Запеканка из брокколи в духовке

Запеканка из брокколи в духовке

Время подготовки 7 mins Время приготовления 40 mins Время подачи 3 mins Общее время 50 мин.

Описание

Нежная брокколи в сливочно-сырной заливке. Брокколи - достаточно популярна в кулинарии. Ее сочетание со сливками и сыром является, наверное, классическим. Запеканка с брокколи легкая и питательная одновременно. Приготовленная на завтрак, она будет хорошим началом нового дня.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления запеканки из брокколи в духовке. Капусту можно взять как свежую, так и замороженную. У меня второй вариант. Сыр подойдет и плавленный, и твердый. Жирность сливок выбирайте по вкусу (10-20%). Яйца, молоко, сливки достаньте из холодильника заранее, чтобы они немного согрелись при комнатной температуре.
  2. Капусту предварительно отварите. Если брокколи свежая, то ее нужно разобрать на соцветия и хорошо промыть под проточной водой. Замороженную капусту перед варкой можно не размораживать. Опустите соцветия брокколи в кипящую подсоленную воду, варите овощ в течение 5-7 минут. Очень важно не переварить брокколи, чтобы она не приобрела слишком мягкую и рыхлую консистенцию. От того, как сварена капуста, будут зависеть вкусовые качества готового блюда.
  3. Готовую брокколи откиньте на дуршлаг и сразу обдайте холодной водой, чтобы капуста сохранила по максимуму свой зеленый цвет. Дождитесь, когда стечет вся жидкость.
  4. В глубокой миске взбейте яйца до однородности. Особой пышности здесь не требуется, поэтому можно воспользоваться обычной вилкой.
  5. Влейте молоко, сливки, все хорошо перемешайте.
  6. Полученную смесь посолите, добавьте мускатный орех, перемешайте. Добавляя соль, учитывайте степень солености сыра, который используете.
  7. Сыр измельчите на средней терке. Он придаст заливке более густую консистенцию и усилит сливочный вкус.
  8. Добавьте 3/4 натертого сыра в молочно-яичную массу, перемешайте. Остальной сыр оставьте для верха запеканки.
  9. Форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла, выложите равномерно соцветия брокколи. У меня 2 формы объемом 280 мл.
  10. Залейте капусту яично-молочной смесью. Она должна покрыть соцветия.
  11. Сверху посыпьте запеканку оставшимся сыром.
  12. Поставьте запеканку из брокколи в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Как верх зарумянится, запеканка готова.
  13. Подавайте запеканку в теплом или остывшем виде. По желанию можно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 153kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 11g17%
Всего углеводов 3g1%
Белки 8g16%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Другое название брокколи - "Спаржевая капуста", она считается предшественником цветной капусты. По сравнению с прочими видами своих сородичей, брокколи обладает наибольшими диетическими свойствами.

Запеканка из брокколи получилась очень нежная, с приятным сливочно-сырным вкусом.

Карточка рецепта сделана WP Delicious
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: