Мусака с картофелем и баклажанами
Описание
Оригинально, сочно, ярко, пикантно, вкусно! Мусака с картофелем и баклажанами — известнейшее блюдо балканской и ближневосточной кухни, слоеная запеканка из фарша и овощей. Получается она очень сочной и сытной, одним кусочком можно заменить полноценный обед.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать мусаку с картофелем и баклажанами? Подготовьте продукты. Фарш традиционно берется из баранины, вы же можете взять любой, какой любите или имеете в наличии. У меня фарш из телятины. Овощи помойте и обсушите, картофель очистите.
- Баклажаны нарежьте вдоль пластинами толщиной около 1 см. Посолите и оставьте на 15 минут, пока они не пустят сок. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте и обсушите бумажными полотенцами. Таким способом вы уберете из них горечь.
- Разогрейте на среднем огне сковороду, налейте на нее масло для жарки. Обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистости. Жарьте их порциями, подливая масло после каждой.
- Чеснок мелко порубите.
- В другой сковороде также разогрейте растительное масло. Обжарьте на нем чеснок около 1 минуты.
- Добавьте в сковороду фарш. Жарьте, разбивая комочки, 15 минут. В конце посолите, поперчите и перемешайте.
- Картофель нарежьте кружочками.
- Помидоры также нарежьте кружочками.
- Сыр натрите на крупной терке. Сыр для этого блюда подойдет любой — твердый, полутвердый, мягкий, типа моцареллы. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился.
- В форму для запекания выложите кружочки картофеля внахлест. Сверху распределите половину фарша.
- Посыпьте мясо половиной сыра.
- Полейте фарш частью томатного сока. Повторите слои из фарша и сыра. Полейте оставшимся томатным соком. Если нет томатного сока, но есть баночка томатной пасты, можно сделать томатный сок самостоятельно: достаточно просто развести томатную пасту чистой питьевой водой в пропорции 1:2. То есть на 100 г томатной пасты взять 200 мл воды.
- Сверху красиво выложите пластинки баклажанов, чтобы они полностью закрыли верхний слой.
- На баклажаны уложите кружочки помидоров. При желании верх также можно присыпать тертым сыром. Запекайте мусаку около 25 минут при 190°С.
- Готовую мусаку украсьте зеленью, нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 155kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 12g19%
- Всего углеводов 6g2%
- Белки 5g10%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.