Пасхальный кулич на сливках и сухих дрожжах

Пасхальный кулич на сливках и сухих дрожжах

Время подготовки 5 mins Время подачи 2 mins Общее время 7 мин.

Описание

Восхитительно пышный, мягкий, аппетитный, на праздник! Пасхальный кулич на сливках и сухих дрожжах — совсем не сложный рецепт, по вкусу напоминающий итальянский "Панеттоне". Если вы любите влажную, сдобную, сладкую выпечку, такой вариант вам точно понравится.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как испечь пасхальный кулич на сливках и сухих дрожжах? Для начала приготовьте опару. Сливки подойдут жирностью не менее 20%, молоко минимум 2,5%. Муку предварительно просейте.
  2. Сливки с молоком соедините вместе и подогрейте до теплого состояния (не более 38 градусов). Растворите в них дрожжи и сахар. Затем добавьте муку и замесите вот такой небольшой комочек теста. Слегка липкий, но не оставляющий следов. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь.
  3. Утром продолжите готовить тесто. Муку просейте, этим вы не только уберете возможный мусор, но и насытите ее кислородом, что сделает выпечку более воздушной. Сливочное масло возьмите 82% жирности, качественное и натуральное. В такой выпечке на масле лучше не экономить. От этого очень зависит вкус готового изделия. Масло должно быть холодным. Специи берите по желанию. У меня это корица, мускатный орех, кардамон. Желтки перемешайте с сахаром.
  4. В чаше комбайна соедините опару, желтки, перетертые с сахаром, специи, соль и хорошо перемешайте все до однородности. Вот такое тесто получается.
  5. Затем небольшими кубиками добавьте холодное сливочное масло с интервалами по 10-15 секунд. На это может уйти около 10 минут. Вот такое тесто получается в итоге. Мягкое и эластичное.
  6. Готовность можно проверить на так называемое "глютеновое окно" — при растягивании до прозрачного состояния тесто не должно рваться. Округлите тесто, положите его в форму, смазанную растительным маслом, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте для подхода на 2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
  7. В качестве начинки я использую апельсиновые цукаты и сухофрукты, замоченные в сиропе с алкоголем.
  8. Нужное количество переложите на сито, дайте сиропу стечь.
  9. Подошедшее тесто обомните. Добавьте цукаты с изюмом, хорошо вымесите. Оставьте тесто еще на час отдохнуть в том же теплом месте.
  10. Для выпечки возьмите бумажные формы. У меня они высотой 9 см, диаметром 11см.
  11. Тесто во время отдыха немножко увеличится. Разделите на 3 равные части по 305-310гр каждая.
  12. Округлите каждую часть и заполните форму чуть больше чем на 1/3.
  13. Оставьте формы с тестом подходить в теплом месте. Мне на это понадобилось чуть меньше 2,5 часов. Тесто должно увеличиться вдвое. Много зависит от температуры в помещении. Чтобы верхушка не подгорела и шапочка хорошо поднялась, слегка смажьте ее водой или молоком.
  14. Выпекайте куличи при 170-175 градусах до готовности. Мне на это понадобилось 40 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой. Дайте куличам полностью остыть на решетке.
  15. Украсьте их по желанию. У меня белковая глазурь (или швейцарская меренга) из 2 белков. А еще вот такие милые, красивые гнезда из черного шоколада и драже M&M`s. Куличи получаются влажные, сдобные, сладкие, но не забитые мукой. Вкусно пахнут специями и апельсинами.
  16. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 347kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 12g19%
Всего углеводов 48g16%
Белки 8g16%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта сделана WP Delicious
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: