Манник стаканник
Описание
Идеально к чаю, так и хочется съесть еще кусочек! Манник-стаканник пекли еще наши мамы и бабушки во времена, когда был дефицит продуктов. Он делается из того, что всегда под рукой. Получается такой пирог сытным, влажным и очень вкусным!
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать манник стаканник? Подготовьте продукты. Стакан возьмите объемом 200мл. Масло сливочное, чтобы не взвешивать, можете также отмерить стаканом — понадобится немного меньше половины стакана растопленного масла. Вместо масла можете использовать маргарин, а вместо соды — разрыхлитель. Кефир подойдет любой жирности.
- Возьмите глубокую миску, вбейте в нее яйца. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку. Влейте к ним кефир, затем всыпьте сахар и манку. Перемешайте все венчиком и оставьте постоять 20-30 минут, чтобы набухла манка.
- Пока набухает манка, растопите, а затем охладите сливочное масло. В конце этого рецепта вы найдете статью о том, как правильно выбрать манную крупу, чтобы получился отличный результат.
- Влейте сливочное и растительное масло в постоявшую массу, всыпьте к ней же просеянную муку, смешанную с содой. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
- Перемешайте продукты венчиком до полной однородности. В результате должно получиться густое, но текучее тесто. Если оно у вас вышло чересчур крутое (на это будет влиять густота кефира, размер яиц, свойства муки), то разбавьте его кефиром.
- Возьмите подходящую форму для выпечки. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла и присыпьте манкой — прилипнув к маслу, она образует хрустящую корочку и предотвратит прилипание. Я пеку в силиконе, его смазывать не нужно. Вылейте в форму тесто, верх разровняйте.
- Пеките манник в духовке, предварительно разогретой до 180°С, 40-50 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера пирога. Подробнее об особенностях работы духовок можно почитать в статье о духовках. Ссылка находится в конце рецепта. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она выйдет сухой из центра. Верх манника зарумянится. Готовый манник достаньте из духовки, остудите и извлеките из формы.
- Подавайте манник стаканник на кефире к столу, присыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 305kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 11g17%
- Всего углеводов 45g15%
- Белки 6g12%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.