Плов в афганском казане на плите
Описание
Неимоверно вкусный, ароматный, просто потрясающий! Плов, приготовленный в афганском казане не оставит вас равнодушными! Он получается насыщенным, ароматным и готовить его совсем не долго, благодаря принципу скороварки казана. Удивите семью и друзей самым вкусным пловом!
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать рассыпчатый плов в афганском казане? Подготовьте все продукты по списку. Мясо для плова можно взять любое на ваш вкус будь то баранина, говядина, свинина или курица. У меня мякоть говядины. Рис лучше использовать длиннозерный, тогда плов получится рассыпчатым и очень вкусным.
- Итак, говядину нарежьте на небольшие кусочки. Чтобы мясо было легче резать я его слегка подморозила. Лук, морковку и чеснок очистите от кожуры. Ополосните их и нарежьте морковь брусочками, а лук кубиками. Зубки чеснока можно оставить целыми или нарезать вдоль на половинки.
- Афганский казан установите на плиту, влейте растительное масло и хорошо разогрейте его. О том, как правильно выбрать масло, читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта. Отправьте мясо обжариваться. Готовьте, помешивая до румяной корочки. У меня в процессе готовки мясо сначала тушилось около 5-10 минут в собственном соку, а далее после испарения жидкости обжарилось до золотистого цвета. Выньте говядину из казана шумовкой в отдельную тарелку.
- В казан отправьте лук, морковку и чеснок. Обжаривайте пару минут до мягкости. При необходимости влейте ещё немного растительного масла.
- Добавьте в казан обжаренную говядину.
- Добавьте зиру, перетирая её руками, чтобы раскрылся потрясающий восточный аромат. Посолите по вкусу и по желанию добавьте зёрна барбариса.
- Влейте 1 стакан воды, всё перемешайте. Пламя плиты убавьте до среднего и тушите овощи с говядиной около 20 минут.
- Рис промойте несколько раз до чистой воды. Всыпьте его в казан и разровняйте при помощи лопатки или ложки. Погрузите целую головку чеснока в рис. При необходимости добавьте ещё немного воды. Ориентируйтесь на то, чтобы рис был погружен полностью в воду (я долила ещё четверть стакана).
- Закройте афганский казан крышкой и затяните её. Оставьте готовиться на среднем огне 20-30 минут. В процессе готовки выпустите немного пара из клапана при помощи вилки, чтобы убедиться, что процесс приготовления идёт правильно и эксплуатация афганского казана не нарушена.
- В конце приготовления выпустите весь образовавшийся пар при помощи вилки из казана и лишь после этого откройте крышку. Выложите плов на широкую тарелку или ляган. Подавайте в горячем виде.
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 187kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 6g10%
- Всего углеводов 22g8%
- Белки 12g24%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Не перегружайте афганский казан более, чем 2/3 и не держите его на сильном огне долгое время. Перед тем, как открыть крышку выпустите полностью пар из клапанов. Если вы будете следовать всем инструкциям, то вкусная и полезная еда из афганского казана вам гарантирована!
Приятного Вам аппетита!