Опята перед заморозкой варить 20-30 минут. Этого вполне достаточно для того, чтобы грибы полностью сварились и уварились до такой степени, чтобы их можно было удобно хранить в морозилке.
Как и при общем способе варки, воду слегка подсаливают (на 1 килограмм грибов ложка соли), опята чистят, крупные разрезают на несколько частей, и варят под приоткрытой крышкой.
Много воды наливать не нужно – учитывайте, что в опятах самих её достаточно много, опята быстро осядут в воде.
Слитый после варки бульон тоже можно заморозить – если он достаточно концентрированный, то он отлично подойдёт для варки грибного соуса.
После варки опят понадобится время на их охлаждение – затем шумовкой выкладывайте варёные опята в контейнеры или пакеты для заморозки – и сложите в морозилку.