Ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке

Время подготовки 5 mins Время приготовления 120 mins Время подачи 5 mins Общее время 2 часа 10 мин.

Описание

Пышные, ароматные, самые лучшие. Как у бабушки! Ватрушки с творогом готовятся из дрожжевого теста и пекутся в духовке, но на вкус получаются как из печки. Мягкие, воздушные, с нежной ванильной начинкой. За счет интересной формовки ватрушки выходят ровные и аккуратные.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как испечь ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке? Подготовьте продукты. Количество муки дано примерное, может уйти как больше, так и меньше, будете смотреть по тесту. Яйца достаньте из холодильника заранее, остальные продукты также должны быть комнатной температуры. Творог возьмите натуральный, качественный, мягкий, зерненый не подойдет. О том, как подобрать творог для теста, читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
  2. Молоко подогрейте до теплого состояния. Оно не должно стать горячим, именно теплым, чтобы не обжечь живые дрожжи. О всех тонкостях работы с дрожжами читайте в отдельной статье ссылка в конце рецепта. Вылейте молоко в мисочку, всыпьте в него дрожжи, три столовые ложки сахара и столовую ложку муки. Перемешайте все венчиком и оставьте на 10-15 минут для активации.
  3. За это время качественные дрожжи должны будут начать работать — масса запузырится и на ее поверхности образуется "шапочка" в виде пены. Если этого не произошло, смените дрожжи. Я таким образом проверяю любые, даже быстрые дрожжи, которые надо смешивать с мукой, чтобы потом не было сюрпризов.
  4. Пока вы ждете активации дрожжей, растопите сливочное масло. Любым способом — в микроволновке, на плите или на водяной бане.
  5. В глубокую миску вбейте одно яйцо, всыпьте соль, влейте остывшее сливочное масло. Перемешайте продукты венчиком.
  6. Влейте к ним готовую опару, снова перемешайте все до однородности.
  7. Просейте в жидкие ингредиенты около 2/3 всей муки, в нее предварительно добавьте разрыхлитель. Разрыхлитель в дрожжевое тесто добавляется для большей пышности. Но можно обойтись и без него. На ваше усмотрение.
  8. Начните замешивать тесто сначала вилкой, а затем руками. Когда оно соберется в комок, продолжите замес на столе. При необходимости досыпайте муку, её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Подробнее о свойствах муки читайте по ссылке в конце рецепта. Тесто постепенно перестанет липнуть к рукам и столу, но при этом оно должно остаться мягким. Не переусердствуйте с мукой, чтобы не "забить" его. У меня в итоге ушло около 350 грамм муки.
  9. Вымешанное тесто соберите в шар, смажьте со всех сторон каплей растительного масла и положите в миску.
  10. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 50 минут для подъема. За это время оно вырастет в объеме в два раза.
  11. Подошедшее тесто выложите на стол, руки смажьте растительным маслом. Разомните тесто, выпуская из него воздух и сформируйте колбаску. Разделите ее на 8 или 10 частей. Чтобы ватрушки получились одинаковыми, советую воспользоваться весами. Каждый кусочек скатайте в шарик.
  12. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Правильно выбрать пергаментную бумагу вы сможете, прочитав отдельную статью про особенности пергамента, ссылка есть в конце рецепта. У меня вышло 8 штук, весом около 88 грамм. Но в будущем я буду делать меньшие по весу, деля тесто на 10 частей. Накройте противень полотенцем и дайте заготовкам постоять 20 минут.
  13. В это время подготовьте начинку для ватрушек из дрожжевого теста. В творог вбейте яйцо, всыпьте сахар и ванилин (или ванильный сахар). Перемешайте до однородности. Если у вас крупинчатый творог, то пробейте начинку блендером. Также в начинку можно добавить изюм.
  14. При помощи стакана сделайте в каждой заготовке углубление для начинки.
  15. Выложите творог на ватрушки.
  16. Смажьте их взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти.
  17. Пеките ватрушки в духовке, разогретой до 175°С, 20-30 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера ватрушек. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта. Готовность определите по виду — тесто поднимется и зарумянится. Достаньте противень из духовки, снимите с него горячие ватрушки и остудите их.
  18. Подавайте ватрушки к столу с чаем или молоком. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 240kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 8g13%
Всего углеводов 28g10%
Белки 11g22%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта сделана WP Delicious
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: