Свёкла – самый суровый для начинающего кулинара овощ. Свёклу можно варить и 20 минут, и целый час – в зависимости от возраста и размера овоща. Но всё упрощается, если просто натереть свёклу на крупной тёрке – время варки уменьшается до 15 минут.
Причём, 15 минут будет вариться и большая свёкла, и маленькая, и старая, и молодая.
Не волнуйтесь, свёкла не настолько нежная, чтобы раствориться в воде – она так и останется тонкой стружкой, даже будучи полностью сваренной. Логично, что тёртую свёклу удобно использовать в супе (в том числе, в холоднике и борще), только вкуснее сначала её прогреть вместе с другими продуктами зажарки на масле, а потом уже добавлять в суп.
Тёртую свёклу из-за хрустской структуры иногда добавляют в салаты вовсе без варки.