Яблочный пирог на сковороде без духовки
Описание
Пышный, мягкий, очень нежный. Быстро, просто, очень вкусно! Чтобы сделать яблочный пирог на сковороде, не потребуется духовка, мультиварка или микроволновка. На даче, в общежитии или на отдыхе - эта выпечка с яблоками всегда будет хорошей идеей!
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать яблочный пирог на сковороде? Подготовьте продукты. Яблоки больше всего подходят кислых сортов, типа Антоновки или Грэнни Смит, эти сорта особенно ароматны в выпечке. Растительное масло берите рафинированное, без запаха. Пусть вас не пугает уксус в составе, за счет него в тесте начнется реакция, которая в результате поднимет тесто. Вместо ванильного сахара можно положить ванилин, его потребуется совсем немного - щепотка, он очень насыщенный.
- Возьмите сковороду, лучше с толстым дном - тогда пирог равномернее пропечется. У меня с антипригарным покрытием. Не берите слишком маленькую сковороду, слой теста будет слишком толстый, и пирог не пропечется. Смажьте дно и бока сковородки мягким сливочным маслом. Возьмите 1 ст.л. сахара из общего количества и присыпьте ею смазанные части. Потрясите сковородой, распределяя сахар по маслу. Он прилипнет и при выпечке превратится в хрустящую корочку.
- Яблоки хорошо помойте. Нарежьте их поперек на кольца шириной около 7 мм. При помощи крышки от бутылки вырежьте серединки колец с семенами.
- Выложите кольца на сковороду. У меня сковорода диаметром 24 см, поместилось 8 колец.
- Возьмите миску, разбейте в нее яйцо. Добавьте к нему соль, ванильный и обычный сахар. Взбейте яйцо с сахаром при помощи венчика. Долго взбивать не обязательно - просто перемешайте продукты до однородности.
- Влейте в миску молоко и растительное масло. Перемешайте венчиком, добиваясь однородного состояния.
- Частями всыпьте в тесто муку, просеивая ее через сито. Тесто должно получиться, как сметана средней густоты (при необходимости добавьте немного муки или, наоборот, не доложите какую-то часть). После каждой порции муки перемешивайте массу. .В конце просейте разрыхлитель. А затем влейте уксус. Быстро перемешайте тесто. Между разрыхлителем и уксусом начнется реакция, в результате которой выделится углекислый газ, который и поднимет тесто при выпечке.
- Залейте тестом яблоки на сковороде. Разровняйте верх лопаткой.
- И сразу поставьте сковороду на огонь на большую конфорку. Нагрев сделайте самым маленьким - тогда и тесто пропечется, и яблоки не подгорят. Сковороду накройте крышкой.
- Пеките простой пирог без духовки на сковороде около 10 минут (время приблизительное, может быть меньше или больше и зависит от вашей плиты и сковороды), сверху он станет совершенно сухим, а снизу подрумянится. Переверните его на другую сторону при помощи тарелки. Сначала накройте сковороду тарелкой, переверните сковороду вверх дном. Пирог окажется на тарелке. Лопаткой аккуратно стряхните пирог назад на сковороду.
- Вновь накройте сковородку крышкой и пеките пирог еще приблизительно 10 минут.
- Также при помощи тарелки выньте готовый пирог. он очень мягкий в горячем состоянии и может сломаться, поэтому и нужна тарелка. Пирог остудите и подавайте к столу. А можете подать его сразу горячим, с шариком мороженого.
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 214kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 10g16%
- Всего углеводов 26g9%
- Белки 4g8%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Замечательный рецепт - быстро, просто, вкусно. Он показался мне похож на большой панкейк. Не советую увеличивать количество теста - оно может не пропечься. Также учтите, что кухонная техника, в том числе плиты, работает по-разному и сила нагрева на "маленьком огне" тоже будет отличаться. Подстраивайтесь под свою технику, при необходимости увеличивайте или уменьшайте время и силу нагрева.