Резанные огурцы на зиму в банках без стерилизации
Описание
Хрустящие, ароматные и изумительно вкусные! Резанные огурцы на зиму в банках без стерилизации прекрасно дополнят вторые блюда. Также их можно использовать для салатов или супов. Получается прекрасная закуска к застолью или семейным посиделкам.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать резанные огурцы на зиму в банках без стерилизации? Подготовьте продукты, указанные по списку. Рецепт хорош тем, что можно использовать огурцы второго сорта, т.е. переросшие (только с мелкими семенами) или неровной формы. Острый перец используйте по желанию. Тонкости зимних заготовок вы узнаете прочитав статью на эту тему. Ссылка есть в конце рецепта.
- Огурцы предварительно замочите в холодной воде, чтобы они напитались влагой.
- Затем вымойте их и срежьте хвостики с обеих сторон. Чеснок очистите от шелухи. Ополосните под проточной водой зубки чеснока, зонтики укропа и стручок перца.
- Банки тщательно вымойте и простерилизуйте. Способы стерилизации вы узнаете из статьи в конце рецепта. Крышки залейте кипятком и оставьте на 5-10 минут. Стручок перца нарежьте на небольшие фрагменты. На дно каждой баночки выложите зонтик укропа, острый перец, несколько зубков чеснока и горошины чёрного или душистого перца.
- Нарежьте огурцы кружочками толщиной около 1-1,5 см. Выложите их в банки до верху. Встряхните баночки, чтобы огурцы плотно улеглись.
- Залейте банки кипятком по горлышко.
- Прикройте стерильными крышками и оставьте на 10-15 минут. Аккуратно слейте воду с огурцов в кастрюлю и снова вскипятите жидкость. Залейте банки второй раз и вновь оставьте на 10 минут.
- Слейте воду ещё раз в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. По желанию добавьте зёрна горчицы и кориандр. Доведите на сильном огне всё до кипения, проварите 2-3 минуты. Попробуйте маринад на вкус, при необходимости добавьте ещё немного сахара и соли. Влейте уксус, подержите на плите ещё минуту.
- Залейте огурчики готовым кипящим маринадом.
- Закройте крышками при помощи специального ключа и проверьте на герметичность.
- Укутайте заготовку, перевёрнутую верх дном, тёплым одеялом и оставьте до полного остывания.
- Храните огурчики в кладовке, погребе или на нижней полке холодильника до зимы и дольше.
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 18kcal
- % Суточная норма *
- Жиры 0g0%
- Углеводы 4g2%
- Белки 0g0%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось четыре банки объёмом по 0.5 л.
Приятного Вам аппетита!