ПП хачапури по аджарски
Описание
Меньше калорий, больше пользы, а как вкусно! Слюнки текут! ПП хачапури по-аджарски готовится на творожном тесте и содержит меньше калорий в отличие от традиционного варианта. Сбалансированный состав белков и жиров делает выпечку питательной. Это прекрасный вариант полезного и очень вкусного завтрака!
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать ПП хачапури по-аджарски? Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. Творог выберите свежий, с минимальной влажностью, нежесткий, жирностью 2-5%. Подробнее о твороге читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта. Если творог крупными крупинками, пропустите его через блендер, чтобы тесто было более однородным. Муку можно использовать одного вида, то есть, только рисовую или только цельнозерновую. Либо заменить на кукурузную, овсяную.
- Для начинки подойдет любой сыр: твердый, полутвердый, мягкий. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился. Яйца помойте. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Зелень помойте, обсушите. Ее можно использовать для подачи. Заранее включите духовку на 180 градусов.
- В миску выложите творог, добавьте яйцо и щепотку соли, перемешайте до однородности.
- Два вида муки соедините, добавьте разрыхлитель и просейте через сито в творожную массу, перемешайте. О всех нюансах работы с разрыхлителем читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
- Замесите мягкое, немного липнущее творожное тесто.
- Разделите тесто на две равные части.
- Каждую часть теста раскатайте в овальную лепешку и сформируйте "лодочку" с бортиками. Можно это делать сразу на пергаменте. Правильно выбрать пергаментную бумагу вы сможете, прочитав отдельную статью про особенности пергамента, ссылка есть в конце рецепта.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Присыпьте каждую "лодочку" тертым сыром. Немного сыра оставьте для верха хачапури.
- Поставьте хачапури в заранее разогретую до 180 С духовку примерно на 20 минут. Тесто должно пропечься, а сыр слегка зарумяниться. Время и режим выпечки могут быть другими, так как зависят от особенностей работы духовки. Ориентируйтесь на свою технику. Полезную информацию на эту тему можно прочитать по ссылке в конце рецепта.
- В каждую "лодочку" аккуратно разбейте яйцо.
- Сверху присыпьте хачапури оставшимся сыром.
- Верните хачапури обратно в духовку ориентировочно на 3-5 минут. Яичный белок должен схватиться, а желток остаться жидким.
- Подавайте ПП хачапури по-аджарски теплыми. По желанию посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 210kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 13g20%
- Всего углеводов 7g3%
- Белки 16g32%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
ПП хачапури имеет высокую пищевую ценность за счет содержания большого количества белка и полезных животных жиров. Это делает выпечку питательной, обеспечивая организм необходимыми веществами. Тесто на основе творога легче усваивается и не содержит пшеничную муку мягкого помола. Это позволяет включать данный рецепт хачапури в меню правильного питания.