Шоколадный кекс в духовке
Описание
Простая домашняя выпечка с насыщенным вкусом! Для этого шоколадного кекса в духовке нужны самые доступные продукты. Тесто и глазурь совсем несложные, с ними справится даже начинающий кулинар. Главное подобрать красивую рифлёную форму, чтобы результат выглядел эффектно.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать шоколадный кекс в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Муку используйте высшего сорта. Яйца берите крупные отборные.
- В сотейнике соедините сливочное масло, молоко и сахар. Поставьте сотейник на средний огонь и прогрейте, пока масло полностью не растает. По желанию можете заменить сахар на сахарозаменитель, который подходит для термической обработки.
- Всыпьте в сотейник какао и перемешайте. Помешивая, доведите смесь до кипения, но не кипятите.
- Снимите сотейник с огня и охладите массу.
- В остывшую шоколадную смесь по одному добавьте яйца, взбивая массу после каждого. Очень важно тщательно взбить яйца - это залог того, что кекс хорошо поднимется и получится воздушным. Можете сначала взбить до пышности яйца, а потом добавить в них шоколадно-масляную смесь.
- Готовая смесь должна получиться пышная, со множеством воздушных пузырьков.
- Частями всыпьте просеянную с ванилином и разрыхлителем муку и взбейте тесто миксером до однородности. Можно ли заменять разрыхлитель на соду? В данном рецепте это не целесообразно, так как нет кислой среды, которая смогла бы создать реакцию с содой. Поэтому разрыхлителя вполне достаточно. Муки может потребоваться меньше или больше, смотрите по консистенции. О муке и разрыхлителе читайте подробнее в статьях в конце этого рецепта.
- Тесто должно получиться текучее, средней густоты, как на оладьи. При необходимости добавьте еще немного муки.
- Форму для кекса с отверстием посередине смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Вылейте тесто в форму и несколько раз покрутите форму по кругу для более равномерного распределения теста. Поставьте кекс в разогретую до 180°С духовку на 45-55 минут и выпекайте до сухой шпажки. Время указано приблизительно, ориентируйтесь по работе своей техники. Подробнее о работе духовок читайте в статье под шагами.
- Готовый кекс переложите на блюдо и дайте ему остыть.
- Пока кекс остывает, приготовьте глазурь. По желанию можете сделать любую глазурь по своему вкусу.
- В сотейнике соедините поломанный на кусочки шоколад, какао, сахар и молоко.
- Помешивая, прогрейте массу на медленном огне до растворения сахара и шоколада и получения полувязкой однородной глазури. Текучесть глазури можете регулировать, добавив больше молока или какао.
- Полейте кекс теплой шоколадной глазурью. Украсьте ягодами и мятой и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 335kcal
- % Суточная норма *
- Жиры 17g27%
- Углеводы 36g12%
- Белки 7g15%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.