Сколько можно держать холодец на столе?

Холодец – довольно сложное блюдо с точки зрения подачи.

Хранить долго в тепле холодец без желатина нельзя – он уже через пару часов начнёт растекаться.

Постоянно бегать к холодильнику за добавкой холодца как-то не празднично.

Что же можно сделать, чтобы накормить гостей полезным деликатесом и сделать этот процесс эстетичным без хлопот.

Итак, как держать холодец аппетитным на столе.

– Есть несколько вариантов.

  1. Приготовьте холодец в индивидуальных пиалах и подайте в начале застолья – каждый гость будет, да и подтаявший холодец.
  2. При варке холодца добавьте желатин – желатин способствует тому чтобы даже в тепле блюдо было “стойким как оловянный солдатик”.
  3. Сделайте несколько блюд среднего размера с холодцом и по мере того, как заканчивается одна часть, доставайте другую.
  4. Желательно при этом, чтобы холодец был не очень высокий.

Вот и все правила, которые стоит предусмотреть чтобы блюдо было подано без хлопот.

Осталось только сварить холодец.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Холодец свиной с желатином

Время подготовки 7 mins Время приготовления 720 mins Время подачи 3 mins Общее время 12 часов 10 мин.

Описание

Вкусная, красивая, полезная и низкокалорийная закуска! Холодец свиной с желатином примечателен тем, что для него не нужны ножки, которые помогают холодцу застыть. С этой ролью на отлично справляется желатин. Закуску можно варить из любой части туши, даже просто из мясной мякоти без костей.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить свиной холодец с желатином? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Свиную лопатку можете заменить на другую часть туши, например, свиные ножки или рульку. Свинину тщательно промойте. Луковицу и морковь очистите. Зубчики чеснока также очистите от шелухи. Как правильно использовать желатин читайте в статье, ссылка в конце рецепта.
  2. В кастрюлю выложите мясо. Залейте чистой холодной водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения. Когда вода закипит и на поверхности появится пена, слейте ее.
  3. Снова залейте мясо 2,5 л чистой воды. Снова доведите до кипения, снимая пену. Варка во второй воде обеспечит прозрачность бульона.
  4. Когда пена перестанет выделяться, добавьте в кастрюлю морковь, луковицу, 3 очищенных зубчика чеснока, лавровый лист, горошины душистого перца и соль.
  5. Варите свинину на медленном огне под приоткрытой крышкой около 1 часа или дольше до мягкости.
  6. Готовое мясо выньте из бульона. Отделите мякоть от костей и нарежьте небольшими кусочками.
  7. Оставшиеся зубчики чеснока пропустите через пресс. Если не любите холодец с чесноком, можете проварить в бульоне все зубчики (шаг 4) и свежий чеснок уже не добавлять.
  8. Желатин залейте 100-200 мл холодной кипяченой воды и оставьте на 10 минут для набухания.
  9. Бульон процедите. Вылейте в него разбухший желатин и верните кастрюлю на средний огонь.
  10. Варите, помешивая, до полного растворения желатина, но не кипятите.
  11. Свинину и измельченный чеснок распределите по емкостям для холодца.
  12. Залейте мясо бульоном. Украсьте холодец нарезанной вареной морковью, зеленым горошком. Подождите, пока бульон охладится до комнатной температуры, после чего поставьте холодец в холодильник на 4-6 часов или на ночь до полного застывания.
  13. Холодец из свинины готов. Подавайте с горчицей, хреном или другими соусами по вашему вкусу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 61kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 5g8%
Всего углеводов 1g1%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Холодец из свинины и говядины классический

Время подготовки 5 mins Время подачи 1 min Общее время 6 мин.

