Сколько варить уху из головы?

В основе сытной ароматной ухи – крепкий наваристый бульон, который легче всего получить из рыбьей головы. Важно, чтобы тушки были свежими, идеально – недавно снятыми с крючка, и ни в коем случае, не замороженными.

Варить уху из головы нужно медленно, на маленьком огне. Голову следует промыть, удалить из нее глаза и жабры, и опустить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения на большом огне, затем уменьшить пламя до минимума.

Готовность рыбы определяется по внешним признакам – мясо начинает отставать от костей.

Уже через 20-30 минут, при желании, можно процеживать отвар и выполнять дальнейшие действия.

При этом, для получения более наваристого, концентрированного бульона рекомендуется держать его на огне около часа.

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Уха из головы форели со сливками

Время подготовки 5 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 1 min Общее время 1 час 6 мин.

Описание

Легко готовить, всегда вкусно, нежно и ароматно. Такой суп едят даже те, кто в принципе не любит рыбу, а уж ценителям всегда хочется добавки. В супе мало калорий, но он сытный и лёгкий. Рецептов рыбных супов из красной рыбы очень много, этот отличается особенной сливочной нежностью.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Купила я форель золотистую для засолки, вес её 1,400. Но тем и выгодно взять целую тушку, повезёт, с икрой попадёт, а если нет, то знатную уху - то точно будет из чего приготовить. Рыбу помыть, поскоблить чешую, включая голову. Выпотрошить, отделить филе. А для ухи отложить хребет, хвост, плавники, брюшко и голову. Из головы особо тщательно удалить жабры и хорошо ещё раз промыть. Даже маленький фрагмент жабр даст ухе горечь, удалять внимательно.
  2. Готовим наваристый БУЛЬОН. Я взяла 2 литра воды, для моего вкуса концентрация бульона так будет в меру жирной, но можно взять воды чуть меньше или больше. Кладём по 1/2 лука и морковки, стебли укропа и петрушки, перец чёрный горошком и душистый или по своему вкусу. Специи я кладу в сетку для бульона. И конечно всю подготовленную рыбу. На сильном нагреве довести до кипения.
  3. Дать закипеть, чтобы поднялась пена. Пену снять, немного посолить и убавить нагрев на минимальный.
  4. Накрыть крышкой и при тихом кипении варить бульон 20 минут.
  5. За это время подготовить овощи. Помыть и почистить картошку, морковь, лук. А как их нарезать дело вкуса. Я мелко нарезала зелень и лук, морковь соломкой, картошку средним кубиком. Нарезанную картошку храним в холодной воде, чтобы не потемнела и вышел лишний крахмал.
  6. Готовим Зажарку. На холодную сковородку кладём кусочек сливочного масла и сразу весь лук и морковь. Это тот редкий случай, когда сковороду не надо предварительно греть и закидывать овощи в какой-то очерёдности. Зажарку можно и не готовить, но я готовлю так даже на костре, тут дело вкуса.
  7. Обжариваем до золотистого цвета, лук прозрачный, дольше обжаривать не надо. Как на фото и тут же сковороду снять с плиты и ещё некоторое время помешивать, чтобы лучок не подгорел.
  8. Как раз сварился бульон. Рыбу достать шумовкой, а бульон процедить через сито в другую кастрюлю.
  9. С остывшей рыбы снять мякоть.
  10. Готовим УХУ. Процеженный бульон довести до кипения, добавить картошку, снять пенку, убавить нагрев до средне-малого. Если надо, ещё солим и варим под крышкой, почти до полной готовности картошки. Это около 15 минут, зависит как от самой картошки, так и от плиты.
  11. Когда картошка стала мягкой, добавляем зажарку, бульончиком смываем со сковороды все остатки масла, это даст чудный цвет и вкус.
  12. Сразу кладем рыбу, промытый листик лаврушки. Добавляем нагрев до выше-среднего. Вливаем сливки, даём закипеть и выключаем плиту, приправляем зеленью. Пробуем, если с солью всё нормально, закрываем крышку и даём настояться минут 15, при необходимости соль добавить по вкусу.
  13. Вот такая получается уха; картошка целая, но полностью готова, как и морковь. Рыбки и картошки как раз хватает, чтобы суп был средний по густоте. А какой получается бульон - это просто сказка ! Неприятного рыбного запаха нет и в помине, благородный вкус и чудный аромат..
Калорийность

Количество на порцию
Калории 44kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 1g2%
Всего углеводов 3g1%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Такую уху можно приготовить и с другой красной рыбой.

Карточка рецепта

Уха из головы сома

Время подготовки 6 mins Время приготовления 40 mins Время подачи 1 min Общее время 47 мин.

Описание

Ароматное, легкое первое блюдо - всегда идет на ура! Уха из головы сома получается нежирной и очейнь вкусной. Готовится она настолько просто, что без труда справится даже начинающая хозяйка. Результат же обязательно всех порадует.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить уху из головы сома в домашних условиях? Подготовьте все необходимые продукты. Рыбу лучше всего брать охлажденную, в замороженном продукте гораздо меньше полезных веществ. Если же у вас замороженная рыба, то все тонкости разморозки вы узнаете прочитав статью в конце рецепта. Кроме головы, вы можете взять и другие части рыбы, отлично подойдут хвост и плавники.
  2. Отрежьте голову у рыбы. Обязательно удалите жабры: если этого не сделать, то бульон получится горьким. Затем хорошо промойте рыбью голову и другие ее части, если вы их используете.
  3. Поместите рыбу в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и на небольшом огне доведите до кипения. Рекомендую использовать именно фильтрованную воду, а не воду из под крана, она может придать бульону неприятный привкус. Как выбрать кастрюлю читайте в отдельной статье в конце рецепта.
  4. Картофель вымойте в проточной воде с щеткой, очистите и нарежьте средним кубиком.
  5. Варите рыбу около 15 минут после закипания на минимальном огне под крышкой.
  6. Спустя указанное время, достаньте рыбу из бульона и охладите. По желанию на этом этапе приготовления вы можете добавить в бульон лавровый лист, перец горошком или другие любимые специи. Оставьте вариться суп на минимальном огне.
  7. Положите в кастрюлю картофель. Продолжайте варить, накрыв крышкой.
  8. Морковь вымойте в проточной воде с щеткой и очистите от кожуры. Натрите корнеплод на крупной терке. Лук очистите от шелухи, сполосните и нарежьте кубиком.
  9. В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте морковь с луком и обжарьте около 5-7 минут, до золотистого цвета лука.
  10. Добавьте в суп полученную зажарку. Накройте крышкой и продолжайте варить еще около 10 минут, до полной готовности картофеля.
  11. Остывшую рыбу отделите от костей, нарежьте мякоть небольшими кусочками и добавьте в кастрюлю с супом. В самом конце посолите по вкусу.
  12. Готовую вкусную уху из готовы сома можно сразу разливать по тарелкам и подавать к столу. При желании добавьте в тарелки мелконарезанную свежую зелень укропа.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 144kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 10g16%
Всего углеводов 6g2%
Белки 9g18%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Сом - не очень распространенная у нас рыба, которую непросто найти в магазине.
Но если вдруг эта рыба попадется вам на глаза, я очень советую приготовить из нее именно уху.
Это нежирное, легкое первое блюдо понравится и взрослым, и детям, - ведь сом практически не содержит костей.
Приятного аппетита!

Карточка рецепта

Уха из головы сазана

Время подготовки 6 mins Время приготовления 80 mins Время подачи 4 mins Общее время 1 час 30 мин.

Описание

Полезный и вкусный, легкий и простой, на обед и ужин! Уха из сазана всегда получается необыкновенно ароматной. Вы можете регулировать ее густоту, добавлять другие овощи. Это бюджетный суп - с учетом того, что из самого сазана вы приготовите другое блюдо. Он наваристый, легкий и сытный!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить рыбный суп уху из головы сазана? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Если у вас помимо головы есть еще парочка стейков от туловища рыбы или хвостовая часть, можете тоже использовать их в супе - уха получится только наваристее и вкуснее. Голову сазана тщательно промойте и удалите жабры. Снова хорошо промойте рыбу. В ней не должно остаться сгустков крови, которые окрасят бульон в некрасивый коричневый цвет.
  2. Стебли сельдерея нарежьте не очень длинными брусочками, чтобы они смогли поместиться в кастрюлю. Листики со стеблей обдирать не нужно.
  3. В кастрюлю выложите голову сазана, сельдерей, целую луковицу, лавровые листья, горошины душистого перца и соль. Залейте рыбу холодной водой и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения. Варите на медленном огне 20-30 минут, снимая пену. Голова должна хорошо вывариться и отдать бульону все свои соки.
  4. Пока варится бульон, промойте пшено до чистой воды и обсушите.
  5. Картофель очистите от кожуры и нарежьте средними кубиками.
  6. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  7. Из готового бульона выньте разварившуюся луковицу, сельдерей, горошины перца и лавровые листья. Они больше не понадобятся. Голову сазана также выньте, но не выкидывайте. Готовый бульон процедите через сито или марлю в чистую кастрюлю. Верните кастрюлю с бульоном на средний огонь и снова доведите до кипения.
  8. В закипевший бульон выложите морковь, пшено и картофель. Варите, помешивая, при слабом кипении примерно 20 минут до готовности картофеля и пшена.
  9. Пока варится картофель, из головы сазана выньте все мясо, которое в ней есть. Если у вас помимо головы варились, хвост и куски рыбы, также отделите мясо от костей.
  10. Когда овощи и пшено будут готовы, добавьте к ним мясо с рыбы. При необходимости уху досолите по вкусу. Накройте кастрюлю крышкой и дайте ухе настояться 10-15 минут.
  11. Рыбный суп уха из сазана готов! Разлейте его по тарелкам и при желании посыпьте рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 72kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 3g5%
Всего углеводов 2g1%
Белки 10g20%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: