Время подготовки: 8 minsВремя приготовления: 150 minsВремя подачи: 6 minsОбщее время: 2 часа 44 мин.
Описание
Оригинальное мясное праздничное блюдо, гостям понравится! Армянская толма отличается большим количеством душистых пряных трав и наличием очень вкусного соуса на основе сметаны с огурцом, чесноком и зеленью. Такие мясные рулетики улетают со стола со скоростью света, настолько они вкусные!
Ингредиенты
400гр Листья виноградные (консервированные)
2л Вода
1кг Говядина
300гр Свинина
600гр Лук
220гр Рис
50гр Чеснок (головка)
10гр Петрушка (3 веточки)
10гр Укроп (3 веточки)
4стол.л Тархун, эстрагон (сушеный)
4стол.л Базилик (сушеный)
1чайн.л Мята (сушеная)
1чайн.л Паприка (молотая)
чайн.л Перец черный молотый
чайн.л Соль
250гр Сметана (20-25%)
1шт Огурцы
1зубч Чеснок
10гр Укроп (3 веточки)
0.5чайн.л Молотый кориандр
чайн.л Соль
Инструкции
Как сделать толму армянскую? Для начала подготовьте ингредиенты для начинки. Мясо требуется без костей, только мякоть. Вместо мяса можете взять магазинный фарш в тех же пропорциях, но желательно, чтобы он был с минимальным количеством жира.
Рис тщательно промойте до прозрачной воды и обсушите.
Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте кусочками.
Мясо говядины вымойте, обсушите и нарежьте средними кусками.
Мясо свинины также промойте и нарежьте кусочками.
Пропустите оба вида мяса, лук, чеснок, укроп и петрушку через мясорубку.
К фаршу добавьте промытый рис, сушеный базилик, эстрагон и мяту.
Фарш тщательно вымесите. Всыпьте соль и паприку и снова перемешайте.
Заверните миску с фаршем в пакет и поставьте на ночь в холодильник.
Виноградные листья выньте из банки, промойте горячей водой.
Выложите лист глянцевой стороной вниз и расправьте. На широкую часть листа выложите немного фарша.
Сверните лист рулетиком, подгибая боковые края.
Точно так же сверните все остальные рулетики.
Выложите рулетики в чугунную кастрюлю или казан.
Сверху положите несколько целых виноградных листов. На них уложите тарелку. Влейте воду, чтобы она покрыла тарелку.
Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на слабый огонь. Тушите около 1 часа или дольше до готовности.
Теперь подготовьте необходимые ингредиенты для соуса.
Огурец вымойте и натрите на крупной терке. Кожицу, если она не грубая, не повреждена и не горькая, срезать не нужно.
Укроп вымойте, обсушите и мелко порубите.
Сметану взбейте вилкой. В сметану добавьте тертый огурец, укроп, пропущенный через пресс чеснок, кориандр и соль. Все перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.
Подавайте толму со сметанным соусом. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории79kcal
% Суточная норма *
Всего жиров4g7%
Всего углеводов5g2%
Белки6g12%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.