Пирог с капустой и грибами в духовке
Описание
Простой, но очень вкусный! В магазине такого не найти. Пирог с капустой и грибами в духовке – доступный вариант домашней выпечки из нежного дрожжевого теста. Начинка из самых простых продуктов получается сочная и очень вкусная. Ее можно дополнить ароматной зеленью или специями.
Ингредиенты
Инструкции
- Как испечь пирог с капустой и грибами в духовке? Отмерьте необходимые продукты для теста. Можно использовать свежие дрожжи. Важную информацию о правильной замене сухих дрожжей свежими можно прочитать по ссылке в конце рецепта. Молоко подогрейте до теплого состояния.
- В мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара (от общего количества) и примерно третью часть теплого молока. Хорошо перемешайте и оставьте смесь для активации дрожжей. Если дрожжи хорошего качества, они пышно поднимутся. Обычно для этого нужно около 10-12 минут.
- Сливочное масло растопите в микроволновке или на плите, дайте ему немного остыть. О том, как правильно растопить сливочное масло читайте в конце рецепта.
- Для приготовления теста возьмите объемную миску с высокими бортиками. В оставшемся теплом молоке растворите соль и остальной сахар.
- Добавьте активированные дрожжи, слегка перемешайте.
- Влейте растопленное негорячее, слегка теплое сливочное масло, перемешайте.
- Просейте в миску муку. Просеивание – важный нюанс, благодаря которому тесто будет хорошо подниматься, а готовая выпечка получится пышной. Всю муку сразу не высыпайте, ее может понадобиться меньше указанного количества либо больше. Перемешайте тесто ложкой.
- Остальную муку подсеивайте понемногу, одновременно перемешивая тесто. Ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию теста. О свойствах муки подробнее можно прочитать в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
- Оно получается нежным, мягким, однородным, почти не липнущим к рукам. Выложите тесто в миску, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема.
- Приготовьте начинку для пирога. Ее можно сделать заранее. Подойдут любые грибы. Если используете лесные, их нужно предварительно отварить, затем обжарить.
- Вымытые и очищенные от пленок шампиньоны выложите на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Оставьте на 15-20 минут, чтобы вся влага впиталась в ткань. Важно хорошо обсушить грибы, иначе напитавшись влагой, они станут водянистыми. Нарежьте грибы небольшими кубиками.
- Обжарьте грибы на сковороде с добавлением растительного масла, периодически помешивая до готовности. В процессе приготовления грибы посолите.
- Морковь и репчатый лук очистите, помойте. Нарежьте лук маленькими кубиками. Морковь натрите на крупной терке.
- Капусту помойте, нарежьте тонкой соломкой. При этом убирайте попадающиеся грубые утолщения в листьях.
- На сковороде с добавлением растительного масла слегка обжарьте лук и морковь, помешивая.
- Выложите капусту на сковороду к овощам, перемешайте. Обжарьте капусту на умеренном огне, помешивая до мягкости. Посолите, добавьте черный молотый перец или любые другие специи на свое усмотрение.
- Обжаренные грибы соедините с капустой, перемешайте. Начинку остудите.
- Тесто подошло, увеличившись в объеме в 2-2,5 раза. У меня это произошло за 1 час 20 минут.
- Тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на три неравные части. Побольше – для основы пирога, средняя – для верха и меньшая часть – для украшения.
- Большую часть раскатайте на пергаменте в круглый пласт. Можно выпекать пирог в форме. Подойдет форма диаметром 22-24 см. С выбором пергамента поможет статье по ссылке в конце рецепта.
- Выложите на тесто начинку, оставляя свободными края.
- Среднюю часть теста раскатайте также в круглый пласт немного меньшего диаметра и закройте им начинку. Края теста соедините удобным способом.
- В центре пирога сделайте небольшое отверстие для выхода пара во время выпечки. Остатками тесто украсьте пирог сверху любыми фигурками по желанию. Пирог прикройте полотенцем и оставьте для расстойки примерно на 15-20 минут.
- Включите духовку на 180 С. Яичный желток перемешайте с молоком до однородности.
- Смажьте пирог сверху яичной смесью.
- Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 С духовке до румяного цвета около 35 минут. Если верх зарумянился, но внутри пирог еще не готов, прикройте его сверху фольгой и продолжайте выпекание. Обязательно ориентируйтесь на особенности работы своей духовки, от этого будет зависеть режим и время приготовления. Информация в помощь на эту тему в статье по ссылке в конце рецепта. Диаметр готового пирога у меня получился 25 см.
- Пирог с капустой и грибами немного остудите, нарежьте на порции и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 168kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 7g11%
- Всего углеводов 19g7%
- Белки 5g10%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.