Опции печати:

Пирог на кефире без дрожжей

Категория
Время
Время подготовки: 8 mins Время приготовления: 70 mins Время подачи: 4 mins Общее время: 1 час 22 мин.
Описание
Румяный, большой, сытный! Просто и очень вкусно! Пирог на кефире без дрожжей своей формовкой похож на традиционную кавказскую выпечку. Но тесто для него готовится с добавлением соды, что значительно быстрее. Начинка из картофеля и творога несколько необычная, но получается очень вкусно. Попробуйте!
Ингредиенты
  • 250 мл Кефир
  • 0.5 чайн.л Соль
  • 1 стол.л Растительное масло
  • 1 чайн.л Сода (неполная)
  • 380 гр Пшеничная мука
  • 200 гр Картошка (вареная)
  • 200 гр Творог
  • гр Петрушка
  • гр Укроп
  • гр Соль
  • 0.5 шт Яйца
  • 1 чайн.л Кунжут
Инструкции
  1. Как сделать пирог на кефире без дрожжей? Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. Кефир подойдет любой жирности. Достаньте его заранее, чтобы он не был холодным. Растительное масло возьмите без запаха.
  2. В миску налейте кефир, добавьте соду, перемешайте. Оставьте массу до появления на поверхности многочисленных пузырьков. Это реакция гашения соды при взаимодействии с молочной кислотой.
  3. Добавьте к кефиру соль и растительное масло. Перемешайте.
  4. Просейте в миску муку. Просеивание удалит из муки возможные ненужные частицы и обогатит ее кислородом. В результате пирог лучше поднимется во время выпечки. Сразу всю муку не высыпайте, ее может понадобиться меньше указанного количества. Это зависит от жирности кефира и свойств муки. Если, наоборот, тесто не достаточно густое, добавьте немного муки при замесе.
  5. Замесите тесто. Оно должно хорошо держать форму, но быть мягким и нежным. Заверните тесто в пакет или пищевую пленку и оставьте на столе на 20-30 минут. За это время клейковина набухнет, и тесто будет более податливым и эластичным.
  6. Приготовьте начинку для пирога. Картофель заранее очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Готовность картофеля проверьте ножом. Если он мягкий, значит, готов. Слейте воду и остудите картофель. Творог можно взять любой жирности, в зависимости от предпочтений.
  7. Петрушку и укроп помойте, хорошо обсушите. Удалите грубые, толстые веточки. Зелень мелко нарежьте. Можно взять также зеленый лук или кинзу.
  8. Вареный картофель разомните. Я сделала это вилкой. Но по желанию можно сделать структуру начинку более однородной. Тогда горячий картофель разомните толкушкой в пюре и остудите. А творог пропустите через блендер.
  9. Соедините картофель, творог и измельченную зелень. По необходимости подсолите. Хорошо перемешайте.
  10. Тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в круглый пласт толщиной 7-8 мм.
  11. На середину теста выложите начинку.
  12. Края теста поднимите и соедините над начинкой. Хорошо защипните.
  13. Тесто переверните и аккуратно, без сильного нажима раскатайте, формируя круглый пирог. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара.
  14. Яйцо слегка взбейте до однородности и с помощью кулинарной кисти смажьте пирог сверху. По желанию можно посыпать пирог кунжутом. У меня белый и черный.
  15. Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180С духовке 30-35 минут до румяности. Время и режим выпечки могут не совпадать с указанными, ориентируйтесь на особенности работы своей духовки. У меня получился довольно большой пирог диаметром примерно 30 см.
  16. Пирог можно подавать как теплым, так и остывшим. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 199kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 5g8%
Всего углеводов 28g10%
Белки 9g18%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Такой пирог можно сделать с различной начинкой. Это разнообразные комбинации творога, сыра и зелени, с добавлением овощей и мясных продуктов.

Read it online: https://edok24.ru/recipe/pirog-na-kefire-bez-drozhzhey/