Подлива как в советской столовой
Описание
Любимый соус с ярким и насыщенным вкусом на скорую руку! Подлива как в советской столовой многим напомнит традиции общепита прошлых времен. С нею любое блюдо обретает новые нотки и аромат. Добавляйте ее в тефтели, котлеты, картофельное пюре, макароны, рис. Это необыкновенно вкусно!
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать подливу, как в советской столовой? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты.
- Лук и морковь очистите от кожуры и ополосните в проточной воде от загрязнений. Затем овощи измельчите. Лук мелко нарежьте, а морковь потрите на терке.
- Сковороду разогрейте до горячего состояния и налейте на неё немного растительного масла. Выложите лук и морковь. Помешивая, обжаривайте овощи 3-5 минут. За время обжарки лук и морковь станут мягче.
- Добавьте в сковороду томатную пасту и немного горячего бульона. Все перемешайте, доведите до кипения и готовьте на небольшом огне около 10 минут.
- Отдельно на сухой горячей сковороде обжарьте муку до легкого кремового цвета.
- Подлейте немного теплой воды и смешайте, чтобы не осталось комочков муки. Нагреваясь, соус начнет густеть.
- Получившимся соусом залейте овощи. Доведите до кипения. Долейте бульон до желаемой густоты. Добавьте лавровый лист (минут через 5-7 я его убираю, чтобы аромат не был сильно навязчивым).
- Бульона можно добавлять больше или меньше, в зависимости от той, консистенции, которую вы хотите получить. По вкусу подсыпьте соль и специи. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне минут 30-40. За это время овощи максимально разварятся. В качестве специй я добавляю паприку и ароматные травы. Для аромата можно добавить корень петрушки.
- Готовый соус можно тщательно протереть через сито или просто отжать ложкой. Этой подливкой советских времен можно дополнить любой гарнир.
- А можно потушить в нем тефтели. Готовьте с удовольствием!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 61kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 3g5%
- Всего углеводов 9g3%
- Белки 1g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.