Опции печати:

Шоколадный кекс в духовке

Категория
Время
Время подготовки: 7 mins Время приготовления: 100 mins Время подачи: 7 mins Общее время: 1 час 54 мин.
Описание
Простая домашняя выпечка с насыщенным вкусом! Для этого шоколадного кекса в духовке нужны самые доступные продукты. Тесто и глазурь совсем несложные, с ними справится даже начинающий кулинар. Главное подобрать красивую рифлёную форму, чтобы результат выглядел эффектно.
Ингредиенты
  • 320 гр Пшеничная мука
  • 200 гр Сливочное масло
  • 200 мл Молоко
  • 200 гр Сахар
  • 30 гр Какао
  • 4 шт Яйца
  • 1 чайн.л Разрыхлитель
  • 1 гр Ванилин (щепотка)
  • 10 гр Ягоды
  • 5 гр Мята
  • 50 мл Молоко
  • 35 гр Темный шоколад
  • 2 стол.л Какао
  • 1 стол.л Сахар
Инструкции
  1. Как сделать шоколадный кекс в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Муку используйте высшего сорта. Яйца берите крупные отборные.
  2. В сотейнике соедините сливочное масло, молоко и сахар. Поставьте сотейник на средний огонь и прогрейте, пока масло полностью не растает. По желанию можете заменить сахар на сахарозаменитель, который подходит для термической обработки.
  3. Всыпьте в сотейник какао и перемешайте. Помешивая, доведите смесь до кипения, но не кипятите.
  4. Снимите сотейник с огня и охладите массу.
  5. В остывшую шоколадную смесь по одному добавьте яйца, взбивая массу после каждого. Очень важно тщательно взбить яйца - это залог того, что кекс хорошо поднимется и получится воздушным. Можете сначала взбить до пышности яйца, а потом добавить в них шоколадно-масляную смесь.
  6. Готовая смесь должна получиться пышная, со множеством воздушных пузырьков.
  7. Частями всыпьте просеянную с ванилином и разрыхлителем муку и взбейте тесто миксером до однородности. Можно ли заменять разрыхлитель на соду? В данном рецепте это не целесообразно, так как нет кислой среды, которая смогла бы создать реакцию с содой. Поэтому разрыхлителя вполне достаточно. Муки может потребоваться меньше или больше, смотрите по консистенции. О муке и разрыхлителе читайте подробнее в статьях в конце этого рецепта.
  8. Тесто должно получиться текучее, средней густоты, как на оладьи. При необходимости добавьте еще немного муки.
  9. Форму для кекса с отверстием посередине смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Вылейте тесто в форму и несколько раз покрутите форму по кругу для более равномерного распределения теста. Поставьте кекс в разогретую до 180°С духовку на 45-55 минут и выпекайте до сухой шпажки. Время указано приблизительно, ориентируйтесь по работе своей техники. Подробнее о работе духовок читайте в статье под шагами.
  10. Готовый кекс переложите на блюдо и дайте ему остыть.
  11. Пока кекс остывает, приготовьте глазурь. По желанию можете сделать любую глазурь по своему вкусу.
  12. В сотейнике соедините поломанный на кусочки шоколад, какао, сахар и молоко.
  13. Помешивая, прогрейте массу на медленном огне до растворения сахара и шоколада и получения полувязкой однородной глазури. Текучесть глазури можете регулировать, добавив больше молока или какао.
  14. Полейте кекс теплой шоколадной глазурью. Украсьте ягодами и мятой и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 335kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 17g27%
Всего углеводов 36g12%
Белки 7g15%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.