Опции печати:

Пончики в духовке

Категория
Время
Время подготовки: 8 mins Время приготовления: 150 mins Время подачи: 5 mins Общее время: 2 часа 43 мин.
Описание
Пышные, воздушные, для всей семьи, из обычных продуктов! Пончики в духовке отличаются от привычных, жареных во фритюре. Но именно из-за запекания они получаются не жирными и менее вредными, поэтому такие пончики можно смело давать детям. Тесто для них легко замешивается руками, без применения миксера.
Ингредиенты
  • 400 гр Пшеничная мука (± 50 грамм)
  • 200 мл Молоко (+ столовая ложка для смазывания пончиков)
  • 1 шт Яйца
  • 50 гр Сахар
  • 50 гр Сливочное масло (размягченное)
  • 7 гр Сухие дрожжи
  • 0.5 чайн.л Соль
  • чайн.л Ванилин (щепотка)
  • 0.5 чайн.л Растительное масло (для смазывания чаши)
Инструкции
  1. Как сделать пончики в духовке? Подготовьте продукты. Количество муки дано среднее, может уйти как больше, так и меньше, будете смотреть по консистенции теста. Масло и яйцо достаньте из холодильника заранее, чтобы они согрелись.
  2. Первым делом активируйте дрожжи. Для этого молоко подогрейте до температуры 37-38°С, но не больше — оно должно стать приятно теплым, не горячим. Всыпьте в молоко сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте постоять на 15 минут. За это время дрожжи должны подняться на поверхности пенной шапочкой — это значит, что они активны и готовы к работе. Если этого не произошло, то берите другие. Я так проверяю все дрожжи, даже те, которые смешиваются с мукой.
  3. Вбейте в молочно-дрожжевую массу яйцо, всыпьте ванилин. Перемешайте.
  4. В отдельную миску просейте муку — этим вы не только избавите ее от возможного мусора, но и насытите кислородом, что сделает выпечку более пышной. Начните с 350 граммов, остальное добавите потом в тесто, по надобности. Всыпьте в муку соль, перемешайте.
  5. Вылейте в муку молочную смесь с дрожжами и вмешайте ее ложкой. Тесто пока покажется вам сухим, так и должно быть, масло все исправит. Начните месить тесто руками, по кусочкам добавляя в него мягкое сливочное масло. Постепенно тесто начнет становиться мягче, однороднее и эластичнее.
  6. Когда все масло будет добавлено станет понятно, нужна ли еще мука. Я всыпала пару столовых ложек, так как тесто показалось слишком мягким. Вымесите его до полной однородности. Оно должно перестать липнуть к рукам. Соберите тесто в шар, смажьте миску каплей растительного масла, верните в нее комок теста. Накройте миску пленкой, полотенцем или крышкой и уберите в теплое место на 1 час для подъема. Я всегда ставлю в неработающую духовку.
  7. За это время тесто сильно вырастет в объеме и запузырится. Обомните его и выложите на рабочую поверхность.
  8. Руками разомните тесто в пласт и сложите конвертом. Накройте салфеткой и оставьте на 15 минут.
  9. Затем присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в пласт. Автор советовал сделать его толщиной 0,5см, я предлагаю раскатывать потолще — пончики получатся пышнее.
  10. Вырежьте из теста кружочки подходящей формой (у меня крышка диаметром 8см). В центре вырежьте отверстие меньшего размера (можно взять пробку от бутылки, я вырезала насадкой). Остатки теста не выбрасывайте, из них получится вторая порция.
  11. Противень застелите пергаментом для выпечки. Переложите на нее заготовки пончиков, накройте салфеткой и оставьте на 30 минут.
  12. Затем смажьте верх пончиков молоком — тогда они зарумянятся при выпечке. Можно также смазывать яйцом, смесью яйца и молока или вообще не смазывать.
  13. Выпекайте пончики в духовке, предварительно разогретой до 190°С, около 15 минут — они должны зазолотиться. Готовые пончики выньте из духовки и остудите на решетке.
  14. Перед подачей вы можете посыпать пончики пудрой или покрыть глазурью. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 298kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 8g13%
Всего углеводов 43g15%
Белки 8g16%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.