Сладкие булочки в духовке из дрожжевого теста
Описание
Пышная, нежная сдоба для сладкого чаепития! Сладкие булочки в духовке выпекаются из дрожжевого теста на воде. Рецепт совсем незатратный. А формовка настолько простая, что справится даже ребенок. Сдобу можно посыпать маком, орешками или корицей с сахаром, что разнообразит ее вкус и внешний вид.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать дрожжевые сладкие красивые вкусные булочки с маком в духовке? Сначала сделайте опару. Отмерьте для нее необходимые ингредиенты. Воду слегка подогрейте. Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами. Как правильно это сделать, читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
- В подходящей по размеру миске растворите в теплой воде дрожжи и сахар.
- В дрожжевую воду просейте муку. Просеивание увеличит содержание в ней кислорода, и опара легче поднимется.
- Все перемешайте венчиком до получения однородной массы без комочков. Прикройте опару полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 20 минут.
- Отмерьте необходимые продукты для приготовления теста.
- В широкую глубокую миску просейте муку, чтобы удалить возможные ненужные частицы и насытить ее кислородом. Тесто лучше поднимется, а выпечка получится пышной и воздушной.
- Сливочное масло растопите на плите или в микроволновке. Я стараюсь масло не перегревать, а лишь слегка распустить.
- Опара поднялась. Пузырьки на ее поверхности и увеличение объема подтверждают хорошее качество и успешную работу дрожжей.
- В широкой объемной миске взбейте яйцо с сахаром, солью и ванильным сахаром до однородности. Ванильный сахар можно заменить на ванилин. В этом случае ванилин просеивайте с мукой.
- В яичную массу выложите подошедшую опару, перемешайте.
- Добавьте распущенное сливочное масло, перемешайте.
- Всыпьте просеянную муку. Всю муку сразу не высыпайте, ее может понадобиться меньше или больше указанного количества. Перемешайте тесто сначала ложкой.
- Тесто еще очень вязкое, остальную муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто руками. Следите за его консистенцией. Важно не добавить избыточное количество муки, чтобы тесто не получилось тугим и тяжелым.
- Замесите мягкое, податливое, не липнущее к рукам тесто. Прикройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 70-80 минут. Время подъема теста может быть разным, так как зависит от температуры воздуха, качества продуктов, активности дрожжей.
- Тесто увеличилось в объеме в 2,5 раза и готово к разделке. Включите духовку на 180 градусов.
- Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на одинаковые части, количество которых будет зависеть от желаемого размера булочек.
- Как красиво завернуть булочки? Каждую часть теста раскатайте в жгутик.
- Завяжите жгутик в узелок.
- Кончики узелка спрячьте вниз, чтобы форма булочки стала более аккуратной.
- Таким образом сформируйте булочки из остальных частей теста. Выложите заготовки на застеленный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга. Прикройте заготовки легким полотенцем и оставьте для расстойки на 15-20 минут.
- Для смазывания булочек взбейте вилкой яйцо с молоком до однородности.
- Заготовки булочек немного увеличились в размере. Смажьте их сверху при помощи кулинарной кисти взбитым яйцом.
- Затем присыпьте семенами мака.
- Выпекайте булочки в заранее разогретой до 180 С духовке 20-25 минут до золотистого цвета. Время и режим выпечки определяйте, ориентируясь на особенности работы своей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
- Готовые булочки остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 272kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 7g11%
- Всего углеводов 40g14%
- Белки 8g16%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.