки для этого блюда лучше берите кисло-сладкие, плотные, не рыхлые. Яблоки с рыхлой мякотью быстро разварятся в кашу, а нам нужно, чтобы яблоки размягчились, но сохранили форму долек. Идеально подходят сорта с ярко-зеленой кожицей - Семиренко, Гренни смит и т.д.
  9. В сковороде на оставшемся растительном масле обжарьте яблоки 3-5 минут. Они должны слегка размягчиться, но не потерять форму.
  10. При необходимости говядину снова приправьте солью и перцем. Выложите поверх яблоки и промытый изюм. Накройте казан крышкой и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут.
  11. Готовую говядину с яблоками и изюмом разложите по тарелкам, посыпьте зеленью и подайте к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 138kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 7g11%
Всего углеводов 7g3%
Белки 12g24%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Жаркое из говядины в мультиварке

Время подготовки 5 mins Время приготовления 120 mins Время подачи 3 mins Общее время 2 часа 8 мин.

Описание

Сытное, питательное и вкусное блюдо на каждый день! Жаркое из говядины в мультиварке сделать очень просто. Мультиварка отлично справляется с тушением мясных блюд. Время у вас уходит только на подготовку и нарезку продуктов. Мясо и овощи нежнее нежного!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать жаркое из говядины в мультиварке? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Для приготовления можно использовать любой вид мяса. Я буду готовить из мяса говядины. Выбирайте мякоть без костей. Картофель заранее очистите от кожуры и ополосните от загрязнений.
  2. Лук очистите от шелухи и ополосните в холодной воде. Нарежьте лук не очень мелко.
  3. Включите мультиварку на режим "Жарка" и разогрейте чашу до горячего состояния. Налейте в неё немного растительного масла. Выложите нарезанный лук и обжарьте в течение минуты до прозрачности. Очищенную морковь нарежьте полукольцами или брусочками. Можно натереть на терке. Добавьте в чашу морковь. Обжаривайте овощи еще 3-4 минуты.
  4. В это время нарежьте мясо кусочками среднего размера.
  5. Нарезанное мясо выложите в чашу и обжаривайте еще 3-4 минуты, чтобы мясо изменило цвет.
  6. Очищенный картофель нарежьте крупными кусочками.
  7. Выложите картофель в чашу. Влейте горячую воду с размешанной в ней томатной пастой. По вкусу добавьте соль и специи. В качестве специи я добавляю молотый перец и сушеные травы. Все перемешайте.
  8. Сверху разложите нарезанный болгарский перец. Закройте крышку мультиварки и включите режим "Тушение" на 1 -1,5 часа. При медленном томлении мясо и овощи станут очень нежными, мягкими и пропитаются ароматами друг друга. Готовое блюдо разложите по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 87kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 3g5%
Всего углеводов 8g3%
Белки 7g15%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Салат с говядиной вареной и огурцами

Время подготовки 5 mins Время приготовления 90 mins Время подачи 4 mins Общее время 1 час 39 мин.

Описание

Аппетитный, очень вкусный, без майонеза, на любой случай! Салат с вареной говядиной и огурцами не потребует усилий даже от начинающей хозяйки. Пока варится мясо, можно быстро нарезать остальные ингредиенты. Потом смешать все в салатнике и полить ароматной заправкой. Блюдо подходит для праздничного стола.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать салат с говядиной вареной и солеными огурцами? Для начала подготовьте ингредиенты по списку. Говядину можете заменить на свинину, телятину или курицу. Консервированную фасоль можете использовать как белую, так и красную. Если есть готовая отварная фасоль, можете взять ее. Овощную часть салата можете дополнять по своему вкусу. У меня оливковое масло, но подойдет любое растительное.
  2. Говядину отварите в кипящей воде в течение 1 часа или чуть дольше до готовности. Чтобы мясо получилось ароматнее, можете добавить в бульон лавровый лист, целую очищенную луковицу, душистый перец горошком и стебли от петрушки и кинзы. .
  3. Готовое мясо выньте из бульона, охладите и нарежьте брусочками. Отваривание мяса можете заменить на запекание в духовке или обжаривание в сковороде.
  4. С консервированной фасоли слейте всю жидкость и откиньте фасоль на дуршлаг. Желательно промыть фасоль холодной водой, чтобы избавиться от остатков вязкого сока. Промытую фасоль обсушите, чтобы салат не получился водянистым.
  5. Соленые огурцы отряхните от рассола и нарежьте кружочками. По желанию можете заменить соленые огурцы на маринованные или свежие.
  6. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки и нарежьте соломкой.
  7. Красную луковицу очистите и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
  8. Петрушку и кинзу вымойте, отряхните от влаги и мелко порубите. По желанию можете заменить или дополнить другой зеленью, например, укропом, базиликом, зеленым луком, черемшой и т. д.
  9. В салатнике смешайте вареную говядину, консервированную фасоль, маринованные огурцы, болгарский перец, лук и зелень.
  10. Полейте растительным маслом, лимонным соком, посолите, поперчите и перемешайте. Салат с вареным мясом говядины и солеными огурцами сразу подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 125kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 8g13%
Всего углеводов 5g2%
Белки 9g18%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Я считаю, что этот рецепт ПП, так как в нем сбалансировано количество белков, жиров и углеводов. В состав салата в основном входят богатые белками овощи и вареное мясо. Количество растительного масла не сильно влияет на общую калорийность блюда.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: