Сколько варить ячменную кашу?

Ячмень варить 30-40 минут, затем слить воду и настоять 15 минут под крышкой.

Ингредиенты для ячменной каши:

– Ячмень — 1 стакан
– Вода — 2,5 стакана
– Сливочное масло — 3 см кубиком
– Соль — по вкусу

Приготовление ячменной каши:

1. Ячменную крупу выложите на широкую тарелку и переберите, удалив камешки и растительные примеси.
2. Поместите ячмень в сито и тщательно промойте под холодной водой.
3. В кастрюлю налейте холодную воду, добавьте крупу и поставьте на средний огонь.
4. Когда вода закипит, уменьшите огонь, добавьте соль и масло, перемешайте.
5. Варите 35 минут, затем выключите огонь и оберните кастрюлю с кашей в одеяло для упаривания. Дайте настояться 30 минут.

Приготовление ячменной каши в мультиварке:

Промытый ячмень поместите в кастрюлю мультиварки, залейте водой, добавьте соль и сливочное масло. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Гречка». Готовьте кашу 30 минут.

Интересные факты о ячмене:

– Ячмень — один из древнейших продуктов, известный с 8 века до нашей эры. Из него издавна готовят хлеб. Ячмень часто путают с перловкой, так как перловка является обработанным ячменем, очищенным от шелухи и отшлифованным.
– Ячмень полезен для здоровья: в Древнем Риме гладиаторы назывались «питающимися ячменем». Он способствует увеличению мышечной массы, очищению организма, нормализации кишечных процессов и правильному росту костей. Ячмень также помогает при простудах, кашле, похмелье и стрессах.
– При варке ячменная крупа увеличивается в три раза.
– Вместо воды для варки ячменной каши можно использовать куриный или мясной бульон, а также молоко.
– Для несладкой каши подойдут приправы: молотый черный и сладкий перец, куркума.
– Храните ячменную крупу в темном прохладном месте, срок хранения — 1 год.
– Калорийность ячменя составляет 354 ккал на 100 грамм, он считается высококалорийным продуктом.

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Каша Дружба на воде и молоке

Время подготовки 6 mins Время приготовления 35 mins Время подачи 6 mins Общее время 47 мин.

Описание

Сытная, вкусная, ароматная. На завтрак для всей семьи. Каша Дружба на воде и молоке сочетает в себе пшенную и рисовую крупы, которые отлично сочетаются между собой. Такой завтрак получается намного сытнее, ведь организм получает самые разные витамины и минералы сразу из двух круп.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить кашу Дружба на воде и молоке? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Соль и сахар добавляйте по своему вкусу. Я добавила 1 ст. л. с горкой сахара, потому что семья любит более сладкую кашу. По желанию можете варить кашу только на воде или молоке.
  2. Рис и пшено переберите и тщательно промойте по-отдельности до прозрачной воды. Обе крупы залейте чистой холодной водой и оставьте на 10-15 минут. Затем воду слейте.
  3. В кастрюле на среднем огне вскипятите 300 мл воды. Выложите пшено и рис. Помешивая, доведите воду до кипения. Варите крупу, снимая пену, около 5 минут.
  4. Когда каша начнет густеть, добавьте молоко, сахар и соль по вкусу. Снова доведите кашу до кипения. Огонь убавьте до минимального. По желанию можете добавить ванильный сахар.
  5. Добавьте сливочное масло. Помешивая, варите кашу до нужной густоты. Затем огонь выключите. Если вы любите рассыпчатую кашу, то от рецепта лучше не отступать. Если хотите более разваренную однородную кашу, до добавьте в 2 раза больше молока.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться 5-7 минут. За это время вся лишняя влага, если она есть, впитается в крупу.
  7. Готовую кашу Дружба разложите по тарелкам. Добавьте в каждую по желанию свежие ягоды, сливочное масло, мед или варенье и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 177kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 6g10%
Всего углеводов 28g10%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Овсяная каша на воде и молоке

Время подготовки 8 mins Время приготовления 25 mins Время подачи 2 mins Общее время 35 мин.

Описание

Вкусная, аппетитная и сытная, для всей семьи! Овсяная каша на воде и молоке станет отличным вариантом завтрака. Различные добавки подарят вам возможность каждый раз угощаться новыми вкусами. Это быстрое и простое блюдо!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить овсяную кашу на воде и молоке? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Пропорции воды и молока можно немного изменить в ту или иную сторону. Молоко можно брать любой жирности. В количестве сахара ориентируйтесь на свой вкус. Если планируете добавлять в готовую кашу сладкие ягоды или фрукты, то сахар можно вообще не сыпать. Для приготовления можно использовать крупные или мелкие хлопья. Мелкие быстрее разварятся и каша будет однороднее.
  2. Овсяные хлопья промойте и переложите в небольшую кастрюлю или ковш. Затем залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите несколько минут на небольшом огне, чтобы каша начала набухать. На это уйдет 5-7 минут. Если хотите получить более питательную кашу, то можно её готовить полностью на молоке. Просто замените воду таким же количеством молока. Но лучше, все же, немного разварить хлопья в небольшом количестве воды.
  3. Затем влейте молоко. Перемешайте и снова доведите до кипения.
  4. По вкусу добавьте в кашу сахар и щепотку соли. Проварите кашу еще 3-4 минуты.
  5. За это время каша станет густая. Накройте её крышкой и снимите с огня. Дайте её немного настояться, пропариться. Каша станет еще гуще.
  6. Промойте в горячей воде изюм. Банан очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Чтобы банан не успел потемнеть, можно его сбрызнуть лимонным соком.
  7. Готовую кашу разложите в подходящие тарелки. Добавьте подготовленный банан и изюм. Кстати, банан и изюм можно заменить на любые сухофрукты, яблоки, груши, или ягоды. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 87kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 1g2%
Всего углеводов 18g6%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Пшенная каша на молоке и воде

Время подготовки 8 mins Время приготовления 45 mins Время подачи 7 mins Общее время 1 час

Описание

Вязкая, ароматная, самая лучшая, для всей семьи! Пшенная каша, сваренная на молоке и воде, получается идеальной на вкус. Она отлично разваривается и не горчит. Такое блюдо можно подать как на завтрак, так и в любое другое время.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить пшенную кашу на молоке и воде? Подготовьте продукты. Крупу и жидкость отмеряйте стаканом одного размера. Молока может понадобится больше, в зависимости от того, какой густоты вы любите кашу. Количество сахара и соли также варьируйте по своему вкусу.
  2. Пшено промойте несколько раз до чистой воды. Затем откиньте на сито. Вскипятите воду и ошпарьте ей крупу, поливая ее из чайника. Этим вы удалите горечь, присущую пшену.
  3. Переложите пшено в сотейник с толстым дном и залейте чистой холодной водой. Поставьте его на средний огонь и доведите до кипения.
  4. Затем огонь убавьте и варите пшено, время от времени помешивая, до полного испарения воды. Можете прикрыть сотейник крышкой.
  5. Как только это произойдет, сразу же влейте молоко, всыпьте соль и сахар. Перемешайте. Оставьте кашу вариться на маленьком огне. Крышкой ковшик лучше не накрывать, чтобы молоко не убежало.
  6. Если каша станет очень густой, а пшено еще будет жестким, влейте еще немного молока. Именно его количеством вы можете регулировать густоту каши.
  7. Когда пшено полностью разварится, огонь выключите, положите в кашу масло, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут.
  8. Подавайте кашу к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 138kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 6g10%
Всего углеводов 19g7%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: