Время подготовки: 7 minsВремя приготовления: 165 minsВремя подачи: 3 minsОбщее время: 2 часа 55 мин.
Описание
Простой, из доступных ингредиентов, для всей семьи! Пирог с горбушей выпекается в духовке из легкого в приготовлении дрожжевого теста. Несмотря на свойственные этой рыбе свойства, начинка получается совсем в меру сочной, ароматной и вкусной. А недорогие продукты наверняка найдутся на каждой кухне.
Ингредиенты
1шт Яйца
25гр Сахар
0.5чайн.л Соль
170мл Молоко
3гр Сухие дрожжи
45гр Растительное масло
340гр Пшеничная мука
550гр Горбуша (филе)
1шт Лук репчатый
шт Соль
0.5чайн.л Специи сухие (для рыбы)
1стол.л Растительное масло
1шт Яйца
1стол.л Молоко
Инструкции
Как сделать пирог с горбушей в духовке? Отмерьте необходимые ингредиенты. Растительное масло возьмите без запаха. Молоко можно использовать любой жирности. Его необходимо слегка подогреть.
В широкую миску просейте муку. Просеивание увеличит содержание кислорода в муке, и тесто лучше поднимется. А выпечка получится более пышной.
В маленькой мисочке соедините дрожжи, 1 ч. л. сахара и примерно 70 мл теплого молока. Все хорошо перемешайте и оставьте на 10-12 минут до образования пышной "шапочки", которая говорит о хорошей активности дрожжей.
В просторной, объемной миске взбейте яйцо с сахаром и солью до однородности.
Добавьте остальное теплое молоко, перемешайте.
Добавьте активированные дрожжи, перемешайте.
Влейте растительное масло, еще раз перемешайте.
Всыпьте примерно 3/4 просеянной муки. Сразу всю муку не высыпайте, ее может потребоваться меньше, чем указано в рецепте.
Перемешайте тесто сначала ложкой. Остальную муку добавляйте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто руками. Наблюдайте за его консистенцией.
Тесто должно получиться мягким, однородным, податливым и нетугим. Оно практически не липнет к рукам. Выложите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 80-90 минут. Время подъема будет зависеть от температуры, от активности дрожжей, поэтому может немного отличаться.
Пока поднимается тесто, приготовьте начинку. Я предварительно очистила горбушу от кожи и костей. Для начинки можно использовать любые специи и приправы по вкусу. У меня специи для рыбы.
Филе горбуши соедините с луком, добавьте специи, посолите. Полейте растительным маслом, чтобы начинка была сочнее. Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, чтобы не пересолить начинку.
Все хорошо перемешайте и оставьте начинку немного помариноваться, чтобы она пропиталась специями.
Тесто подошло, увеличившись в объеме в 2-2,5 раза.
Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на части: побольше - для основы пирога, поменьше - для верха. Немного теста я оставила для украшения пирога (это по желанию).
Большую часть теста раскатайте в круглый пласт чуть больше диаметра формы.
Дно формы для выпечки застелите пергаментом, бока смажьте растительным маслом. Выложите раскатанное тесто в форму, сформируйте бортики. У меня форма диаметром 22 см.
Выложите на тесто начинку равномерным слоем.
Меньшую часть теста раскатайте аналогично первой и закройте начинку сверху. Края теста хорошо соедините. В центре сделайте дырочку. Это нужно сделать обязательно, чтобы во время выпечки из начинки испарялась лишняя влага.
Для смазывания пирога сверху взбейте яйцо с молоком до однородности.
Украсьте пирог на свое усмотрение и оставьте для расстойки на 15 минут, прикрыв полотенцем. Перед выпечкой смажьте пирог с помощью кулинарной кисти яичной смесью.
Выпекайте пирог с горбушей в заранее разогретой до 180 С духовке 30-35 минут до румяного верха. Тесто во время выпечки поднимается, поэтому следите, чтобы отверстие в центре пирога не закрылось. Время и режим приготовления могут отличаться. Ориентируйтесь на особенности работы своей духовки.
Готовому пирогу дайте немного остыть, извлеките из формы и нарежьте на кусочки. Подавайте пирог теплым. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории213kcal
% Суточная норма *
Всего жиров9g14%
Всего углеводов19g7%
Белки12g24%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.