Опции печати:

Салат с апельсином и курицей

Категория
Время
Время подготовки: 5 mins Время приготовления: 60 mins Время подачи: 1 min Общее время: 1 час 6 мин.
Описание
Яркий, красивый, свежий, сочный, без майонеза! Салат с апельсином и курицей — блюдо с оригинальным и необычным сочетанием продуктов. В нем объединены пекинская капуста, белое куриное мясо, мякоть апельсина и карамелизированные орешки. Такой салат украсит любое застолье.
Ингредиенты
  • 100 гр Куриное филе (половина одного филе)
  • 0.5 шт Апельсины
  • 30 гр Грецкие орехи (одна горсть)
  • 1 чайн.л Мёд
  • чайн.л Петрушка (несколько веточек)
  • 1 чайн.л Вода
  • 0.33 шт Пекинская капуста (треть небольшого кочана)
  • 0.5 шт Апельсины
  • 1 стол.л Соевый соус
  • 2 стол.л Оливковое масло
  • 1 чайн.л Бальзамический уксус
  • чайн.л Перец черный молотый
  • чайн.л Соль
Инструкции
  1. Как сделать салат с апельсинами и курицей? Подготовьте продукты. Оригинальный рецепт готовится с пекинской капустой, но подойдет любой зеленый салат — айсберг, фриззе, обычный листовой. Куриное филе возьмите от грудки, лучше, если оно будет охлажденное.
  2. Первым делом карамелизуйте орехи. Как карамелизовать орехи? Для этого добавьте мед в воду и размешайте их до однородности.
  3. Поставьте сковороду на небольшой огонь и вылейте на нее смесь воды и меда. Как только она закипит, высыпьте в нее очищенные грецкие орехи. При постоянном помешивании обжарьте орехи в получившейся карамели до золотистого цвета. Добейтесь, чтобы каждое ядрышко обволоклось карамелью. На это уходит совсем немного времени, две-три минуты. Следите только, чтобы карамель не начала гореть, как только она потемнеет, огонь выключите.
  4. Выложите карамелизованные орехи на тарелку, выложенную бумагой для выпечки. Оставьте их остывать.
  5. Куриное мясо для салата можно отварить, запечь или обжарить. Я его отварю. Как варить куриное филе? Доведите до кипения воду в кастрюле, добавьте соль. Опустите в воду мясо. Варите курицу 30 минут при слабом кипении на небольшом огне. Затем оставьте мясо в бульоне до полного остывания. Сваренное таким образом мясо будет мягким и сочным. Так как на это уходит много времени, лучше отваривать мясо заранее.
  6. Соберите салат. Возьмите плоскую тарелку, на ней салат будет смотреться красивее и его удобнее будет раскладывать. Или сделайте порции на индивидуальных тарелках. Листы пекинской капусты (или другого салата) помойте, обсушите и порвите первым слоем. Я именно рву салат, так как нарезанный ножом он быстро окислится, завянет и потеряет аппетитный вид. На салатные листья раскрошите отварное мясо. Можете это также сделать руками, разделяя мясо на волокна.
  7. Апельсин хорошо помойте, обсушите и срежьте ножом кожуру, захватывая белую часть, так как понадобится только мякоть. Ножом вырежьте дольки, не затрагивая при этом перегородки. Разложите получившуюся мякоть сверху на салат, разделив каждую дольку пополам.
  8. Пришло время приготовить заправку. Подготовьте продукты для нее. Масло возьмите любое растительное, по вкусу или наличию. Будет вкуснее, если оно будет нерафинированным, но это опять же дело вкуса. Соевый соус выбирайте натурального брожения, без лишних добавок. Бальзамический уксус можно заменить на обычный столовый, яблочный или лимонный сок.
  9. Как сделать заправку? Выжмите сок из оставшейся половинки апельсина, стараясь, чтобы в него не попали косточки. Если при этом попадет мякоть, не страшно, будет даже вкуснее. Влейте в сок масло , соевый соус и бальзамический уксус. Добавьте немного соли и перца. Учитывайте, что соевый соус уже содержит соль. Хорошо перемешайте соус до однородности.
  10. Обильно полейте соусом салат. Сверху раскрошите карамелизованные орехи. Веточки петрушки помойте и обсушите. Украсьте зеленью верх салата.
  11. Готовый салат сразу подавайте к столу, так как, постояв, он даст много сока, что отрицательно скажется на внешнем виде и вкусе. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 154kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 12g19%
Всего углеводов 9g3%
Белки 7g15%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.