Пирог на кефире с манкой в духовке

Пирог на кефире с манкой в духовке

Время подготовки 6 mins Время приготовления 120 mins Время подачи 4 mins Общее время 2 часа 10 мин.

Описание

Очень вкусный и пышный манник без муки с яблоками! Пирог на кефире с манкой в духовке получается воздушный, сочный, нежный. Тушеные с лимонным соком яблоки придают тесту непередаваемый аромат. Готовить этот пирог одно удовольствие. Он подойдет для завтрака, полдника или десерта.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать вкусный пирог на кефире с манкой в духовке? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. В манник можете вообще ничего не добавлять или добавить ягоды, сухофрукты. Я решила добавить тушеные в сахарном сиропе яблоки. Получилось очень вкусно и ароматно!
  2. Яблоки очистить от семян (и по желанию кожуры) и нарезать средними ломтиками.
  3. В сотейник высыпьте нарезанные яблоки, сахар, влейте лимонный сок.
  4. Поставьте сотейник на плиту. Аккуратно помешивая, тушите на среднем огне 5-10 минут. Точное время тушения зависит от сорта и нарезки фруктов. Яблоки должны сохранить форму. Они не должны развариться в кашу! Это важный момент, поэтому не отходите далеко от плиты. Тушеные яблоки можно заменить свежими.
  5. Теперь приготовьте ингредиенты для теста. Муку берите высшего сорта. Очень многое зависит от качества манки. Крупа должна быть чистая, высшего качества. Я готовила манники с разной крупой. И самые вкусные и пористые получаются с крупой желтого цвета. Она чуть крупнее, фактурнее белой. Яйца нужны крупные отборные. Кефир должен быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
  6. Манную крупу залейте кефиром комнатной температуры. Тщательно перемешайте, разбивая все комочки, и оставьте набухать на 40 минут.
  7. Яйца взбейте с сахаром до пышности. Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
  8. Во взбитые яйца добавьте мягкое сливочное масло комнатной температуры и снова взбейте. Если хотите снизить калорийность пирога, сливочного масла можете добавить меньше, например 50-60 г.
  9. Добавьте разбухшую манную крупу, разрыхлитель и соль. Снова все взбейте до однородности. Мука в этом тесте не нужна. Но если тесто получается слишком жидкое, можно добавить 1-2 ст. л. без горки просеянной муки. Она заберет лишнюю влагу.
  10. Выложите в тесто тушеные яблоки и аккуратно перемешайте тесто лопаткой. В зависимости от густоты вашего теста сироп от тушеных яблок можете добавлять или не добавлять. Я добавила совсем немного, чтобы тесто не сильно разжижилось и все яблоки не опустились на дно.
  11. Переложите тесто в смазанную растительным маслом форму для выпечки (Ø 18-20 см) и разровняйте. Если у вас силиконовая форма, смазывать ее ничем не нужно. Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут. Точное время зависит от вашей духовки и толщины пирога. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 224kcal
% Суточная норма *
Жиры 8g13%
Углеводы 34g12%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: