Пирог на кефире без дрожжей
Описание
Румяный, большой, сытный! Просто и очень вкусно! Пирог на кефире без дрожжей своей формовкой похож на традиционную кавказскую выпечку. Но тесто для него готовится с добавлением соды, что значительно быстрее. Начинка из картофеля и творога несколько необычная, но получается очень вкусно. Попробуйте!
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать пирог на кефире без дрожжей? Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. Кефир подойдет любой жирности. Достаньте его заранее, чтобы он не был холодным. Растительное масло возьмите без запаха.
- В миску налейте кефир, добавьте соду, перемешайте. Оставьте массу до появления на поверхности многочисленных пузырьков. Это реакция гашения соды при взаимодействии с молочной кислотой.
- Добавьте к кефиру соль и растительное масло. Перемешайте.
- Просейте в миску муку. Просеивание удалит из муки возможные ненужные частицы и обогатит ее кислородом. В результате пирог лучше поднимется во время выпечки. Сразу всю муку не высыпайте, ее может понадобиться меньше указанного количества. Это зависит от жирности кефира и свойств муки. Если, наоборот, тесто не достаточно густое, добавьте немного муки при замесе.
- Замесите тесто. Оно должно хорошо держать форму, но быть мягким и нежным. Заверните тесто в пакет или пищевую пленку и оставьте на столе на 20-30 минут. За это время клейковина набухнет, и тесто будет более податливым и эластичным.
- Приготовьте начинку для пирога. Картофель заранее очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Готовность картофеля проверьте ножом. Если он мягкий, значит, готов. Слейте воду и остудите картофель. Творог можно взять любой жирности, в зависимости от предпочтений.
- Петрушку и укроп помойте, хорошо обсушите. Удалите грубые, толстые веточки. Зелень мелко нарежьте. Можно взять также зеленый лук или кинзу.
- Вареный картофель разомните. Я сделала это вилкой. Но по желанию можно сделать структуру начинку более однородной. Тогда горячий картофель разомните толкушкой в пюре и остудите. А творог пропустите через блендер.
- Соедините картофель, творог и измельченную зелень. По необходимости подсолите. Хорошо перемешайте.
- Тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в круглый пласт толщиной 7-8 мм.
- На середину теста выложите начинку.
- Края теста поднимите и соедините над начинкой. Хорошо защипните.
- Тесто переверните и аккуратно, без сильного нажима раскатайте, формируя круглый пирог. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара.
- Яйцо слегка взбейте до однородности и с помощью кулинарной кисти смажьте пирог сверху. По желанию можно посыпать пирог кунжутом. У меня белый и черный.
- Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180С духовке 30-35 минут до румяности. Время и режим выпечки могут не совпадать с указанными, ориентируйтесь на особенности работы своей духовки. У меня получился довольно большой пирог диаметром примерно 30 см.
- Пирог можно подавать как теплым, так и остывшим. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 199kcal
- % Суточная норма *
- Жиры 5g8%
- Углеводы 28g10%
- Белки 9g18%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Такой пирог можно сделать с различной начинкой. Это разнообразные комбинации творога, сыра и зелени, с добавлением овощей и мясных продуктов.