Опции печати:

Щи с помидорами свежей капустой и мясом

Категория
Время
Время подготовки: 7 mins Время приготовления: 140 mins Время подачи: 1 min Общее время: 2 часа 28 мин.
Описание
Наваристые, сытные, ароматные. На обед для всей семьи! Щи с помидорами, свежей капустой и мясом можно готовить круглый год. Состав овощей можно дополнять по своему вкусу: готовить из свежей или квашеной капусты. Ваши домочадцы обязательно попросят добавки!
Ингредиенты
  • 500 гр Говядина
  • 500 гр Картошка
  • 250 гр Капуста
  • 2.5 л Вода
  • 249 гр Помидоры
  • 2 шт Лук
  • 1 шт Морковь
  • 15 гр Петрушка (5 веточек)
  • 15 гр Укроп (5 веточек)
  • 3 шт Лавровый лист
  • 2 стол.л Растительное масло
  • 8 шт Душистый перец
  • шт Перец черный молотый
  • шт Соль
Инструкции
  1. Как сварить щи с помидорами, свежей капустой и мясом? Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку и начните с приготовления бульона. Мясо можно взять любое (свинину. говядину, курицу), или по желанию варить без мяса, взяв мясной или овощной бульон или просто на воде. Чтобы бульон был более наваристый, берите мясо с костью. Это может быть голяшка, лопатка. У меня говяжьи ребрышки, но на них много мяса.
  2. Мясо промойте. Мясо выложите в кастрюлю с кипящей водой. Добавьте в кастрюлю целую очищенную луковицу, 4 горошины душистого перца и 2 лавровых листа. Варите на медленном огне 1,5 часа до готовности мяса. В конце добавьте соль.
  3. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Белокочанную капусту нашинкуйте.
  5. Помидор очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу. 
  6. Морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  7. Вторую луковицу нарежьте мелкими кубиками.
  8. Укроп и петрушку вымойте, обсушите и мелко порубите. По желанию можете заменить или дополнить другой зеленью, например, зеленым луком, кинзой или использовать смесь разных трав.
  9. Мясо выньте, охладите, отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками.
  10. Бульон процедите, верните на огонь и доведите до кипения.
  11. В бульон выложите картофель. Варите около 10 минут.
  12. В сковороде на растительном масле обжарьте лук 5 минут.
  13. Добавьте морковь и обжарьте еще 5 минут до золотистого цвета.
  14. Переложите зажарку в кастрюлю с супом.
  15. Добавьте капусту, оставшийся душистый перец и лавровый лист. Варите 10 минут. Свежую капусту можете заменить на квашеную.
  16. Добавьте измельченные помидоры. Посолите, поперчите суп по вкусу. Варите еще 2-3 минуты.
  17. В конце добавьте измельченную зелень. Уберите щи с огня. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться около 15 минут. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 42kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 2g4%
Всего углеводов 3g1%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.