Печенье с желе из желатина
Описание
Такое невероятно яркое и красивое, что хочется съесть ещё! Печенье с желе - очень эффектная, но вполне доступная домашняя выпечка. К чаю, кофе и другим напиткам. Мягкое миндальное тесто отлично сочетается с кисло-сладким ягодным желе. Такое печенье интересно и весело готовить с детьми.
Ингредиенты
Инструкции
- Как испечь печенье с желе из желатина? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Муку берите высшего сорта. У меня яйцо крупное отборное. Миндаль можете заменить на другие орехи: арахис, фундук и т. д.
- Миндаль предварительно очистите от шелухи. Как это сделать? Залейте орехи кипятком и оставьте на 5 минут. После этого шелуха набухнет и с легкостью отделится. Правда после этого орехи нужно подсушить в духовке или на сухой сковороде. Очищенный миндаль измельчите в кофемолке или блендере в мелкую крошку. Можете заменить орехи на миндальную муку.
- В чаше блендера соедините холодное сливочное масло, муку, сахар, ванилин и соду. Взбейте в мелкую крошку.
- Пересыпьте получившуюся мучную крошку в миску. Добавьте измельченный миндаль и яйцо.
- Быстро замесите мягкое эластичное тесто. Если тесто суховато и не собирается в шар, можете добавить 1-2 ст. л. воды или растопленного сливочного масла. Если же тесто жидковатое, то добавьте немного муки. О муке и её свойствах читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта. Тесто должно быть податливым, но не распадаться при раскатывании. Выложите тесто в пакет и отправьте на 30 минут в холодильник.
- Теперь подготовьте все для желе. Я делала желе на основе вишневого сока - заранее проварила замороженную вишню с 2 ст. л. воды и тщательно отжала ягоды. За основу также можно взять любое ягодное или фруктовое пюре, варенье или сок.
- Желатин замочите на 10 минут в холодной воде для набухания. О тонкостях и нюансах работы с желатином читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
- В ягодный сок добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Добавьте разбухший желатин и проварите, помешивая, еще несколько секунд. Уберите сотейник с огня. Желе слегка охладите.
- Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Формочкой вырежьте четное количество заготовок. Остатки теста между заготовками соберите в шар, раскатайте и снова вырежьте заготовки.
- У половины заготовок вырежьте центр с помощью формочки меньшего размера.
- Выложите получившиеся ободочки поверх целых заготовок и слегка прижмите, стараясь не нарушить форму печенья.
- Переложите заготовки на застеленный пергаментом противень. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 20-25 минут до золотистого цвета. Точное время и температура зависят от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта. Готовое печенье охладите.
- В углубления в печенье влейте ягодное желе. Поставьте печенье в холодильник на 30 минут или дольше до застывания желе.
- Готовое желейное печенье подайте к столу, украсив ягодами и мятой. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 325kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 14g22%
- Всего углеводов 40g14%
- Белки 8g16%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.