Время подготовки: 7 minsВремя приготовления: 100 minsВремя подачи: 7 minsОбщее время: 1 час 54 мин.
Описание
Простая домашняя выпечка с насыщенным вкусом! Для этого шоколадного кекса в духовке нужны самые доступные продукты. Тесто и глазурь совсем несложные, с ними справится даже начинающий кулинар. Главное подобрать красивую рифлёную форму, чтобы результат выглядел эффектно.
Ингредиенты
320гр Пшеничная мука
200гр Сливочное масло
200мл Молоко
200гр Сахар
30гр Какао
4шт Яйца
1чайн.л Разрыхлитель
1гр Ванилин (щепотка)
10гр Ягоды
5гр Мята
50мл Молоко
35гр Темный шоколад
2стол.л Какао
1стол.л Сахар
Инструкции
Как сделать шоколадный кекс в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Муку используйте высшего сорта. Яйца берите крупные отборные.
В сотейнике соедините сливочное масло, молоко и сахар. Поставьте сотейник на средний огонь и прогрейте, пока масло полностью не растает. По желанию можете заменить сахар на сахарозаменитель, который подходит для термической обработки.
Всыпьте в сотейник какао и перемешайте. Помешивая, доведите смесь до кипения, но не кипятите.
Снимите сотейник с огня и охладите массу.
В остывшую шоколадную смесь по одному добавьте яйца, взбивая массу после каждого. Очень важно тщательно взбить яйца - это залог того, что кекс хорошо поднимется и получится воздушным. Можете сначала взбить до пышности яйца, а потом добавить в них шоколадно-масляную смесь.
Готовая смесь должна получиться пышная, со множеством воздушных пузырьков.
Частями всыпьте просеянную с ванилином и разрыхлителем муку и взбейте тесто миксером до однородности. Можно ли заменять разрыхлитель на соду? В данном рецепте это не целесообразно, так как нет кислой среды, которая смогла бы создать реакцию с содой. Поэтому разрыхлителя вполне достаточно. Муки может потребоваться меньше или больше, смотрите по консистенции. О муке и разрыхлителе читайте подробнее в статьях в конце этого рецепта.
Тесто должно получиться текучее, средней густоты, как на оладьи. При необходимости добавьте еще немного муки.
Форму для кекса с отверстием посередине смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Вылейте тесто в форму и несколько раз покрутите форму по кругу для более равномерного распределения теста. Поставьте кекс в разогретую до 180°С духовку на 45-55 минут и выпекайте до сухой шпажки. Время указано приблизительно, ориентируйтесь по работе своей техники. Подробнее о работе духовок читайте в статье под шагами.
Готовый кекс переложите на блюдо и дайте ему остыть.
Пока кекс остывает, приготовьте глазурь. По желанию можете сделать любую глазурь по своему вкусу.
В сотейнике соедините поломанный на кусочки шоколад, какао, сахар и молоко.
Помешивая, прогрейте массу на медленном огне до растворения сахара и шоколада и получения полувязкой однородной глазури. Текучесть глазури можете регулировать, добавив больше молока или какао.
Полейте кекс теплой шоколадной глазурью. Украсьте ягодами и мятой и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории335kcal
% Суточная норма *
Всего жиров17g27%
Всего углеводов36g12%
Белки7g15%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.