Сколько воды нужно на плов?

Обычные пропорции плова – на каждый килограмм риса килограмм мяса и около 2 литров воды.

Почему “около”.

Тут всё достаточно просто. В зависимости от качества и сочности мяса и овощей, от наличия в рецепте курдючного сала (который даёт очень много жидкости) и других нюансов (см.

рецепт плова) количество воды может различаться. Поэтому тут берётся не литрами, а на глаз: рис засыпается сверху на мясо ровным слоем, и заливается водой: так, чтобы воды было вровень с рисом – и ещё на 2 пальца сверху (примерно 3 сантиметра).

Такой подход более справедлив, поскольку уже учитывает количество имеющейся жидкости.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Плов из перловки с мясом

Время подготовки 5 mins Время приготовления 110 mins Время подачи 7 mins Общее время 2 часа 2 мин.

Описание

Вкусный и сытный, с ароматом паприки и барбариса! Плов из перловки с мясом готовится в казане на плите, в его состав входят простые и недорогие продукты. Следуя рецепту, вы получите очень аппетитное второе блюдо, а перловая крупа станет мягкой и рассыпчатой, по качеству не уступит привычному рису.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать плов из перловки с мясом в казане? Подготовьте необходимые ингредиенты. Мясо можете взять любое (свинину, курицу, индейку), я взяла говядину. Специи тоже выбирайте ваши любимые.
  2. Говядину хорошо промойте и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Разогрейте казан с растительным маслом и отправьте мясо обжариваться до румяной корочки. Можете делать это также на сковороде или в мультиварке.
  4. Очистите лук и морковь, хорошо промойте и измельчите. Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
  5. Нарезанный лук бросьте обжариваться к мясу.
  6. После того, как лук станет золотистого цвета, добавьте в казан морковь. Обжаривайте все вместе примерно 5 минут.
  7. Положите томатную пасту вместе с зирой к мясу и овощам, перемешайте и немного обжарьте. Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп. Добавьте сушеный барбарис и паприку.
  8. Очистите головку чеснока от верхней шелухи и бросьте вместе с острым перцем в казан. Залейте все кипятком примерно на 1,5-2 см над мясом, добавьте соль и тушите на медленном огне примерно 40 минут.
  9. Перловку хорошо промойте, используя сито или дуршлаг и выложите на полотенце, чтобы она обсохла.
  10. Разогрейте сковороду без масла и выложите перловую крупу обжариваться на 5-7 минут, обязательно помешивайте её, чтобы она не пригорела. В результате обжаренная перловка в плове будет рассыпчатой, с приятным ореховым ароматом.
  11. Выложите подготовленную перловку в казан и залейте кипятком примерно на 2 см выше крупы, тушите под крышкой примерно 50 минут до мягкости перловки, при необходимости долейте воды.
  12. Готовый плов перемешайте, разложите по тарелкам и подавайте к столу, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 215kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 11g17%
Всего углеводов 17g6%
Белки 12g24%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Плов в казане из говядины на плите

Время подготовки 8 mins Время приготовления 80 mins Время подачи 7 mins Общее время 1 час 35 мин.

Описание

Приготовь сытное, вкусное и ароматное мясное блюдо! Говядина считается более жесткой по сравнению со свининой, но плов в казане из говядины на плите, получается очень нежный и мясо буквально распадается на куски. Карри окрашивается рис в золотистый цвет, а аромат в кухне стоит невероятный.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать плов в казане из говядины на плите? Подготовьте все необходимые ингредиенты для плова. Желательно использовать только мякоть говядины без твердых прожилок и сухожилий. Рис для плова нужен специальный, он так и называется "Для плова", либо подойдет обычный пропаренный рис, который хорошо сохраняет форму при термообработке. Подробнее о разных видах риса читайте в статье, ссылка есть в конце этого рецепта.
  2. Говядину тщательно промойте под проточной водой, обсушите и нарежьте средними кубиками. Слишком мелко резать не стоит - говядина может пересушиться и стать жестковатой, а крупные кусочки неудобно есть.
  3. Морковь вымойте с щеткой под проточной водой, очистите, ополосните и нарежьте небольшими брусочками. Как я заметила, практически во всех рецептах плова морковь именно нарезают, а не трут на терке. В этом случае выше шанс, что она останется целой, сохранит форму. В итоге плов будет выглядеть красивее.
  4. Луковицу очистите. Обычно луковицу для плова нарезают небольшими кубиками и обжаривают вместе с мясом (шаг 6). Я не люблю и не переношу явный вкус лука в плове, поэтому луковицу кладу целиком: так она отдаст все свои свойства и аромат, но ее вкус будет при этом совсем незаметен. Поэтому если вам лук нравится, то луковицу нарежьте мелкими кубиками.
  5. Рис тщательно промойте в холодной воде, пока она не станет чистой, без белесого оттенка.
  6. С головок чеснока снимите верхнюю шелуху, чтобы стали видны зубчики. Это обеспечит лучшую отдачу чесноком своего аромата и вкуса.
  7. В казане разогрейте растительное масло. Выложите мясо и жарьте на сильном огне, периодически перемешивая, примерно 10 мин до появления золотистой корочки. Огонь должен быть обязательно сильным, чтобы мясо кипело в растительном масле. Это быстро запечатает в говядине все мясные соки и она сохранит сочность. На этом же этапе можно положить измельченную луковицу и обжарить вместе с мясом. Какое масло выбрать для жарки читайте в статье, ссылка в конце рецепт
  8. К мясу выложите морковь, перемешайте и жарьте все вместе, помешивая, еще 4-5 минут.
  9. Влейте в казан 1 стакан кипятка. Всыпьте карри, специи для плова, молотый перец и соль. Все перемешайте. Какие специи лучше всего добавить в рис вы узнаете прочитав статью на эту тему, ссылка в конце этого рецепта.
  10. Добавьте целую луковицу (если тоже решили не добавлять ее в нарезанном виде в шаге 6) и целые головки чеснока. Огонь убавьте до минимального, чтобы кипение было совсем слабеньким (у меня это режим 2-3). Тушите все вместе около 40 минут.
  11. Высыпьте в казан рис и разровняйте. Смешивать рис с мясом не нужно.
  12. Аккуратно залейте все кипятком, чтобы он поднимался над уровнем риса примерно на 1,5 см. При этом нужно стараться, чтобы слои мяса и риса не перемешались.
  13. Варите плов на медленном огне без крышки до испарения воды. Времени на это может уйти примерно от 12 до 16 минут в зависимости от сорта риса, толщины вашего казана и интенсивности огня на плите. Рис увеличится в размере и впитает в себя всю воду. В процессе варки плов не перемешивать!
  14. Накройте казан крышкой и варите плов еще 5-7 минут. Затем огонь выключите. Дайте плову настояться под крышкой около 10 минут. Вкусный домашний плов с мясом в казане готов! Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 301kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 15g24%
Всего углеводов 31g11%
Белки 11g22%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий

Время подготовки 8 mins Время приготовления 90 mins Время подачи 2 mins Общее время 1 час 40 мин.

Описание

Ароматный, красивый, аппетитный. Просто сказка! Сладкий армянский плов с изюмом и сухофруктами - это одна из жемчужин кавказской кухни! В самый светлый праздник - Пасху, это блюдо вместе с припущенной рыбой являются символическим украшением стола.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать сладкий армянский плов с изюмом и сухофруктами? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Необходимые ингредиенты
  2. Подготовьте изюм - обязательный компонент нашего плова. Можете выбирать изюм темный или светлый, на ваше усмотрение. Изюм вымойте и обсушите.
  3. Сухофрукты можно брать разные, здесь все зависит от вашего желания. Для плова подойдут финики, сушеный инжир, сушеная клюква, вишня и т.д. Все сухофрукты вымойте и обсушите.
  4. Присутствие миндаля в плове очень желательно, остальные орехи берите, опять же, по желанию. Они по большей части используются для украшения, поэтому можно и вообще без них обойтись, будет все равно очень вкусно.
  5. Специи я добавила от себя, в оригинальном рецепте они не использовались. Но мне кажется корица, гвоздика и бадьян еще больше раскрывают аромат сухофруктов. Опять же, выбирайте специи ориентируясь на свой вкус.
  6. В кастрюлю налейте воду и поставьте ее на огонь. Добавьте соль. Воды берите в 3 раза больше, чем риса. Риса у меня ушло 2 кружки по 250 мл, значит воды я взяла 6 таких кружек. Все тонкости выбора риса вы узнаете прочитав стать в конце этого рецепта. Рис промойте в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной.
  7. Когда вода закипит, всыпьте промытый рис. Варите 10 минут до полуготовности.
  8. В сотейник выложите изюм, сухофрукты, миндаль, кусочек сливочного масла, добавьте полкружки воды и ставьте на слабый огонь томиться 20-30 минут. Периодически помешивайте и если нужно доливайте еще немножко водички, чтобы сухофрукты не подгорели.
  9. Через 10 минут рис сварен, как сказали бы итальянцы, до состояния аль денте. Откиньте его на дуршлаг и промойте холодной водой - это делается для того, чтобы рис остался рассыпчатым
  10. Дно казана смажьте сливочным маслом и выстелите на дно лаваш, чтобы рис впоследствии не подгорел.
  11. Оставшееся сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. В оригинальном рецепте используется топленое масло.
  12. Образовавшуюся белую пену снимите, как при приготовлении настоящего топленого масла.
  13. Полейте растопленным маслом рис.
  14. Разровняйте поверхность риса.
  15. Накройте казан крышкой, которую оберните чистым полотенцем. Это делается для того, чтобы образующийся конденсат не испортил рис.
  16. Поставьте казан на рассекатель пламени на самый слабый огонь. Выдержите плов 1 час. Рис за это время подогреется и дойдет до готовности.
  17. Когда сухофрукты будут готовы, выключите огонь и будем ждать готовности риса.
  18. А через час рис выложите горкой на блюдо. На фото видно какой он получился рассыпчатым - рисинка к рисинке.
  19. Сверху выложите пропаренные сухофрукты с изюмом и миндалем. Украсьте оставшимися орехами. Наш пасхальный армянский плов с сухофруктами в казане готов! Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 157kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 6g10%
Всего углеводов 23g8%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Это один из вариантов приготовления плова - более "здоровый", но знакомые армяне готовят его немножко по-другому: рис обжаривают в сливочном масле, сверху выкладывают сухофрукты, заливают водой и томят на слабом огне. Вариантов множество - ведь каждая хозяйка готовит по-своему... А вы выбирайте тот рецепт, который больше понравится вам - пробуйте, экспериментируйте!
Как вы уже поняли, приготовить этот плов не составит никакого труда, а результат вас просто ошеломит - ароматный, рассыпчатый, нарядный... Понравится всем!

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: