Как и когда правильно добавлять овощи в суп, зависит от определенного рецепта и способа приготовления. Если первое блюдо предусматривает простую зажарку, то овощи обжариваются отдельно, на сковороде или в сотейнике в течение нескольких минут, и выкладываются в кастрюлю буквально за 2-3 минуты до выключения огня.
Если вы варите рассольник, то зажарка доводится до полной готовности в сковородке, с добавлением бульона – чтобы в последствии бульон в супе был более насыщенным.
Для борща зажарка готовится до полуготовности – свёкла должна быть обжарена на сковородке, но не полностью приготовлена – смягчится она уже в бульоне, отдав борщу цвет и сладость.
Варианты диетического питания иногда предусматривают блюда без зажарки. Можно варить суп с добавлением в бульон сырых овощей (морковки, лука, сладкого перца). В таком случае, рекомендовано добавлять их чуть позже картошки, за 10-15 минут до готовности супа, чтобы овощи успели хорошо провариться, стать мягкими, но при этом смогли сохранить свои вкусовые характеристики.