Маленькие мини пироги
Описание
Нереально красивая и вкусная выпечка. На один зубок! Маленькие мини-пироги делаются совсем не сложно из песочного теста. Оно нежное, рассыпчатое и прекрасно сочетается с любой сладкой и несладкой начинкой. Их хорошо подавать на завтрак к чаю или кофе и очень удобно для перекуса.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать маленькие мини-пироги в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Сливочное масло должно быть холодным, но не замороженным. Все секреты приготовления песочного теста вы узнаете прочитав статью, ссылка есть в конце этого рецепта.
- В подходящую по размеру миску просейте муку с разрыхлителем.
- Выложите в муку холодное сливочное масло.
- Быстро перетрите руками масло с мукой до получения рассыпчатой крошки.
- Отдельно взбейте яйцо с солью и ложкой холодной воды до однородности.
- Добавьте взбитое яйцо в мучную массу, быстро перемешайте, собирая тесто в комок. Помните, что муки может понадобиться чуть меньше или больше, подробнее об этом читайте в соответствующей статье, ссылка на нее есть в конце этого рецепта.
- Тесто получается однородным и мягким. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
- Для начинки можно взять любые части курицы, у меня куриное филе.
- Куриное филе отварите в кипящей подсоленной воде на умеренном огне до готовности. Курицу остудите и мелко нарежьте.
- Вымытые и очищенные от пленок шампиньоны выложите на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Оставьте на 15-20 минут, чтобы вся влага впиталась в ткань. Важно хорошо обсушить грибы, иначе напитавшись влагой, они станут водянистыми. Нарежьте шампиньоны мелкими кубиками. Если используете лесные грибы, их предварительно нужно отварить в подсоленной воде, затем нарезать.
- Предварительно очищенный репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
- На сковороде обжарьте репчатый лук до полуготовности.
- Добавьте к луку нарезанные шампиньоны. Обжарьте грибы с луком, периодически помешивая, до готовности. В процессе приготовления грибы посолите, добавьте черный молотый перец.
- Обжаренные грибы остудите, соедините с вареной курицей и перемешайте. Несладкие начинки можно сделать из любого мяса или фарша с добавлением овощей. Также это могут быть овощные начинки, например, тушеная капуста с вареным яйцом и тому подобное.
- Для сладкой начинки подойдут любые фрукты, ягоды, сухофрукты. Так же можно использовать повидло или джем. Я сделала начинку из яблока с корицей.
- Яблоко помойте, обсушите. Очистите от кожицы и семян и нарежьте маленькими кубиками.
- В миске перемешайте яблоко с корицей и сахаром. Сахар добавляйте по вкусу, ориентируясь на сладость фрукта.
- Охлажденное тесто раскатайте между двумя листами пергамента или пищевой пленки в пласт толщиной не более 0,5 см.
- Для нижней части мини-пирогов я использовала выемку диаметром 12 см, а для верхней части – диаметром 8,5 см. Вырежьте из теста одинаковое количество больших и маленьких заготовок.
- На большую заготовку выложите начинку из курицы и грибов.
- На меньшем кружке из теста сделайте посередине разрез для выхода пара во время выпечки.
- Поместите маленький кружок теста поверх начинки.
- Края нижнего теста приподнимите и соедините с верхней, защипывая удобным способом.
- Обрезки теста соедините, снова раскатайте и вырежьте заготовки. Аналогичным образом сформируйте мини-пироги с яблочной начинкой.
- Выложите сформированные пироги на лист, застеленный пергаментом. Смажьте верх будущих пирогов яичным желтком, смешанным с молоком. У меня получилось 3 мини-пирога с несладкой и 3 мини-пирога со сладкой начинкой.
- Выпекайте мини-пироги в заранее разогретой до 190 С духовке до золотистого цвета примерно 20-25 минут. Время и режим выпечки определяйте, ориентируясь на особенности работы своей духовки. Они могут отличаться от указанных в рецепте, подробнее читайте в статье, ссылка в конце этого рецепта.
- Готовые маленькие мини-пироги немного остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 238kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 14g22%
- Всего углеводов 19g7%
- Белки 8g16%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.