Опции печати:

Постный бисквит без яиц масла и молока – воздушный и пышный

Категория
Время
Время подготовки: 6 mins Время приготовления: 45 mins Время подачи: 2 mins Общее время: 53 мин.
Описание
Пышный, простой, вкусный, воздушный, нежный, легкий! Этот постный бисквит готовится не только без яиц, но и без молочных продуктов. Тесто замешивается на воде и растительном масле. Оно отлично поднимается за счет соды, которую при желании можно заменить разрыхлителем.
Ингредиенты
  • 280 гр Пшеничная мука
  • 150 гр Сахар
  • 60 гр Растительное масло
  • 1 чайн.л Сода
  • 60 мл Лимонный сок
  • 200 мл Вода
  • 0.5 чайн.л Кунжут
  • 0.25 чайн.л Соль (мелкая)
Инструкции
  1. Как сделать постный бисквит без яиц? Подготовьте продукты по списку. Растительное масло берите любое, лучше рафинированное, без запаха. Пшеничную муку - высшего сорта. Воду - фильтрованную или бутилированную.
  2. Лимон тщательно промойте, обдайте кипятком, оботрите салфеткой. Натрите на мелкой терке лимонную цедру. Сам лимон разрежьте пополам и выдавите из каждой половинки лимонный сок, удаляя все косточки.
  3. В отдельной глубокой миске соедините сахар, лимонный сок, цедру и немного воды. Перемешайте, влейте растительное масло и взбейте массу до густого однородного состояния. Взбивайте либо венчиком, но интенсивно, либо миксером или блендером.
  4. Просейте пшеничную муку в большую миску, добавьте соду и наполнители по вкусу, например кунжут. Добавьте мелкую соль, перемешайте. Подготовьте форму для выпечки, застелите ее пергаментной бумагой. Включите духовку на 180 градусов. Учтите, муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь по консистенции теста. Оно должно быть похоже на густой кефир.
  5. Соедините мучную массу с лимонно-масляной, быстро замесите тесто, без промедлений переложите его в форму для выпечки и сразу же отправляйте в разогретую духовку для выпекания. Выпекайте постный бисквит при 180 градусах около 20-40 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
  6. Бисквит хорошо поднимается при выпечке. Выньте его из духовки по прошествии необходимого времени, остудите и нарежьте на порционные кусочки.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 284kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 8g13%
Всего углеводов 45g15%
Белки 5g10%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Постный бисквит можно приготовить с минимальным набором продуктов, допустимых в постные дни. Ключевыми являются лимонный сок и сода, которые дают бурную реакцию и способствуют тому, что бисквит просто волшебно поднимается, получается высоким и пышным. Лимонная цедра отлично дополняет такой бисквит. При желании можно дополнить такую выпечку орехами, ягодами, фруктами, сухофруктами.
Готовый остывший постный бисквит можно разрезать на коржи и прослоить любым кремом, который хорошо сочетается с бисквитным тестом.

Read it online: https://edok24.ru/recipe/postnyy-biskvit-bez-yaits-masla-i-moloka/