Пирог с картошкой и грибами в духовке

Пирог с картошкой и грибами в духовке

Время подготовки 8 mins Время приготовления 150 mins Время подачи 4 mins Общее время 2 часа 42 мин.

Описание

Доступная и вкусная домашняя выпечка для всей семьи! Пирог с картошкой и грибами в духовке выпекается из пышного дрожжевого теста с ароматной и сочной начинкой. Потребуются самые простые продукты и лишь немного времени. Это хороший перекус, который можно подавать как полноценное блюдо на обед или ужин.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать пирог с картошкой и грибами в духовке? Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. Молоко подойдет любой жирности. Его нужно слегка подогреть. Растительное масло возьмите без запаха.
  2. В мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара и примерно 50 мл теплого молока. Перемешайте. В теплой жидкости дрожжи начнут работать быстрее и эффективнее. Оставьте смесь на 10-15 минут до появления на поверхности пенной "шапочки".
  3. Муку просейте через сито. Мука обогатится кислородом, тесто лучше поднимется, и выпечка получится пышной.
  4. Сливочное масло распустите в микроволновке или растопите на медленном огне на плите.
  5. В просторной миске с высокими бортиками взбейте яйцо с солью и сахаром до однородности.
  6. Влейте остальное теплое молоко, перемешайте.
  7. Добавьте активированные дрожжи, перемешайте.
  8. В полученную массу влейте растительное масло и растопленное негорячее сливочное масло, перемешайте.
  9. В жидкую массу всыпьте просеянную муку. Всю муку сразу не добавляйте, так как ее может понадобиться меньше, чем указано в рецепте. Перемешайте тесто сначала ложкой.
  10. Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто. Много муки не добавляйте, чтобы тесто не получилось крутым и тяжелым.
  11. Замесите мягкое, однородное, податливое тесто. Прикройте миску полотенцем и оставьте тесто в теплом месте для подъема на 70-80 минут. Время будет зависеть от температуры воздуха, активности дрожжей и плотности теста.
  12. Пока подходит тесто, приготовьте начинку.
  13. Вымытые и очищенные от пленок шампиньоны выложите на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Оставьте на 15-20 минут, чтобы вся влага впиталась в ткань. Важно хорошо обсушить грибы, иначе напитавшись влагой, они станут водянистыми. Нарежьте грибы пластинками. Если используете лесные грибы, то их необходимо предварительно отварить в подсоленной воде.
  14. На сковороде с растительным маслом обжарьте грибы, периодически помешивая, до готовности. В процессе приготовления грибы посолите, добавьте по желанию черный молотый перец. Готовые грибы остудите.
  15. Предварительно очищенный картофель сварите в кипящей подсоленной воде. Воду слейте, картофель остудите. Нарежьте овощ кружочками или полукружочками, если картофелины крупные.
  16. Тесто поднялось. Его объем увеличился в 2-2,5 раза.
  17. Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на три части: побольше – для основы пирога, поменьше – для верха и немного теста я оставила для украшения.
  18. Большую часть теста раскатайте в круглый пласт.
  19. Я выпекала пирог на пергаменте. Если используете форму для выпечки, то перенесите тесто в форму и сформируйте бортики. Выложите на тесто кружочки вареного картофеля.
  20. На картофель выложите кусочки сливочного масла, чтобы начинка была сочнее. Сверху распределите обжаренные грибы.
  21. Среднюю часть теста так же раскатайте и закройте начинку сверху. Края теста хорошо защипните. В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара во время выпечки.
  22. Из оставшегося теста можно вырезать украшения для верха пирога. Сформированный пирог прикройте легким полотенцем и оставьте для расстойки на 20 минут.
  23. Яичный желток перемешайте и смажьте верх пирога.
  24. Посыпьте пирог кунжутом.
  25. Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 С духовке 30-35 минут до золотистого цвета. Если верх зарумянился, а внутри пирог еще не пропекся, прикройте его сверху фольгой и выпекайте до готовности. Температура и время выпечки могут быть другими. Ориентируйтесь на особенности работы своей духовки.
  26. Готовый пирог с картошкой и грибами достаньте из духовки, немного остудите, нарежьте на кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 198kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 9g14%
Всего углеводов 23g8%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта сделана WP Delicious
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: