Время подготовки: 6 minsВремя приготовления: 120 minsВремя подачи: 1 minОбщее время: 2 часа 7 мин.
Описание
Освежающий, летний, с ярким ароматом и вкусом лимонов! Пирог без выпечки выручит сладкоежек в жару, когда не хочется включать духовку. Основа из печенья готовится за считанные минуты. Лимонный заварной крем отлично дополняет сладкое печенье. А какой аромат стоит по всему дому!
Ингредиенты
300гр Печенье (шоколадное)
150гр Сливочное масло
300гр Сахар
100гр Сливочное масло
6шт Лимоны
6шт Яйца
1стол.л Картофельный крахмал
1стол.л Вода
Инструкции
Как сделать пирог без выпечки? Для начала подготовьте продукты для основы. Вы можете взять любое сахарное или бисквитное печенье. У меня шоколадное, но подойдет и обычное светлое. Сливочное масло выбирайте качественное, с приятным ароматом.
Печенье поломайте на кусочки. Измельчите в блендере до состояния мелкой крошки.
Сливочное масло растопите на медленном огне и охладите до комнатной температуры.
Влейте растопленное масло в печенье и перемешайте до получения влажной крошки.
Высыпьте получившуюся крошку в разъемную форму или кулинарное кольцо (⊘ 20-22 см). В зависимости от диаметра формы ваш пирог будет выше или ниже. Сформируйте сначала бортики высотой 2-4 см. Затем из остатков печенья сформируйте дно. Поставьте форму в холодильник.
Теперь приготовьте лимонный курд. Если лимоны у вас крупные, можете взять 4-5 штук. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
Разведите крахмал в холодной воде. По желанию можете взять больше крахмала, если вам нужен более густой крем.
Лимоны тщательно вымойте, потрите щеткой и обсушите. Со всех лимонов с помощью терки снимите желтую цедру, стараясь не затрагивать белую горчащую прослойку.
Очищенные лимоны разрежьте пополам и выдавите из них сок.
В миске смешайте сахар, сок и цедру лимонов. Оставьте смесь на 15 минут. Это нужно, чтобы цедра отдала свой аромат.
В сотейник разбейте яйца и слегка взбейте венчиком, чтобы белки соединились с желтками. Через сито влейте сахарно-лимонную смесь, отсекая цедру.
Перемешайте яично-лимонную смесь и поставьте сотейник на средний огонь. Добавьте сливочное масло и при постоянном помешивании доведите до кипения. Варите до загустения, продолжая помешивать, чтобы крем не подгорел снизу.
Помешивая, влейте в курд разведенный крахмал. Продолжайте варить до сильного загустения. По желанию можете добавить в крем заранее разведенный в небольшом количестве воды желатин (1 ч. л.). Тогда крем получится более плотный и устойчивый и не будет растекаться при разрезании пирога. Уберите сотейник с огня. Лимонный курд слегка охладите.
Вылейте лимонный крем на основу из печенья. Дайте пирогу остыть при комнатной температуре. Затем уберите на ночь в холодильник.
Перед подачей кулинарное кольцо снимите. Пирог нарежьте кусочками. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории269kcal
% Суточная норма *
Всего жиров16g25%
Всего углеводов28g10%
Белки4g8%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.