Такой фактор, как правильное количество воды, крайне важно, чтобы макароны полностью размягчились и получились мягкими.
- Спагетти и тонкие длинные макароны сильно увеличиваются в размере, а потому варятся в таком количестве воды, чтобы вода с запасом 4-5 сантиметров покрыла макароны при их полном погружении в воду. Если кастрюля окажется слишком малого диаметра, просто разломайте спагетти пополам, ну или продавите их лопаткой в кастрюлю, и активно перемешайте. Ну или запаситесь специальной кастрюлей – малого диаметра, но очень глубокой.
- Бабочки и прочие плоско-фигурные макароны требуют больше воды – они варятся дольше и сильнее увеличиваются в объёме из-за причудливой формы. Скажем, на полпакета бабочек (это 200-250 грамм) нужно не меньше 3 литров воды.
- Рожки, трубочки и прочие крупно-фигурные макароны требуют воды больше всего – на 200 грамм таких макарон нужно минимум 3 литра воды. При варке они существенно увеличиваются в объёме.
Если налить воды меньше необходимого, макароны выварятся из воды и сварятся не полностью.
Pрелище получится не аппетитное: половина макаронин сварилась, а тут и там виднеются тёмные непроваренные участки, которые ко всему прочему остались твёрдыми.
К тому же, с вероятностью 99% такие макароны слипнутся.