Описание

Самая популярная и любимая закуска для праздничного стола! Холодец из свинины и говядины классический готовится с добавлением рульки и ножек. Именно поэтому он отлично застывает и хорошо держит форму. Подавайте его со свежей горчицей или хреном.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать классический холодец из свинины и говядины? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Рульку и ножки поскребите ножом и хорошо промойте.
  2. Мясо для холодца необходимо вымочить. При вымачивании в воду уходит кровь из мяса, а значит готовый бульон для холодца будет прозрачнее. Для этого сложите свинину и говядину в таз и полностью залейте водой. Оставьте на ночь.
  3. Утром воду слейте, а мясо промойте еще раз в проточной воде.
  4. Для варки берите большую кастрюлю. У меня 10 литров. Насыпьте в кастрюлю перец горошком и добавьте лавровый лист.
  5. Сложите в кастрюлю свинину и говядину и полностью залейте всё водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 6 часов на небольшом огне. При закипании будет образовываться пенка - её необходимо убрать.
  6. Подготовьте лук и морковь. Очистите и ополосните.
  7. За час до окончания варки добавьте лук и морковь в кастрюлю в кипящий бульон. Добавьте соль. При варке часть воду будет выкипать. подливайте горячую воду по мере необходимости. За время длительной варки мясо станет очень мягкое и полностью отойдет от костей. Снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать до теплого состояния.
  8. С помощью шумовки извлеките все из бульона. Отделите мясо от костей. Бульон процедите через ситечко, чтобы в нем не оставалось костей.
  9. Для холодца возьмите подходящую посуду и разложите в неё мясо. Чеснок очистите и пропустите через пресс во все тарелочки.
  10. Залейте мясо бульоном и поставьте в холодильник на несколько часов для застывания.
  11. Вкусный и сытный холодец готов! Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 224kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 16g25%
Всего углеводов 1g1%
Белки 19g38%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Холодец из курицы в мультиварке

Время подготовки 8 mins Время приготовления 960 mins Время подачи 7 mins Общее время 16 часов 15 мин.

Описание

Шикарная закуска потребует времени и сил, но это того стоит! Подается с хреном, горчицей и уксусом. Достойно украсит праздничный стол!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Приготовим сначала куриную тушку. Если она у вас в целом виде, ее надо выпотрошить, убрать голову и разрубить тушку на 4 части и т.д. Промыть мясо.
  2. Затем в чашу мультиварки надо сложить куски мяса, лук (не снимая шелухи, но промыв под краном луковицу) и очищенную вымытую морковь. Нальем воду - так, чтобы она покрывала содержимое. Закроем крышку и выставим мультиварку на режим «тушение» (если у вас в мультиварке нет опции «холодец»). Таймер настроим на 5 часов.
  3. После закипания воды надо регулярно снимать пену и через пару часов вынуть лук и морковку. А еще через 2 часа добавим в чашу мультиварочки лавровый лист и черный перец горошком.
  4. Минут за 30 до выключения посолим холодец по вкусу и дадим остыть. А пока нашинкуем чеснок. Его можно положить или в бульон, который еще не совсем остыл, или прямо в посуду, в которую вы будете разливать холодец.
  5. Если все более-менее остыло, переложим мясо в другую посудину.
  6. Если вы сделали все правильно, мясо будет само сниматься с кости. Его надо или на волокна разобрать, или на кусочки разрезать – на ваш вкус, а после начать укладывать содержимое по формочкам. Можно положить только мясо с чесночком, или первым слоем уложить морковь и огурец свежий.
  7. Затем можно выложить слой мяса, потом – огурец, нарезанный тонко, и снова мясо.
  8. Следующий слой – кусочки моркови, и т.д. Словом, как вам подсказывает фантазия.
  9. Как только вы наполните форму мясом и другими ингредиентами, залейте все это бульоном (так, чтобы до верха не доходило полсантиметра-сантиметр) и начните украшать, продолжив этот процесс после застывания холодца. Формы с холодцом поставьте в холодильник или на окно.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 106kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 8g13%
Всего углеводов 1g1%
Белки 8g16%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

И еще советы

Мясо. Кроме самой тушки, надо побольше взять дополнительно части, в которых много хрящей, сухожилий и мелких костей. И тогда не придется класть желатин.

Бульон. Он будет с золотистым оттенком, если с лука не снимать шелуху, и прозрачнее, если его процедить после остывания. Жир при желании можно снимать, когда он застынет.

Желатин. Если вы понимаете, что бульон не застынет, добавьте в него желатин, следуя инструкции.

Соль. Солят холодец по вкусу незадолго до выключения, тогда точно не пересолите.

Специи. Холодец «любит» лавровый лист, перец и чеснок. Остальное – на ваш вкус.

Густота. Не кладите очень много мяса в формочки, иначе холодец может не застыть так, как вы бы хотели.

Разливание. Холодец, который правильно сварен, разливается как в неглубокие, так и в глубокие формы.

Застывание. Как правило, холодец застывает к утру, поэтому лучше так справиться с варкой, чтобы к ночи успеть разлить холодец.

Украшение. В качестве материала для этих целей могут пойти овощи, зелень, яйца вареные и та же морковка, которую вы вынете из холодца, не давая ей перевариться.

Подача. Красивее холодец смотрится и удобнее естся, если он разлит по небольшим формам. Если он хорошо застыл, его можно нарезать и подавать кусками.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: