Пирог с картошкой и грибами в духовке
Описание
Доступная и вкусная домашняя выпечка для всей семьи! Пирог с картошкой и грибами в духовке выпекается из пышного дрожжевого теста с ароматной и сочной начинкой. Потребуются самые простые продукты и лишь немного времени. Это хороший перекус, который можно подавать как полноценное блюдо на обед или ужин.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать пирог с картошкой и грибами в духовке? Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. Молоко подойдет любой жирности. Его нужно слегка подогреть. Растительное масло возьмите без запаха.
- В мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара и примерно 50 мл теплого молока. Перемешайте. В теплой жидкости дрожжи начнут работать быстрее и эффективнее. Оставьте смесь на 10-15 минут до появления на поверхности пенной "шапочки".
- Муку просейте через сито. Мука обогатится кислородом, тесто лучше поднимется, и выпечка получится пышной.
- Сливочное масло распустите в микроволновке или растопите на медленном огне на плите.
- В просторной миске с высокими бортиками взбейте яйцо с солью и сахаром до однородности.
- Влейте остальное теплое молоко, перемешайте.
- Добавьте активированные дрожжи, перемешайте.
- В полученную массу влейте растительное масло и растопленное негорячее сливочное масло, перемешайте.
- В жидкую массу всыпьте просеянную муку. Всю муку сразу не добавляйте, так как ее может понадобиться меньше, чем указано в рецепте. Перемешайте тесто сначала ложкой.
- Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто. Много муки не добавляйте, чтобы тесто не получилось крутым и тяжелым.
- Замесите мягкое, однородное, податливое тесто. Прикройте миску полотенцем и оставьте тесто в теплом месте для подъема на 70-80 минут. Время будет зависеть от температуры воздуха, активности дрожжей и плотности теста.
- Пока подходит тесто, приготовьте начинку.
- Вымытые и очищенные от пленок шампиньоны выложите на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Оставьте на 15-20 минут, чтобы вся влага впиталась в ткань. Важно хорошо обсушить грибы, иначе напитавшись влагой, они станут водянистыми. Нарежьте грибы пластинками. Если используете лесные грибы, то их необходимо предварительно отварить в подсоленной воде.
- На сковороде с растительным маслом обжарьте грибы, периодически помешивая, до готовности. В процессе приготовления грибы посолите, добавьте по желанию черный молотый перец. Готовые грибы остудите.
- Предварительно очищенный картофель сварите в кипящей подсоленной воде. Воду слейте, картофель остудите. Нарежьте овощ кружочками или полукружочками, если картофелины крупные.
- Тесто поднялось. Его объем увеличился в 2-2,5 раза.
- Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на три части: побольше – для основы пирога, поменьше – для верха и немного теста я оставила для украшения.
- Большую часть теста раскатайте в круглый пласт.
- Я выпекала пирог на пергаменте. Если используете форму для выпечки, то перенесите тесто в форму и сформируйте бортики. Выложите на тесто кружочки вареного картофеля.
- На картофель выложите кусочки сливочного масла, чтобы начинка была сочнее. Сверху распределите обжаренные грибы.
- Среднюю часть теста так же раскатайте и закройте начинку сверху. Края теста хорошо защипните. В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара во время выпечки.
- Из оставшегося теста можно вырезать украшения для верха пирога. Сформированный пирог прикройте легким полотенцем и оставьте для расстойки на 20 минут.
- Яичный желток перемешайте и смажьте верх пирога.
- Посыпьте пирог кунжутом.
- Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 С духовке 30-35 минут до золотистого цвета. Если верх зарумянился, а внутри пирог еще не пропекся, прикройте его сверху фольгой и выпекайте до готовности. Температура и время выпечки могут быть другими. Ориентируйтесь на особенности работы своей духовки.
- Готовый пирог с картошкой и грибами достаньте из духовки, немного остудите, нарежьте на кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 198kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 9g14%
- Всего углеводов 23g8%
- Белки 6g12%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.