Время подготовки: 8 minsВремя приготовления: 150 minsВремя подачи: 5 minsОбщее время: 2 часа 43 мин.
Описание
Пышные, воздушные, для всей семьи, из обычных продуктов! Пончики в духовке отличаются от привычных, жареных во фритюре. Но именно из-за запекания они получаются не жирными и менее вредными, поэтому такие пончики можно смело давать детям. Тесто для них легко замешивается руками, без применения миксера.
Ингредиенты
400гр Пшеничная мука (± 50 грамм)
200мл Молоко (+ столовая ложка для смазывания пончиков)
1шт Яйца
50гр Сахар
50гр Сливочное масло (размягченное)
7гр Сухие дрожжи
0.5чайн.л Соль
чайн.л Ванилин (щепотка)
0.5чайн.л Растительное масло (для смазывания чаши)
Инструкции
Как сделать пончики в духовке? Подготовьте продукты. Количество муки дано среднее, может уйти как больше, так и меньше, будете смотреть по консистенции теста. Масло и яйцо достаньте из холодильника заранее, чтобы они согрелись.
Первым делом активируйте дрожжи. Для этого молоко подогрейте до температуры 37-38°С, но не больше — оно должно стать приятно теплым, не горячим. Всыпьте в молоко сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте постоять на 15 минут. За это время дрожжи должны подняться на поверхности пенной шапочкой — это значит, что они активны и готовы к работе. Если этого не произошло, то берите другие. Я так проверяю все дрожжи, даже те, которые смешиваются с мукой.
Вбейте в молочно-дрожжевую массу яйцо, всыпьте ванилин. Перемешайте.
В отдельную миску просейте муку — этим вы не только избавите ее от возможного мусора, но и насытите кислородом, что сделает выпечку более пышной. Начните с 350 граммов, остальное добавите потом в тесто, по надобности. Всыпьте в муку соль, перемешайте.
Вылейте в муку молочную смесь с дрожжами и вмешайте ее ложкой. Тесто пока покажется вам сухим, так и должно быть, масло все исправит. Начните месить тесто руками, по кусочкам добавляя в него мягкое сливочное масло. Постепенно тесто начнет становиться мягче, однороднее и эластичнее.
Когда все масло будет добавлено станет понятно, нужна ли еще мука. Я всыпала пару столовых ложек, так как тесто показалось слишком мягким. Вымесите его до полной однородности. Оно должно перестать липнуть к рукам. Соберите тесто в шар, смажьте миску каплей растительного масла, верните в нее комок теста. Накройте миску пленкой, полотенцем или крышкой и уберите в теплое место на 1 час для подъема. Я всегда ставлю в неработающую духовку.
За это время тесто сильно вырастет в объеме и запузырится. Обомните его и выложите на рабочую поверхность.
Руками разомните тесто в пласт и сложите конвертом. Накройте салфеткой и оставьте на 15 минут.
Затем присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в пласт. Автор советовал сделать его толщиной 0,5см, я предлагаю раскатывать потолще — пончики получатся пышнее.
Вырежьте из теста кружочки подходящей формой (у меня крышка диаметром 8см). В центре вырежьте отверстие меньшего размера (можно взять пробку от бутылки, я вырезала насадкой). Остатки теста не выбрасывайте, из них получится вторая порция.
Противень застелите пергаментом для выпечки. Переложите на нее заготовки пончиков, накройте салфеткой и оставьте на 30 минут.
Затем смажьте верх пончиков молоком — тогда они зарумянятся при выпечке. Можно также смазывать яйцом, смесью яйца и молока или вообще не смазывать.
Выпекайте пончики в духовке, предварительно разогретой до 190°С, около 15 минут — они должны зазолотиться. Готовые пончики выньте из духовки и остудите на решетке.
Перед подачей вы можете посыпать пончики пудрой или покрыть глазурью. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории298kcal
% Суточная норма *
Всего жиров8g13%
Всего углеводов43g15%
Белки8g16%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.