Лечо из огурцов с помидорами на зиму
Описание
Любимое, привычное, но с необычным вкусом! Нежная огуречная нотка для знаменитого лечо, но из огурцов с помидорами. На мой взгляд, это исключительно удачное сочетание для домашних заготовок. Готовится просто и из доступных продуктов, съедается быстро и с удовольствием.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать лечо с огурцами? Подготовьте все ингредиенты. Огурцы нужны засолочного сорта (колючие). Берите небольшие огурцы, можно и не самые ровные. Все овощи вымойте под проточной водой. Перцы освободите от плодоножки и семян. Морковь очистите. У томатов будем удалять кожицу, поэтому оцените, снимется она легко или нужно будет обдавать кипятком. Масло берем рафинированное, уксус - девятипроцентный. Если у вас эссенция, заранее разведите ее по инструкции.
- Морковь нарежьте тонкой соломкой, перец - тонкими полосками. Обжарьте на растительном масле в течение 5 минут, пока бочка чуть зарумянятся.
- Влейте в сковороду фильтрованную воду и быстро закройте сковороду крышкой: будут брызги. На медленном огне тушите овощи до мягкости. Шкурка у перцев должна стать почти что мягкой. Это важно, т.к. если перец не додержать, он будет жестким в готовой закуске.
- У помидоров удалите плодоножку и снимите кожицу. У моих помидоров кожица снялась легко. Если она отходит плохо, требуется сделать крестообразные надрезы на кожице и на 5-10 мин. залить помидоры кипятком. Порежьте томаты крупными кусочками и переложите их в чашу блендера. Туда же отправьте чеснок, натертый на мелкой терке.
- В импульсном режиме измельчите помидоры в однородную смесь. Этот томатный сок - основа любого лечо.
- Сок перелейте в кастрюлю и переложите туда же перец и морковь.
- У огурцов срежьте кончики с обеих сторон и порежьте брусочками. Если огурцы перезрелые, заранее срежьте с них кожицу и удалите жесткие семена.
- Переложите огурцы в кастрюлю и, доведя лечо до кипения, добавьте соль, острый перец, сахар и уксус. Может показаться, что жидкости слишком мало, но на этом этапе так и должно быть: огурцы ещё отдадут в лечо свой сок.
- На слабом огне под закрытой крышкой тушите лечо в течение примерно получаса до готовности. За это время простерилизуйте банки любым удобным способом. Крышки просто залейте кипятком.
- Лечо готово, когда огурцы поменяют цвет и все овощи размягчатся. Попробуйте лечо на вкус. Сейчас - последняя возможность добавить ещё соли и сахара, если это требуется.
- Разлейте лечо по банкам, закупорьте крышками и переверните вверх дном. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте так до полного остывания при комнатной температуре. Затем банки убирают на хранение в кладовку. У меня получилась одна литровая баночка и ещё чуть-чуть осталось для немедленной дегустации.
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 54kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 3g5%
- Всего углеводов 6g2%
- Белки 1g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Приятного аппетита!