Опции печати:

Толма армянская

Категория
Время
Время подготовки: 8 mins Время приготовления: 150 mins Время подачи: 6 mins Общее время: 2 часа 44 мин.
Описание
Оригинальное мясное праздничное блюдо, гостям понравится! Армянская толма отличается большим количеством душистых пряных трав и наличием очень вкусного соуса на основе сметаны с огурцом, чесноком и зеленью. Такие мясные рулетики улетают со стола со скоростью света, настолько они вкусные!
Ингредиенты
  • 400 гр Листья виноградные (консервированные)
  • 2 л Вода
  • 1 кг Говядина
  • 300 гр Свинина
  • 600 гр Лук
  • 220 гр Рис
  • 50 гр Чеснок (головка)
  • 10 гр Петрушка (3 веточки)
  • 10 гр Укроп (3 веточки)
  • 4 стол.л Тархун, эстрагон (сушеный)
  • 4 стол.л Базилик (сушеный)
  • 1 чайн.л Мята (сушеная)
  • 1 чайн.л Паприка (молотая)
  • чайн.л Перец черный молотый
  • чайн.л Соль
  • 250 гр Сметана (20-25%)
  • 1 шт Огурцы
  • 1 зубч Чеснок
  • 10 гр Укроп (3 веточки)
  • 0.5 чайн.л Молотый кориандр
  • чайн.л Соль
Инструкции
  1. Как сделать толму армянскую? Для начала подготовьте ингредиенты для начинки. Мясо требуется без костей, только мякоть. Вместо мяса можете взять магазинный фарш в тех же пропорциях, но желательно, чтобы он был с минимальным количеством жира.
  2. Рис тщательно промойте до прозрачной воды и обсушите.
  3. Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте кусочками.
  4. Мясо говядины вымойте, обсушите и нарежьте средними кусками.
  5. Мясо свинины также промойте и нарежьте кусочками.
  6. Пропустите оба вида мяса, лук, чеснок, укроп и петрушку через мясорубку.
  7. К фаршу добавьте промытый рис, сушеный базилик, эстрагон и мяту.
  8. Фарш тщательно вымесите. Всыпьте соль и паприку и снова перемешайте.
  9. Заверните миску с фаршем в пакет и поставьте на ночь в холодильник.
  10. Виноградные листья выньте из банки, промойте горячей водой.
  11. Выложите лист глянцевой стороной вниз и расправьте. На широкую часть листа выложите немного фарша.
  12. Сверните лист рулетиком, подгибая боковые края.
  13. Точно так же сверните все остальные рулетики.
  14. Выложите рулетики в чугунную кастрюлю или казан.
  15. Сверху положите несколько целых виноградных листов. На них уложите тарелку. Влейте воду, чтобы она покрыла тарелку.
  16. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на слабый огонь. Тушите около 1 часа или дольше до готовности.
  17. Теперь подготовьте необходимые ингредиенты для соуса.
  18. Огурец вымойте и натрите на крупной терке. Кожицу, если она не грубая, не повреждена и не горькая, срезать не нужно.
  19. Укроп вымойте, обсушите и мелко порубите.
  20. Сметану взбейте вилкой. В сметану добавьте тертый огурец, укроп, пропущенный через пресс чеснок, кориандр и соль. Все перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.
  21. Подавайте толму со сметанным соусом. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 79kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 4g7%
Всего углеводов 5g2%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.