Компоты варят либо на питьевое лакомство, либо вкусный съедобный десерт. Но в случае конкретно яблок компот варится для получения освежающего напитка.
Поэтому на вопрос, сколько класть яблок в компота ответим так: для концентрированно-яблочного вкуса на 3-литровую банку кладите 4-5 яблок среднего размера, это 700-800 грамм.
Речь идёт о свежих яблоках.
А для умеренно-яблочного вкуса кладите 500-600 грамм. Многое зависит и от спелости яблок: кислые яблоки дадут яркий вкус, даже если добавляются в компот в небольшом количестве. А сладкий яблочный вкус нежный, поэтому сладких яблок стоит положить побольше.
Если же вы варите компот из сушёных яблок, на 3-литровую банку возьмите 150 грамм сухофрукта.